注册

突破传统局限 创新低碳未来---锡柴能量回收系统开创行业先河

信息来源:一汽解放汽车有限公司无锡柴油机厂       发布日期:2016-06-07       分享到:

  日前,一汽锡柴技术创新又添新成果。一批富有科学、新颖、实用的科技成果获得国家专利,其中由锡柴科技人员提出的“能量回收系统”装置成功获得国家发明专利授权。该发明以成熟的内燃机循环理论和机械结构为基础,具有简单可靠、高效节能特点,开创了国内能量回收设计的先河。
  锡柴“能量回收系统”装置是针对如何回收各种热机没有被利用掉的部分能量而提出的一套科学有效的解决方案。传统的热机通过燃烧某一种或多种燃料,燃料释放出热能,热机将这些热能部分利用,再通过零部件的机械运动,将这部分能量传输到外界变成机械能,实现热能到机械能量的转换。而被传输到外界的这一部分能量占燃料本身能量的比例称作这一种热机对能量利用的效率。多年来,提高热机能量利用效率的技术攻关一直在继续,但由于热机循环特性的限制,热机在将热能转换成机械能的过程中损失的能量在燃料总能量中仍占相当大的比例。
  此次由锡柴发明的“能量回收系统”装置,则是利用经典的发动机气缸、曲轴连杆机构和灵活的进排气阀门控制策略,来分别实现工质的压缩流通和膨胀做功过程。该装置对热机原无法利用的能量可以进行回收,不仅提升原热机的效率,更可使用更少的燃料,达到降低发动机油耗、高效节能的目的。