注册

东风零部件明确“十三五”科技创新路线图

信息来源:十堰日报       发布日期:2016-05-30       分享到:

  5月12日,东风零部件(集团)有限公司召开2016年科技大会,发布“远航210计划”,明 确“十三五”科技创新路线图,致力于实现人才高端化、研发系统化、制造智能化;加速研发模式转型,深化系统研究,立足自主创新,做强核心业务,为客户提供 增值服务,构建价值服务型企业。到2020年,收入规模达到200亿元,进入全球汽车零部件行业100强。
  在 “十二五”时期,东风零部件(集团)有限公司大力实施创新驱动发展战略,共获得发明专利授权16项,先后完成的18项重大技术课题直接转化和形成了 4.23亿元新品销售收入,科技创新带来的新品贡献率达到20%。与此同时,该公司所属分、子公司中,有6家通过了省级企业技术中心认可,13家通过了高 新技术企业认可。科技创新和技术进步为该公司加快实现产品结构调整和企业转型升级,进而顺利跨越百亿台阶起到了重要的支撑作用。其主要营业收入从2011 年的81.56亿元增长到2015年的103.84亿元。
  面向“十三五”,面对中国汽 车行业新常态,东风零部件(集团)有限公司意识到,未来汽车零部件行业发展趋势体现为“五化”,即“低碳化、电动化、智能化、网联化、轻量化”。汽车零部 件的制造模式将由以往单纯的生产管理向智能制造技术设计和产品系统集成延伸。中国巨大的汽车存量市场、国家大力发展新能源汽车、国际汽车工业的全球化发展 趋势等要素都将为东风零部件事业的发展带来新的机遇。但同时,缺乏高端人才、缺乏核心能力以及中国自主品牌汽车的边缘化风险也将给东风零部件事业发展带来 巨大的挑战。机遇与挑战并存,核心是要抓住新常态下中国零部件行业发展的时代机遇,全力提升东风零部件产品和服务的核心竞争力,努力向国际化的零部件厂商 水平看齐,力争在未来的产业格局中占据一席之地。
  东风零部件(集团)有限公司“十三五”时期将对现有业务进行梳理,按一般业务、重要业务和关键业务进行分类,重点发展核心业务,形成一批具有行业竞争力的核心产品。到2020年,核心业务竞争力争取达到行业前三,核心业务销售收入占比达到70%。
  加速新能源业务推进,积极开展对外合作,强化系统技术研究,全面提升电驱动集成系统研发能力,使新能源业务成为东风零部件事业发展新的增长点。到2020年,新能源业务收入将突破15亿元,成为具有国际竞争力的电驱动系统集成供应商。
  加 大研发投入,为研发提供资源保障。从预算、使用和考核三大环节规范研发费用的管理。从投资的立项、评审和验收三大环节,提高研发投资质量,支撑研发能力提 升。到2020年,东风零部件(集团)有限公司研发投入占销售收入比例不低于8%,初步接近国际先进零部件企业平均水平。
  提升制造水平,推进制造模式向服务型、智能型转变,到2020年自动化率达到45%,东风零部件(集团)有限公司制造信息管理系统形成,并初步达到同期化生产的水平。
  推进研发模式向基础研究、先行开发转型,全面提升系统研究能力。该公司将以市场为导向,主动跟进行业新技术发展趋势,实现产品技术升级,为客户提供增值服务。强化重大技术课题的项目管理,提升系统化和模块化研究能力。发明专利授权五年累计不低于42项。
  为 保障“十三五”科技创新目标实现,东风零部件(集团)有限公司将加强人才队伍建设,引进和培养高端人才,建设一支“七个一批”高层次人才队伍,即一批高层 次职业经理人、一批高层次海内外专家、一批高层次专业技术人才、一批高层次技能人才、一批高层次项目经理、一批高层次客户经理、一批高层次班组长。