注册

醇基燃料锅炉甲醇锅炉目前应用推广情况

信息来源:中国氮肥与甲醇技术网       发布日期:2016-05-27       分享到:

  在醇基燃料锅炉及甲醇锅炉燃料座谈会上,全国醇醚燃料标准化技术委员会主任委员方德巍教授、副主任委员郭新宇教授,秘书长吴跃曲,常委副秘书长降连保,甲醇经济战略发展联盟秘书长张二红,以及企业代表50余人参加了座谈。企业代表纷纷就当前醇基燃料锅炉应用情况以及企业面临的困难进行了介绍,面对京津冀地区近日出现的雾霾天气,与会代表对锅炉用醇基清洁燃料的环保性、经济性、安全性信心满满。会议讨论了醇基燃料行业自律及甲醇燃料锅炉和锅炉用甲醇燃料有关标准的设想和准备工作。一是建议做好十三五醇基燃料等相关国家标准的申报,二是着手筹备甲醇燃料锅炉及锅炉用甲醇燃料国家标准的相关工作;三是建议醇醚燃料标准化技术委员会协助企业首先建设规范的企业标准;四是建议醇基燃料行业企业加强自律,共同维护行业声誉,对损害行业声誉的企业要进行监督。
  河北省能源局新能源装备处副处长刘毓文表示,河北能源需求较大,特别是农村城镇清洁能源需求更大,在没有天然气的地方完全可以搞醇基清洁燃料,醇基燃料锅炉很有经济性,可以推动河北燃煤锅炉、窑炉改造应用。
  醇醚燃料标准化技术委员会主任委员方德巍教授在会上指出,行业的发展一定是标准先行。多年来,国内醇基燃料锅炉企业积累了一些技术和经验,已经形成了不少企业标准和地方标准,下一步,就是要以此为依据,制定国家标准,并且推动其颁布实施,从而指导和规范甲醇醚醇锅炉燃料行业的发展。
  醇醚燃料及醇醚清洁汽车专委会副会长郭新宇表示,甲醇燃料的环保性和经济性都毋庸置疑。秘书长马良指出,甲醇燃料的安全性也已通过了国内外多个研究机构验证,中国疾控中心给工信部的报告显示,甲醇对人体的毒性与汽油相当,均为轻度危害,且对水生物生态影响更小。
  醇醚燃料及醇醚清洁汽车专委会副秘书长降连保表示,当前,京津冀地区已经有不少锅炉改造为醇基燃料锅炉,但市场上也出现了因标准缺失而存在的不规范现象,甲醇锅炉燃料行业对国家标准和相关文件的需求十分迫切。