注册

甲醇汽车:试点过后盼推广

信息来源:中国化工报       发布日期:2016-05-27       分享到:

  “作为一种清洁能源,甲醇燃料能源属性日益增强,在车用燃料、锅炉用燃料以及船舶用燃料等领域都有了一定发展,将成为行业发展的新引擎。”5月18日,在中国氮肥工业协会于南京举办的2016年中国甲醇产业大会上,甲醇燃料被寄予厚望。
  中国氮肥工业协会理事长顾宗勤指出,“十三五”期间,甲醇行业一方面要积极配合工信部开展甲醇燃料试点工作,做好试点示范的宣传和推广,争取政策扶持,积极推进甲醇燃料规范的制定;另一方面还要鼓励未开展试点的省市积极做好基础工作,为进一步深化甲醇燃料的推广应用创造条件。
  顾宗勤介绍说,目前我国在山西、陕西、贵州、甘肃和上海等省市开展的甲醇汽油试点工作正在稳步推进,成果显著,甲醇燃料、甲醇锅炉的经济效益和环境效益也逐渐得到认可。除中国以外,越来越多的国家以船舶燃料和燃料电池等多种形式将甲醇应用到能源领域,并获得可观的经济和环境效益。欧洲多国已将甲醇作为经济、环保的新兴船用燃料替代重油和柴油,澳大利亚和以色列的甲醇燃料已进入或接近商业化推广阶段,丹麦等国开展了电动汽车甲醇燃料电池的试用工作,瑞典也在开展甲醇船舶燃料的试点应用。
  醇醚燃料及醇醚清洁汽车专业委员会秘书长马良表示,我国车用甲醇燃料目前已经有了相当大的发展,出租车改装超过16万辆。随着甲醇燃料出租车指标和加注站的落实以及甲醇汽车的持续发展,作为一个汽车保有量超过1亿辆且持续快速增长的国家,车用甲醇燃料将得到长足发展。此外,炉窑用醇基燃料目前已经处于起步阶段,而且发展迅速,锅炉及炊事醇基燃料消耗甲醇估计也会超过车用甲醇燃料。
  梅赛尼斯公司亚太有限公司中国区总裁张建宁认为,在国际社会致力于改善空气质量和减少温室气体排放的大背景下,甲醇已逐渐成为未来可持续的清洁运输燃料,其安全、可持续、高效的特点能满足日益严格的排放标准。甲醇燃料的推广可以帮助中国降低石油的对外依存度,目前中国在甲醇替代汽油方面已领先一步,成为世界最大的甲醇车用燃料使用国。(高艳)
  甲醇能效领跑者推荐名单出炉
  5月18日,在南京举办的2016年中国甲醇产业大会上,中国氮肥工业协会公布了2015年中国石油和化学工业联合会“能效领跑者”推荐入围名单。
  安徽昊源化工、安徽晋煤中能化工、上海华谊、山东华鲁恒升、内蒙古东华能源、中海石油建滔化工、临涣焦化7家企业推荐入围,被授予2015年甲醇行业节能先进企业称号。据了解,此次推荐入围的企业主要依照《甲醇单位产品能源消耗限额》的标准要求。其中煤制甲醇生产企业单位产品能耗限额先进值小于1700kgce/t;天然气制甲醇生产企业单位产品能耗限额先进值小于1150kgce/t;焦炉煤气制甲醇生产企业单位产品能耗限额先进值小于等于1300kgce/t。
  会上,神华集团、山西晋煤、兖矿集团等20家企业还被授予2015年全国甲醇产量20强称号。2015年我国甲醇总产量为4720万吨,其中20强企业产量为3250万吨,占比68.9%。(高艳 姜小毛)
  甲醇汽车:试点过后盼推广
  甲醇汽车:试点过后盼推广
  5月5日,全国首个甲醇汽车试点城市——晋中市甲醇汽车试点工作通过了工信部等相关部门的验收。山西晋中市成为国内第一个通过工信部验收的甲醇汽车试点城市。山西省经信委主任张华龙表示,验收结果显示,从适用性、可靠性、经济性、安全性、环保性五性来看,甲醇汽车具有推广价值。希望国家在试点成功的基础上,出新规、给新策,在山西省全境予以推广甲醇汽车。
  首个试点验收了
  山西省晋中市是工信部备案批准开展甲醇汽车试点工作的11个试点城市中,第一个投入试点运行甲醇汽车的城市,同时也是第一个接受工信部正式验收的城市。晋中市的甲醇汽车试点验收工作受到了各方面的高度关注。
  5月5日,工信部会同国家发改委、科技部共同组织专家组对山西省晋中市甲醇汽车试点工作进行验收,并邀请了交通运输部、卫生计生委、能源局等部门相关代表到会指导。工信部甲醇汽车试点领导小组有关司局以及上海、陕西、贵州、甘肃等试点省市工业和信息化主管部门相关负责人参加了会议。
  “这次会议是第一次对甲醇汽车试点城市进行工作验收,是按照马凯副总理提出的认真总结试点情况、科学论证甲醇汽车发展问题的要求,坚持系统全面、科学严谨、评价客观、统一要求而进行的。”工信部节能与综合利用司司长高云虎介绍,自去年11月以来,国务院副总理马凯先后作出多次批示,要求工信部会同国家发改委和科技部共同开展专题研究,提出发展甲醇汽车问题的意见。
  作为工信部备案批准开展甲醇汽车试点工作的城市,山西晋中市第一个投入试点运行。根据工信部《关于开展甲醇汽车试点工作的通知》要求,山西成为首批两省一市开展高比例甲醇汽车试点区域之一。2013年3月13日,晋中市率先在全国启动了甲醇汽车试点工作。截至2015年12月,分3批投入的150辆甲醇汽车全部完成了两年期的试点运营。试点期间,运营车辆共运营2129万千米,最大单车运营里程为24.4万千米。总使用甲醇燃料327万升,百公里醇耗为15.35升,最远运行到天津。山西省经信委组织专家对晋中市甲醇汽车试点进行了预验收,并在预验收通过后向工信部正式提交了验收申请。
  本次试点验收专家组由甲醇汽车试点专家组组长、原机械工业部部长何光远担任组长,中国工程院谢克昌院士担任副组长。专家组对晋中市甲醇汽车试点运营单位晋中市福桥出租汽车有限公司和甲醇燃料供应保障单位山西佳新能源化工实业有限公司进行了现场考察,查阅了相关资料和检测报告,听取了山西省和晋中市有关部门及相关单位的试点工作报告,充分肯定了山西省晋中市甲醇汽车试点工作,一致同意通过验收。
  甲醇汽车:试点过后盼推广
  图为专家验收组组长、原机械工业部部长何光远(左二),山西省委常委、副省长付建华(右一),中国工程院院士、中国科协副主席谢克昌(左三),山西省经信委主任张华龙(右二),山西省原副省长彭致圭(左四)等参观甲醇汽车。    (乔铁军 摄)
  据介绍,晋中市甲醇汽车试点经过两年多的试点运行,不但甲醇汽车的经济性、环保性、安全性、适用性、可靠性符合试点方案要求,还建立了甲醇轿车维修保养的技术规范,完善了甲醇燃料调配、运输、加注、使用的安全操作规范,在整车、关键零部件、甲醇燃料等方面形成了一批企业、行业、地方标准和规范,初步建立甲醇燃料对人体、环境影响的评价体系。作为全国最先开始运行的甲醇汽车试点城市,从甲醇汽车试点管理、运营组织、数据采集、保障体系建设和甲醇燃料基础设施建设等方面,晋中市为其他试点城市提供了相关经验。
  山西省副省长付建华指出,试点工作推动了晋中市甲醇汽车及甲醇燃料行业技术进步,同时推动了山西省和整个甲醇汽车行业的发展。试点对推动山西省煤化工多元发展,推动山西省煤焦企业走出困境,起到了良好的探索作用。试点同时对我国能源安全、低碳发展、节能减排和环境保护等方面起到了很好的范例作用。山西省将以这次晋中试点验收为契机,强化政府引导,建设配套设施,财税政策激励,健全保障措施,积极为甲醇汽车产业化运营管理创造环境、积累经验,为我国甲醇汽车产业发展作出新的更大的贡献。
  晋中市副市长任忠表示,此次验收对于加快甲醇汽车推广应用、促进煤炭资源清洁利用、化解过剩产能,推动山西省及晋中市创新发展、绿色发展,保障国家能源安全,都有着十分重要的意义。晋中市将积极提升和改进相关工作,进一步加大推广力度,努力将晋中建成甲醇汽车的“特区”和先行区,把甲醇汽车打造成晋中的又一张城市名片。
  山西佳新能源化工实业有限公司董事长朱志红介绍,晋中市甲醇汽车试点工作中,确定山西佳新公司作为燃料供应企业。在甲醇燃料加注应用技术过程中,山西佳新公司首创使用甲醇燃料预处理器,提高甲醇燃料的洁净度,很好地保证了供油系零件的寿命及车辆的正常使用。在两年的使用中,没有发生由于甲醇燃料清洁度问题而导致的甲醇汽车故障。据悉,2015年,贵州省甲醇汽车试点单位也采用了该公司的精密过滤器。
  四项政策很给力
  晋中市的甲醇汽车试点工作是如何推进的呢?张华龙道出了关键:为保障试点运行,山西省和晋中市共出台四项政策予以支持。
  一是新增出租车指标。2012年,晋中市政府办公厅发布《关于印发晋中市城区2012年出租汽车新增运力实施方案的通知》,新增城区出租车指标150辆,由山西新能源汽车工业公司和山西骏泰汽车销售服务公司出资组建晋中市福桥出租汽车有限公司,专项承担晋中市甲醇汽车试点车辆运营和维修保养工作。
  二是给予资金支持。为保障甲醇汽车试点有序进行,晋中市将甲醇出租车缴纳的3万元/辆共450万元的经营使用权费全部返还用于甲醇汽车试点数据采集工作。山西省经信委在年度预算中列出专项经费,用于试点车辆的检测和数据采集等工作。试点期间,晋中市还建立了甲醇燃料价格平抑机制,确保试点期间甲醇燃料的价格不出现大幅变化。
  三是出台产业扶持政策。山西省政府印发《山西省加快推进新能源汽车产业发展和推广应用若干措施政策》,明确将甲醇汽车列为省新能源汽车,出台《山西省新能源汽车营销补助资金管理暂行办法》,对甲醇汽车给予营销补助。晋中市出台《晋中市甲醇汽车产业基地发展规划(2014~2020)》和《晋中市推进甲醇汽车产业发展实施意见》,明确了加注站的规划布局建设管理、制定了燃料价格和车辆的补贴办法。
  四是加快标准体系建设。山西省非常注重甲醇燃料、甲醇汽车的标准体系建设工作,从2002年到2014年先后颁布了高低比例甲醇燃料系列、安全作业等8项地方标准,2015年又颁布了《车用M85、M100甲醇燃料加注机》《车用M85、M100甲醇燃料加注站设计与施工规范》《甲醇燃料自动化生产调配规范》3项地方标准,到目前共颁布了11项地方标准。目前,《清洗储油罐的安全技术规程》标准正在编制修订中,山西还将根据推广应用的实际情况逐步推出甲醇燃料、甲醇汽车的地方标准。
  甲醇汽车:试点过后盼推广
  图为验收会上内燃机燃烧学国家重点实验室姚春德教授就甲醇汽车技术参数提问。  (王亮 摄)
  五大成效达预期
  晋中市的甲醇汽车试点到底取得了哪些成效?验收结果显示,经过两年的试点,从车辆检测报告、数据采集情况及运行整体情况看,甲醇汽车的经济性、环保性、安全性、适用性、可靠性符合《实施方案》要求,达到预期效果,试点车辆和各相关参与保障单位整体运行平稳正常。
  从经济性看,不论是试点期间还是目前,甲醇汽车对汽油车的经济性都非常明显,甲醇汽车进入私家车领域,40%左右的经济性优势是完全有保证的。
  从环保性看,各项指标在车辆运行20万千米左右,远超出8万千米耐久后仍能完全符合国四标准,甲醇汽车的环保性得到了充分体现。
  从安全性看,甲醛排放方面,经天津中心对抽取的9辆甲醇汽车12次检测,甲醛排放最高值仅为工信部42号文件给出限值的23%,平均值为限值13%;环境监测方面,晋中市环境监测站对驾驶室、加注站、维修车间进行监测,符合要求;人体健康方面,通过晋中市第二人民医院对3批次共213人次职业病体检,结果未发现异常。
  从适用性看,经天津检测中心在交通部整车试验场对抽取的9辆车12次整车最高车速、加速性能、爬坡性能进行测试,测试数据表明甲醇汽车适用性各项参数与设计指标相符。经晋中市气象局提供数据,试点期间晋中市城区最低气温分别是2014年2月10日的-16.5℃和2015年1月1日的-15.4℃,吉利汽车提供的试点车型针对北方冬季气温条件开发设计的双油箱、汽油启动甲醇燃料运营的技术措施,保障了冬季低温运营使用。2015和2016年在天津中国汽车技术研究中心完成的3次冷启动试验,检测结果均符合国家标准要求,甲醇汽车的适用性也得到较好的验证。
  从可靠性看,试点期间共发生涉醇类故障13次,均集中在供醇系统中的甲醇泵(9次)和液位传感器(4次),系统中的醇箱、醇管以及密封件没有出现问题。近3年试点运行期间,累计发生各类故障1543次,统计数据显示平均故障率与同款的汽油车统计数据相当。
  试点工作推动了晋中市甲醇汽车及甲醇燃料行业技术进步,也推动了山西省和整个甲醇汽车行业的发展。山西省新能源汽车汽车领导组办公室、山西佳新能源化工实业有限公司、吉利集团分别形成了一批专利、技术标准、新技术、新产品、新装置。吉利集团瞄准山西省煤化工深层发展、汽车市场需求和汽车产业发展的总体战略,完成了山西新能源汽车工业公司一期年产10万台甲醇汽车项目的建设。
  试点过后盼推广
  晋中市完成了试点任务,积累了试点运营经验,但在试点运行中也遇到一些问题,如未燃甲醇、PM2.5等数据,因国家尚无相关标准和检测方法,导致无法采集数据或采集数据权威性不足。为保障甲醇汽车试点工作的持续有效开展,进一步推动甲醇汽车有序发展,根据晋中甲醇汽车试点运行情况,山西省提出以下建议:
  一是山西为煤炭大省,甲醇生产主要有焦炉气制甲醇、合成氨联醇、劣质煤制甲醇3条技术路线,均属于资源综合利用范畴,具有得天独厚的优势,同时基于晋中市经过组织实施甲醇汽车试点工作已基本构建了甲醇汽车推广应用的各项保障条件、基础设施和运营经验,建议国家同意在山西全省范围内开展甲醇汽车推广应用。
  二是建议国家将甲醇燃料列入国家战略性替代能源,比照乙醇燃料享受相应的税费政策。
  三是建议国家明确甲醇燃料加注站建设归口管理部门和审批流程,并明确对现有成品油加注站增加甲醇燃料加注功能的行政许可。
  四是建议在甲醇汽车发展初期,对甲醇汽车给予购置税减免的扶持政策,或参照新能源汽车扶持政策给予支持。
  五是建议工信部对完成甲醇汽车试点并通过验收的省市,在省域范围内推广应用,并在公告车辆中取消对甲醇汽车运营的地域限制。
  六是建议加快包括M100甲醇燃料标准在内的一系列甲醇汽车、甲醇燃料国家标准体系建设。