注册

大力推广天然气重卡发展甲醇作为重型车燃料

信息来源:中国工业报汽车周报       发布日期:2016-05-27       分享到:

  全国人大代表、华菱星马汽车(集团)股份有限公司董事长刘汉如向大会提交了《应对雾霾天气,关于在泛京、津、冀区域加大对天然气重卡推广使用支持的建议》。他提到,在我国“西煤东运”的过程中,从陕西、山西、内蒙古到河北形成了一条著名的“运煤专线”,每年冬季有几十万辆运煤车缓缓移动,其中绝大部分都是柴油车,且排放标准普遍较低。
  “这几十万辆卡车的污染物排放量等于几百万辆小车的排放量,对北方雾霾天气的形成起到了重要作用。因此,要想解决北方环境污染问题,必须重视这条运煤大通道的治理。”刘汉如在建议中写到。
  刘汉如认为,解决污染排放问题的有效途径就是加大政策支持力度,加强相关配套设施建设,大力推广天然气重卡以替代柴油重卡。具体建议包括:
  第一,简化加气站审批程序,大幅增加天然气加气站数量。这条运煤大通道上,天然气重卡的数量还比较少,而制约天然气重卡推广的一个重要因素就是加气站,要想大力推广天然气重卡,迅速增加天然气加气站的数量势在必行。
  第二,补贴高出柴油车购车成本的差价。天然气重卡的购车成本一般比柴油车高8万~10万元,这是制约天然气重卡推广的另一个重要因素,必须要把天然气重卡的运营成本降下来。“可以像扶持电动汽车一样扶助天然气重卡,将天然气重卡车价高出同马力柴油车的8万~10万元由国家财政予以补贴。”刘汉如建议。
  第三,建议天然气重卡的附加费全免,过路、过桥费减半。山西省已对天然气汽车高速路通行费或其他收费事项按半价收费,如果把这个政策推广到河南、陕西、河北、山东等其他卡车大省,对改善环境污染和有效降低运输成本将起到更加显著的效果。
  第四,将天然气价格控制在合理的价格范围。从环境保护的高度推广天然气重卡,进一步理顺天然气和柴油的价格关系,建立科学、合理、清晰的车用天然气定价机制和指导标准,以维持合理价差优势,推动天然气汽车进入良性发展轨道。建议国家有关部门实行油气价格联动,降低天然气价格,将油气(柴油和天然气)价比控制在1∶0.6左右。
  第五,在运煤专线加大对低劣质柴油供应的打击力度。油品不合格曾经是重型车尾气排放不达标的最重要原因,如果使用低劣质柴油对空气污染则更严重,同时还会大大降低车辆使用寿命,并带有很大的安全隐患,必须对低劣质柴油的供应进行严厉打击。
  除了呼吁推广天然气重卡,刘汉如还建议,大力发展甲醇作为重型车燃料。
  “重型车是我国陆路运输主力,自身排量大,一辆车使用的燃料量是出租车的5~10倍,是家用车的40~50倍,可以缓解我国甲醇的产能过剩,因此,推进在重型车上应用甲醇的意义极大。”刘汉如指出。
  首先,可以减少碳烟颗粒物排放。现有重型车多为柴油车,急加速时冒烟产生的烟度排放是构成大气污染物颗粒物的重要组成部分。甲醇掺烧则可以大幅度减少碳烟。另外,甲醇的汽化潜热高,燃烧时可以大幅度降低氮氧化物排放。目前的技术表明,柴油掺烧甲醇可以不使用尿素辅助达到国五排放标准要求。
  其次,使物流运输更加合理化。我国很多富产甲醇的地区,往往缺少柴油,如陕西榆林、贵州省等地。这些地区的柴油从外部运进,然后又消耗柴油将甲醇运出。如果重型车改用甲醇燃料,则可减少这些无谓运力,既减少费用,又节约了资源。
  再次,有利于保障我国的能源安全,消化甲醇富余产能。目前,我国甲醇产能、产量都稳居全球首位,甲醇的富余产能超过2000万吨。如果重型车应用甲醇,以主流运输车辆10升发动机为例,该车油耗为一般为40升/100公里,一年平均行驶里程15万公里,消耗柴油6万升。如甲醇掺烧替代30%柴油,则按2升甲醇替换1升柴油计,需要4万升甲醇。全国此类车保有量有数百万辆,假使100万辆使用甲醇,就有3100万吨甲醇需要被消耗。这样甲醇剩余产能不仅全部被消化,也为我国能源安全做出贡献。
  为此刘汉如建议:第一,加大对甲醇性质的科学宣传和教育。多年来由于曾经发生的甲醇制作假酒而造成的中毒事件,使得人们至今仍然对甲醇燃料存在一些误解。车用甲醇作为燃料是很安全的,2013年中国疾病控制中心发布报告,阐明其毒性与汽油相当。甲醇溶于水,发生意外,可以用水扑灭,汽油则必须用沙土或干粉灭火器才可以。甲醇泄漏到地面或水体中,也可以很快被自然界中微生物降解,对环境很友好。
  第二,扩大或放宽对重型车运行区域的限制。重型车物流多以跨省、跨地区运行,当前的工信部甲醇车试点,要求在规定地区、规定范围进行运行,不能满足重型车运行要求。只要满足试点要求的车辆,建议放开运行区域限制。
  第三,鼓励重型车使用甲醇燃料。我国甲醇生产技术成熟、产量巨大,同时掌握并具有生产甲醇制造所需的所有设备能力,在大宗燃料中,甲醇是我国惟一具有定价权的产品。而且,使用甲醇掺烧后,不用借助尿素辅助就可以达到国四以上排放法规的要求。建议推进重型车使用甲醇,形成具有我国能源资源特色的多元化燃料体系,为保障国家的能源安全做出贡献。