注册

甲醇燃料能源属性日益增强

信息来源:证券市场红周刊       发布日期:2016-05-27       分享到:

  “作为一种清洁能源,甲醇燃料能源属性日益增强,在车用燃料、锅炉用燃料以及船舶用燃料等领域都有了一定发展,将成为行业发展的新引擎。”近日在中国氮肥工业协会于南京举办的2016年中国甲醇产业大会上,甲醇燃料被寄予厚望。
  中国氮肥工业协会理事长顾宗勤介绍说,目前我国在多个省市开展的甲醇汽油试点工作正在稳步推进,成果显著,甲醇燃料、甲醇锅炉的经济效益和环境效益也逐渐得到认可。除中国以外,越来越多的国家以船舶燃料和燃料电池等多种形式将甲醇应用到能源领域,并作为经济、环保的新兴船用燃料替代重油和柴油,澳大利亚和以色列的甲醇燃料已进入或接近商业化推广阶段,丹麦等国开展了电动汽车甲醇燃料电池的试用工作,瑞典也在开展甲醇船舶燃料的试点应用。
  醇醚燃料及醇醚清洁汽车专业委员会秘书长马良表示,我国车用甲醇燃料目前已经有了相当大的发展,出租车改装超过16万辆。随着甲醇燃料出租车指标和加注站的落实以及甲醇汽车的持续发展,作为一个汽车保有量超过1亿辆且持续快速增长的国家,车用甲醇燃料将得到长足发展。此外,炉窑用醇基燃料目前已经处于起步阶段,而且发展迅速,锅炉及炊事醇基燃料消耗甲醇估计也会超过车用甲醇燃料。
  梅赛尼斯公司亚太有限公司中国区总裁张建宁认为,在国际社会致力于改善空气质量和减少温室气体排放的大背景下,甲醇已逐渐成为未来可持续的清洁运输燃料,其安全、可持续、高效的特点能满足日益严格的排放标准。甲醇燃料的推广可以帮助中国降低石油的对外依存度,目前中国在甲醇替代汽油方面已领先一步,成为世界最大的甲醇车用燃料使用国。