注册

业内首家,潍柴内燃机可靠性重点实验室入选国家重点实验室

信息来源:中国客车网       发布日期:2016-04-28       分享到:

  2016年4月27日,潍柴动力股份有限公司(以下简称:潍柴)“内燃机可靠性国家重点实验室新闻发布会暨潍柴H平台首款产品上市发布会” 在北京会议中心盛大召开。会上,潍柴宣布代表中国内燃机可靠性研发制造最高水平的潍柴内燃机可靠性重点实验室成功入选国家重点实验室,标志着内燃机可靠性水准成潍柴2016技术升级的“最大王牌”。
  大众创业,万众创新,这是“十三五”国家重大工程创新计划的主导思想,而国家重点实验室则正是国家技术创新体系的重要组成部分,同时也是发展共性关键技术、增强技术辐射能力、推动产学研相结合的重要平台。
  据了解,潍柴内燃机可靠性国家重点实验室是2015年科技部批准建立,依托潍柴动力股份有限公司组建的企业国家重点实验室。围绕内燃机可靠性领域的发展趋势,满足我国内燃机行业日益增长的迫切技术需求,实验室着重在内燃机可靠性、内燃机关键零部件可靠性、内燃机可靠性预测与评估技术三个研究领域开展工作,逐步发展形成自己的优势领域和特色。
  
   

    近5年间,潍柴内燃机可靠性国家重点实验室先后牵头承担了国家科技计划项目17项、参与国家科技计划项目9项;获得省部级以上科技进步奖18项;主持和参与制定国家、行业标准21项;获得授权专利675项,其中发明专利44项。依托内燃机可靠性国家重点实验室,潍柴产品“可靠·耐用”的差异化优势将进一步凸显。
  “可靠性是重型发动机用户的核心诉求,是提升重型发动机节能减排、轻量化的基础和前提。”如潍柴副总裁佟德辉所言,潍柴始终将产品的超高可靠性作为自己的差异化优势之一。发布会同期,潍柴H平台WP9H及WP10H两款高端发动机产品全新亮相,以180万公里/3万小时的使用寿命树立起高速重型发动机寿命的新标杆。
  WP9H/WP10H作为潍柴全新开发、具有国际领先技术水平的新一代柴油机,在设计之初就把产品的可靠性置于首位。依托中国内燃机可靠性研发制造最高水平的内燃机可靠性国家重点实验室,潍柴研发工程师根据市场需求及用户使用情况,确定整机开发可靠度和寿命目标值,通过高精度的虚拟样机仿真技术与耐久性加速试验相结合的方式对产品进行设计、开发和验证,台架验证试验累计超过45000小时,道路耐久试验累计超过5000万公里,实现寿命180万公里/3万小时,树立起高速重型发动机寿命的最高标准,是卡车、客车及工程机械领域的理想动力。
  潍柴H平台新产品揭幕
  除引以为傲的可靠性优势外,潍柴WP9H\WP10H在动力性、经济性、舒适性等指标方面的表现同样抢眼。其功率覆盖范围290PS-400PS,极限功率700PS;最大扭矩1900Nm,升扭矩200Nm/L,极限扭矩2300Nm。产品采用燃烧优化设计、成熟的4气门技术以及新型燃烧室与气道的匹配设计,可实现最低燃油消耗率185g/(kW·h),整车百公里油耗可降低2L。
  创新永不止步,开拓未有尽时,未来,潍柴内燃机可靠性重点实验室将面向社会和行业未来发展的要求,开展内燃机应用基础研究和共性技术研究,研究制定国家和行业标准,打造高端内燃机精品,致力于在国际市场上为“中国制造”代言。