注册

玉柴三项目获广西科学技术奖

信息来源:机经网       发布日期:2016-04-28       分享到:

  近日,自治区人民政府发布2015 年度广西科学技术奖励决定,玉柴三个项目榜上有名,其中“柴油发动机新结构技术研发与应用”项目获技术发明奖二等奖,“发动机制造质量工程关键技术开发与应用”项目和“铁型覆砂铸造汽缸体的工艺技术研究”项目获科学技术进步奖二等奖。
  三个项目同时获广西科学技术奖,是玉柴继3月底再获中国质量奖提名奖之后,又一次斩获的大奖。
  据了解,“柴油发动机新结构技术”科学地提出将气缸体缸套支承设计在气缸体缸孔下部、缸盖螺栓拧紧螺纹孔设计在气缸体缸套的下支承部位、横向水道设计在气缸体两缸孔之间。该技术方案不仅可以改善设计上的缺陷,而且可以降低发动机的油耗,实现节能减排。目前,该技术已在玉柴股份轻型、中型、重型柴油发动机上实现批量应用,其应用前景及社会效益巨大。
  “发动机制造质量工程关键技术”包含的攻关技术有缩短新产品的研发周期、提升发动机的可靠性水平、延长发动机的使用寿命等。该技术的应用使玉柴的新产品开发成熟周期由原来的4~5年缩短到2.5年,达到国内领先水平。同时突破了大批量生产的发动机可靠性水平难以定量评价的局限,推动玉柴发动机可靠性持续提升。
  “铁型覆砂铸造气缸体的工艺技术”由玉柴配司主导研发。该工艺技术为国内首创,可以消除皮下气孔、组织缩松、疏松等缺陷,解决气缸体的渗漏问题,提高铸件的整体机械性能,降低成本,改善铸造环境。
  当前,许多制造企业面临寒冬,玉柴发动机市场份额却在提升,还搭上国家智能制造的“首趟专列”,靠什么?关键靠技术创新。全国人大代表、集团公司董事局主席晏平在两会期间接受媒体专访时说:“企业要度过寒冬,必须要靠技术创新,通过技术创新带动产品创新,为企业在新形势下找到市场突破口,激发企业发展活力。”
  “十二五”期间,玉柴加大技术创新费用的投入,每年从销售收入中提取5%来支持产品技术创新,五年间在产品技术创新方面投入超过35亿元,累计推出的发动机新产品超过50款,涵盖轻中重型发动机,以及新能源动力、船电动力等。巨大的投入保证了玉柴的技术领先地位和企业效益的稳步增长。