注册

技术创新:外钢内塑汽车面板上路

信息来源:美国汽车新闻       发布日期:2016-04-22       分享到:

  有一家汽车主机厂终于找到了新方法,既可以减轻车身面板的重量,又保留钢板的熟悉质感。这种方法就是在生产中采用Litecor,即两片薄钢板加复合塑料内芯。
  这家汽车公司就是大众汽车。大众出厂的Polo R WRC(世界拉力赛用车)路试版的发动机罩采用了蒂森克虏伯的Litecor生产。这一工艺使整个发动机罩的重量减轻了30%,二氧化碳的排放减少了 25%。在第16届中欧塑料工程师协会汽车创新奖中,这项工艺获得了最高奖。
  Litecor采用两层0.2-0.3毫米厚的钢板加上0.3-1毫米厚的"特种热塑混合纤维"薄膜核心层。总部位于德国艾森的蒂森克虏伯公司 没有明确说明内芯材料的构成,但该公司在2012年获得的这项工艺专利指出:内芯基材是聚丙稀、聚乙稀、尼龙或其复合物,并包括有"至少一层纤维增强塑 料"。
  在颁奖典礼上,原宝马公司高管、现任塑料技术与合成材料咨询集团公司主席费尔南根先生致辞称,宝马曾经探索过采用塑料内芯钢板来制造车身面板,"但那时候塑料太厚,没有能够成功,但大众采用更为经济的方法做到了。"
  蒂森克虏伯在德国多特蒙德预制了2500块Litecor发动机罩,多特蒙德还有一条Litecor预制板生产线,可生产30米长、8米宽和6米高的Litecor板,年产能达1万吨。蒂森克虏伯于2013年装配了这条生产线。
  大众则在西班牙那瓦拉厂采用标准的大众钢板加工工具冲压了这批发动机罩。
  Litecor板可在总装厂经过标准油漆生产线进行油漆。
  蒂森克虏伯已经明确Litecor板至少有14种潜在用途,主要用于大型扁平面板和高强度的车身零部件,包括车顶、车门、尾门和发动机罩等。与全钢板设计相比,蒂森克虏伯发现用Litecor板制造的发动机罩目前价格要贵21%、车门板要贵7%,但成本大大优于铝材。
  蒂森克虏伯还调查了在座椅上的潜在应用可能,公司声称Litecor "也是结构性内饰件的理想材料,它比钢板轻得多,因而可真正替代铝材等,尤其是对成本敏感的量产市场。"