注册

内燃机行业再制造产品认定、标准体系、知识产权培训暨技术交流会在上海召开

信息来源:内燃机工业协会       发布日期:2016-04-21       分享到:

  2016年4月6-8日,由中国内燃机工业协会组织主办、上海临港再制造产业发展有限公司协办的“再制造产品认定、标准体系、知识产权培训暨技术交流会”在上海召开。本次活动由中内协葛红副秘书长主持,内燃机再制造产业联盟单位以及从事内燃机整机、零部件再制造的相关企业、技术装备生产企业以及科研院校共计60余人参加。
  

    此次培训是贯彻落实工信部《内燃机再制造推进计划》【2013】406号文件的重要举措,葛红副秘书长代表中内协和联盟,介绍了内燃机再制造产业发展现状、联盟工作进展情况和内燃机再制造“十三五”发展规划,就全面实现《推进计划》的目标和任务等相关工作提出了新的要求,对本次培训的学员提出了培训及学习要求。
  再制造产品认定培训部分邀请了工信部指定的第三方“再制造产品认定”机构-中标合信(北京)认证有限公司技术部部长蒋洁进行讲解。蒋洁重点介绍了再制造产品认定政策依据以及再制造产品认定程序与管理流程,并重点解析了再制造产品认定现场审核流程和主要关注点。同时她就“再制造知识产权问题及研究”课题成果与学员进行了分享,指出了再制造产品面临的专利问题及障碍,并进行了案例分析。学员们认真听课,整机和零部件企业的学员分别结合自身企业的产品特点提出了包括申请条件、现场评审、关键流程等方面的相关问题,蒋洁给予了详细的解答,代表们结合自己企业遇到的问题,就再制造产品认定及知识产权的相关内容进行了热烈的讨论。
  

     再制造标准体系培训邀请了全国内燃机标准化技术委员会(SAC/TC177)谢亚平高工进行授课。他对近年来内燃机再制造标准化体系及标准研究制定进展情况进行了详细讲解,并重点解析了内燃机再制造企业应执行的产品标准及相关标准;同时讲解了“十三五”内燃机再制造相关标准制定的方向与计划,并希望企业、高校提出自己的标准规划项目,积极参与标准制定。代表们针对内燃机再制造企业应执行的生产过程、产品标准等方面内容进行了提问。
  培训同时邀请了全国专利运用协同中心的梁晓露,介绍了内燃机再制造行业专利布局分析,以及中心开展的专利导航工作。对各单位在专利申请、保护及涉及侵权方面的问题进行了解答,为学员单位的专利开展工作提供了指导。
  接下来潍柴再制造、玉柴再制造、卡特彼勒再制造、山东大学、上海交通大学等十一家技术实力强、国际影响力大、产品市场占有率高的企业及科研院所分别就再制造技术发展、管理理念、营销模式、旧件回收体系等经验进行了分享,有利于开展多层次、多方位的“产、学、研、用”的合作,共同促进再制造产业的健康发展。
  此次培训,协会特意安排代表们到卡特彼勒再制造工业(上海)有限公司、上海临仕激光技术有限公司、上海临港再制造产业发展有限公司进行参观和交流,传授和分享再制造工作的经验,实现行业经验分享、协同发展。


  

    葛红副秘书长在本次活动的总结时,结合内燃机再制造行业的发展提出了几点希望:一是希望各位学员能够认真贯彻和领会本次培训内容,回去后做好本单位再制造产品认定的申报工作;二是希望各单位积极参与内燃机再制造标准化体系建设,不断提升再制造产品质量,增强社会认知度;三是希望各单位积极做好知识产权保护工作,促进产品技术进步;四是希望通过经验交流搭建行业平台,促进产业链之间的合作;通过全行业的共同努力,推动我国再制造产业的蓬勃发展。