注册

2016中国发展高层论坛“山东之夜”,谭旭光董事长与世界500强代表畅谈发展

信息来源:潍柴集团       发布日期:2016-03-29       分享到:

  3月20日,由山东省政府与国务院发展研究中心共同主办的2016中国发展高层论坛“山东之夜”主题活动在北京钓鱼台国宾馆举行。作为山东省的龙头企业,潍柴在主题活动中受到山东省和国家部委领导的高度关注和肯定,谭旭光董事长出席主题活动并与参加活动的世界500强公司代表进行交流、畅谈发展。
  作为2016全国两会之后的首个国家级论坛,本届中国发展高层论坛以“新五年规划时期的中国”为主题,围绕“十三五”中国经济增长与改革、深化财税体制改革、加快金融体制改革、完善对外开放布局等一系列重大议题进行探讨,并为地方与中外企业、学术界的合作牵线搭桥。
  

    山东省委副书记、省长郭树清表示,山东是中华文明的重要发祥地。改革开放30多年来,山东积累了较为雄厚的实体经济基础,形成了一批优势企业。山东将进一步扩大对外开放,推动对外经贸投资双向优化,继续加强与世界500强及行业领军企业战略合作和产业对接,希望山东企业与跨国公司进一步加强沟通,深入了解,增进互信,为深化合作打下良好基础。
  潍柴的发展引起了中国乃至世界制造业的关注。在活动现场,博世集团董事会主席沃尔克马尔·邓纳尔博士、卡特彼勒总裁彭唐谋等世界500强企业领导人分别与谭旭光董事长进行了深入交流。
  潍柴作为中国综合实力最强的汽车及装备制造业集团之一,是山东省的龙头企业。近年来在国家“一带一路”战略指引下,潍柴积极“走出去”,不断在海外开疆拓土、并购高端企业,先后收购了具有百年历史的法国博杜安公司、著名游艇制造商意大利法拉帝公司、世界第二大工业叉车制造商德国凯傲集团,并整合林德液压,成就国际品牌。同时,在泰国、印度、缅甸、埃塞等国家建立了生产制造基地,实现从产品输出到技术输出,从一般贸易到当地制造转型。