注册

人大代表晏平:统一京六与国六标准

信息来源:中国卡车网       发布日期:2016-03-09       分享到:

  2016年3月3日,全国政协十二届四次会议在北京举行,就此拉开全国两会帷幕。玉柴集团董事局主席晏平、玉柴船动工会主席余天亮作为全国人大代表,赴京参加两会。
  玉柴集团董事局主席晏平参加全国两会
  

    从关注发动机系统的核心技术到发动机再制造,从促进内燃机行业持续健康发展到呼吁制订汽车业长期发展战略,从对满足国4排放标准的中重型车辆进行补贴到制订中国特色的机动车国六排放标准,作为机械行业的人大代表,晏平一直高度关注汽车心脏——发动机行业的健康持续发展。
  从汽车行业来说,国六排放法规何时发布、何时实施,毫无疑问是大家关注的热点。谈及今年的两会提案时,晏平说,“国家要尽快出台国六排放标准,给企业留足时间去做开发、验证工作。”
  目前,国内整个排放标准处于快速升级之中,北京已计划于2017年12月1日实施京六排放标准,国内全面实施国六排放标准可能在2020年。但时至今日,与此相关的国六排放标准尚未正式出台。根据欧六法规的实施经验,在法规发布后会给企业5年的准备时间才正式实施。由此可预知,这留给发动机及相关配套企业的准备时间均显不足,且预计京六与国六的标准不同,将会增加行业的研发成本。
  晏平建议,统一京六与国六标准和延后国六排放法规执行时间。如果国家在2016年出台国六排放标准的话,实施时间向后推迟至2022年较为合适。
  国六排放法规要求更加严苛,这对后处理器系统、发动机本体、电控标定和验证考核、电控燃油喷射系统和排气后处理系统等方面都会造成技术难度更大、满足排放标准成本更高的问题。晏平希望政府对汽车行业进行重大产品升级政策性补贴,以确保产品升级的顺利进行。
  面对工程机械数量大、缺乏有效监管的现状,晏平从工程机械上牌和强制报废入手准备了相关建议。
  晏平认为,当前国内工程机械数量庞大、流动性强、分布地域广,但整个工程机械行业缺乏系统的法律法规管理,无法进行有效监管,因此引发了大量的购机债务纠纷、安全事故、工程纠纷、排放污染无法监控等问题。
  在建议中,晏平希望从国家层面出台加强工程机械行业管理的相关标准和法律法规,明确责权利,使得工程机械管理方式逐步向机动车管理方式靠拢,同时,制定中长期规划,并分步骤、分阶段、分区域进行有效推进工程机械上牌和强制报废工作。
  自2013年开始,余天亮就作为来自基层的员工代表参加全国两会,传达广大基层群众的心声。在此次会议中,余天亮重点关注创业创新、深化改革的举措,以及生态环境治理等热点问题,并将就实施质量强国战略、提升水环境监察执法水平等提出建议。