注册

邢敏:非道路内燃机市场前景广阔

信息来源:中国汽车报       发布日期:2016-03-02       分享到:

  内燃机企业为何此时加大非道路市场投资?在中国内燃机工业协会常务副会长兼秘书长邢敏看来,我国非道路内燃机市场发展前景正广阔。
  对于内燃机行业出现的下滑形势,邢敏认为要从细分领域分析当前现状。商用车以及包含工程机械、农业机械、小型通用机械和船电等板块的非道路内燃机产销量情况各不相同。“工程机械发动机去年产量45万多台,下滑比较严重,而农业机械产品方面情况相对要好。”邢敏介绍。他指出,虽然个别细分领域受到经济宏观政策影响,产销量有一定下降,但非道路内燃机行业整体发展仍然向好。重型柴油机在“一带一路”政策的引领下能够解决现在面临的市场需求问题。
  在非道路内燃机中,尤其属农业机械产品发展最有前景。邢敏强调,农机是农业机械化发展的有力保障,随着农业机械化程度的提升,农机的需求量将稳步上升。此外,虽然相比车用发动机业务,农业机械利润要薄,但国家一直在鼓励发展农业机械化,农机未来发展情况向好。“非道路排放标准的升级国三促进了内燃机行业技术进步。”邢敏说。在非道路内燃机的发展中,企业更应注重高压共轨等先进技术的应用,同时在轻量化方面多下功夫。轻量化不仅是整车发展的趋势,也是整个内燃机行业的发展趋势。
  那么,加大非道路领域投资力度是否会致使行业产能过剩、效益低下?邢敏认为,在低端内燃机型上已经存在产能过剩的问题,非道路排放标准的升级能够促进企业对产品结构进行调整,促进了整个内燃机行业的结构调整,限制企业对低端产品的再投资,加快高端柴油机,尤其是高转速、大马力柴油机的产业化速度。
  应对排放升级,关键在于企业观念的转变。“无论是应对车用还是非道路排放升级,企业不能再存有投机取巧之心,一定要严格执行国家排放标准,一定要靠技术升级推动企业发展,提高产品可靠性、一致性,同时国家也应鼓励率先实现达标的企业,建立激励领跑者的机制。”邢敏说。
  邢敏鼓励内燃机企业加快非道路产品出口由低端向中高端转型,争取在国际非道路市场站稳脚跟。目前,我国非道路发动机出口相对稳定,小型通用发动机出口量占非道路发动机总出口量约80%.