注册

中国最大内燃机制造商跨国“联姻” 开拓海外高端市场

信息来源:中国新闻网       发布日期:2016-02-24       分享到:

  中国最大的内燃机制造商之一广西玉柴机器股份有限公司(以下简称“玉柴股份”)与世界一流的发动机制造企业罗尔斯-罗伊斯(Rolls-Royce)动力系统有限公司旗下全资子公司德国MTU菲德列斯哈芬股份责任有限公司(以下简称“MTU”)19日在广西玉林签署合资协议,在广西玉林投资组建高端发动机制造公司。
  据介绍,双方将成立一家股权比例为50:50的合资公司——玉柴安特优动力有限公司,独家引进MTU的S4000系列发动机技术,年产1500台,合资公司将于2017年正式投产。
  双方将通过合资联姻的方式,发挥双方在技术、生产、市场、服务等方面的优势,共同开拓中国及海外高端、高速、大马力发动机产品市场。
  “这是双方适应经济全球化的必然选择,是企业转型升级的重要举措,是促进产能升级,配合中国供给侧改革、一带一路战略所推进的重大战略合作。”玉柴股份总裁吴其伟在媒体采访会上表示。
  吴其伟介绍,合资公司的组建,还将促进企业对标德国工业4.0,促进产品创新,提高制造水平、产品品质及企业国际化水平,探索迈向中国制造2025的新路径。
  该合资公司将采用MTU完整的产品技术和生产制造技术,逐步对发动机零部件进行国产化,以具有竞争力的价格向市场推出符合中国T3排放法规,输出功率范围为1400至3490千瓦的发动机,其主打中国的非道路用发动机市场,特别是发电机和油气田应用领域。
  据介绍,MTU将会通过玉柴股份目前现有的销售和服务网络更好的开拓中国市场,同时玉柴股份通过全球市场向客户证明其发动机产品技术的先进性,并能以有竞争力的成本价格制造出来。在合作初期,合资公司生产的发动机在中国境内将通过玉柴股份和MTU进行营销,而在中国海外市场将由MTU进行独家销售。从2020年开始,玉柴股份的销售区域将会拓展到亚洲东南亚的越南、泰国和马来西亚等特定国家。在初期的3-5年后,合资公司的经营范围可增加研发和产品开发,同时合资公司可直接面对终端客户。
  合资公司将依靠两大母公司在市场立足。玉柴股份是中国最大的发动机生产制造商之一,发动机产销量连续多年位居行业首位。产品包括柴油机、气体机、混合动力系统、纯电动系统,涵盖10大平台30大系列2000多个品种产品,是国内主要卡车、客车、专用车、工程机械、农业装备、船舶、发电设备等首选的配套动力。并建立了包括产品销售、应用开发、售后服务、配件专卖于一体的营销管理体系,拥有行业内网络规模最大、服务网点最多、服务半径最小、三包里程最长、响应时间最短的营销服务网络。
  “未来,中国的高铁、机场、数据中心、智能制造等基础设施的高端发电;中国天然气、油页岩开采的钻井等需求,会使双方的合作有更加宽广的发展前景及市场空间。”广西玉柴股份董事长晏平在接受记者采访时表示。