注册

玉柴股份和德国MTU公司合资建厂

信息来源:玉柴官网       发布日期:2016-02-24       分享到:

  企业实现国际化是玉柴的梦想和追求。2016年2月19日,玉柴股份与德国MTU公司历经两年洽谈的合资项目终于落定,双方在玉林宾馆举行合资签约仪式,共同投资建立玉柴安特优动力有限公司,强强联合打造具有世界顶尖技术水平的高端、高速大功率发动机,扩展国内外船电动力市场。这标志着玉柴的国际化进程又迈进了一大步。
  中国内燃机工业协会常务副会长兼秘书长邢敏,中国内燃发电设备行业协会理事长张红忠、副秘书长杨新征,以及玉林市市长苏海棠、常务副市长丘德奎,玉柴股份董事长晏平,MTU总裁多乐博士(Dr.DOHLE)等出席了签约仪式。
  

    晏平致辞
  MTU公司是罗尔斯-罗伊斯动力系统公司的一家子公司,是世界领先的发动机制造商。此次,玉柴与MTU公司合资,在玉林建立玉柴安特优动力有限公司,独家引进MTU公司的S4000-03系列发动机研发技术和生产制造技术,逐渐实现该系列发动机零部件的国产化,以具有竞争力的价格向市场推出符合中国T3排放法规,输出功率在1400千瓦至3490千瓦的发动机。合资公司将于2017年正式投产,年产发动机1500台。
  合资公司的建设将分两期推进。第一期,合资公司将投资建立全新的生产线,从MTU、玉柴和中国供应商三方采购相关零部件进行生产,产品在中国境内将通过玉柴股份和MTU公司进行营销,而在中国海外市场将由MTU进行独家销售,目标市场为大马力发电机、油气田和钻井领域的动力市场。 第二期,合资公司计划根据市场需求扩展产品型谱和市场应用领域,并考虑在合资公司建立销售和服务网络直接向终端客户销售。
  多乐博士致辞
  多乐博士说,MTU公司选择中国,因为中国是最大的新兴市场,MTU公司的S4000柴油机正好能满足中国市场的需求。MTU公司选择玉柴,因为玉柴是中国最大的柴油机独立制造商,玉柴在非道路特别是船电和油气田动力市场有远大的战略,而且玉柴具有强大的研发、制造和营销实力。MTU公司希望与玉柴合作,通过发动机中国造降低生产成本以及扩大在中国的销售渠道,实现市场增量。
  玉柴股份与MTU公司签订首批50台发动机意向订单
  晏平认为,在“新常态”下,玉柴面临的最大困难主要来自外部市场环境、竞争环境和政策法规的不断变化,玉柴需要“闯关转型”。此次合作,预期将促进玉柴实现三个转型,即“市场转型”、“管理转型”和“品牌转型”。近几年来,中国各发动机企业加强了高速大功率柴油机的研发和升级换代,玉柴在大马力船电板块也加大了研发投入和市场开发,市场影响力逐渐提升。玉柴和MTU公司的合资合作,符合玉柴中长期战略规划中大力发展船电动力业务板块的战略方向,可以拓宽产品链,提升竞争力,占据行业领先地位。未来五年,玉柴将继续与合作伙伴构建新型的合作关系,全面开发具有国际先进水平的产品平台,提升玉柴的竞争力及国际化水平。
  据行业专家分析,未来,中国仍然会保持较强的发展后劲,这将为双方的合作带来一系列的市场新机会:如高铁、机场、数据中心、智能制造等基础设施的高端发电,中国天然气、油田钻井等的需求,都会使双方的合作具有更加宽广的发展前景。
  签约仪式期间,玉柴股份还与MTU公司签订首批50台发动机意向订单、与OEM客户签订首批销售订单。
  来自人民日报、新华社、中央电视台、中新社等媒体的记者,以及玉柴股份和MTU公司在中国各地的船电经销商、OEM客户、行业客户,一起见证了这一重大的历史时刻。