注册

中国汽车零部件企业国际化行之有道

信息来源:中国汽车报网       发布日期:2016-01-22       分享到:

  毫无疑问,2015年是中国汽车零部件企业国际化发展最快的一段时期。在记者采访的过程中,一些扎根于国际市场的中国零部件企业并不忌讳谈历史、谈失败、谈资本市场、谈国际化经验,而他们的发展历程也值得其他零部件企业借鉴学习。
  以传统优势业务深耕海外制造上升空间
  近几年,越来越多的中国汽车零部件企业扎根国际市场,成为国外整车企业的配套零部件供应商,这值得中国自主零部件企业探讨和学习。
  昆山隆中麦士格瑞汽车部件有限公司GM杨洪利介绍,隆中控股是一家专业从事汽车和摩托车零部件生产制造的企业,目前商用车制动系统和摩托车刹车相关零部件已处于国内领先地位。
  隆中控股的国际市场开拓起源于摩托车业务。自1995年开始,隆中控股参加意大利米兰摩托车展,当年即接触意大利比亚乔公司,经过4年的不懈努力,隆中控股自1999年开始配套比亚乔公司,并逐步进入法国标致、日本铃木、雅马哈配套体系,成为了本田国际全球供应商。
  2002年,隆中控股开始参加德国法兰克福车展,转入开拓商用车零部件制动间隙自动调整臂的海外开发业务。2004年进入南非最大挂车厂TPE供应商 体系,单一客户即占有公司当时制动间隙自动调整臂20%份额。2005年进入美驰车桥的供应商体系。2011至2012年分别开始供货全球最大悬挂桥厂 ——美国瀚瑞森、欧洲三大挂车厂之一赛夫-华兰德及印度排名第二的卡车制造商阿斯霍克雷兰德。在不断攻克拿下全球各大挂车桥厂订单的同时,隆中控股也在努 力进入国外整车厂的大门。隆中控股2009年10月开始接触沃尔沃,经过沃尔沃的考察审核于2010年5月进入沃尔沃全球供应商体系,逐步开展一系列的产 品验证、台架试验和新产品的开发等,至2012年正式开始批量供货,销售量逐步增长。目前,隆中控股已经进入了沃尔沃的供应商体系,成为沃尔沃卡车亚洲市 场制动间隙自动调整臂的独家供应商。
  杨洪利表示,隆中控股在不断深入接触国外客户的同时,隆中也更加深刻体会到国际市场对产品质量的严苛要求及国内相关法规的欠缺。中国本土的零部件供应商在开拓海外业务上要把控好汽车市场的风向、严格管控产品质量,中国零部件供应商在海外业务上仍有更大的提升空间。
  以中国市场为发展根基强化全球研发能力
  对于凌云股份来说,全球化供货源自国际市场的拓展和现有客户的要求。
  凌云工业股份有限公司总经理牟月辉认为,随着零部件采购全球化,以及全球主流汽车及零部件企业加大在中国市场投资,把企业的立足点和起始点放在国内市场是非常明智的选择。凌云股份汽车零部件业务集中在国内市场,超过80%的业务量来源于中国市场。
  为了能在全球市场得到突破,凌云股份从研发、生产和人才引进三大方面进行提升。尤其是在研发方面。凌云股份将中国研发基地迁至上海,接近上汽大众、上汽通用等整车企业。随着现有欧系、美系企业客户项目的对接和开发,凌云股份引进了更多的国际化人才。
  2015年8月,凌云股份收购德国生产铝合金车身结构件的WAG公司100%的股权,这对凌云股份技术提升、市场结构调整、产品结构调整有很大帮助。 首先,凌云股份技术工艺得到提升;其次,凌云股份具备了在欧洲向宝马、奥迪供货的能力;第三,这成为凌云股份走向海外的关键优势,为海外战略扩张,建立新 制造基地创造条件。同时,这次收购也意味着凌云股份在德国拥有了研发机构,具备与欧系汽车企业同步开发的能力。未来,凌云股份也将在日本、北美等国家和地 区依据市场需求,匹配设立研发办事处。
  以国际视野展开全球合作实现洋为中用
  在宁波均胜电子股份有限公司董事长王剑峰看来,中国的中小汽车零部件企业更要拓宽视野,积极到国际市场去寻求 合作发展机会。在德国、美国、日本这些制造业发达国家,拥有一大批优秀企业。这都是中国零部件企业合资合作的对象,甚至在恰当时机收购整合,做到洋为中 用,突破中国零部件企业在国际市场上的技术瓶颈。
  11年来,均胜电子通过并购上海华德、收购德国普瑞和借壳上市三次机遇,实现了技术转型升级、产业国际化和资本平台突破三大飞跃。王剑峰介 绍,2007年开始,均胜电子竞争压力加大,国内民企同类产品增多,而不少汽车零部件核心技术又一直控制在博世、大陆、西门子、天合、伟世通、电装等国际 零部件企业手里。为了实现技术突破,走高端汽车电子发展路线,2009年起,均胜电子开始在全世界寻找并购目标,第一家企业就是德国普瑞。
  在收购德国普瑞后,均胜电子无论技术层面还是管理层面都发生了质的变化。均胜电子在很多细分领域站到了世界领先地位。均胜电子还陆续收购了德国工业机器人公司IMA、德国QUIN 公司等,这为均胜电子今后的持续发展奠定了基础。
  目前,均胜电子已成长为一家在部分市场具有一定竞争力的中小型跨国零部件企业,在全球7个国家拥有13个生产、销售、研发基地,全球员工超过8200 名,年销售额达80亿元,股票市值近200亿元。王剑峰认为,这些成绩的取得和企业积极与德国汽车零部件产业对接、实行“引进来、走出去”的战略密不可 分,也受益于资本市场平台。与汽车产业相关的安全系统、车联网、远程信息处理技术、汽车软件都将是均胜电子并购的目标。
  未来汽车产业的发展方向是更智能、更安全和更环保,均胜电子也正朝着这一方向进行战略整合。均胜电子也在智能驾驶、车联网、新能源汽车相关领域逐渐加 大投入。据悉,均胜电子在德国投入1100万欧元,建设了全新的研发中心,同时,在中国宁波研发基地与同济大学、浙江大学等高校联合设立实验室,研究汽车 产业前沿技术,确保核心技术领域的竞争力。