注册

工信部积极推进内燃机再制造产业发展

信息来源:工信部节能与综合利用司       发布日期:2016-01-20       分享到:

  2016年1月12日,内燃机再制造产业联盟(以下简称“联盟”)一届四次理事会议在北京召开。原机械工业部部长何光远、再制造技术国家重点实验室徐滨士院士等联盟顾问,中国内燃机工业协会、中国汽车工业协会、中国工程机械工业协会、中国农机工业协会、中国船舶工业协会等行业协会,以及联盟各理事单位代表出席会议。节能与综合利用司司长高云虎出席会议并讲话。
  自我部启动实施内燃机再制造推进计划以来,在中内协、联盟及联盟成员企业的共同努力下,内燃机再制造产业规模实现稳步增长,表面修复工程技术开发应用取得积极进展,产品社会认知度得到显著提升。截至2015年,内燃机再制造产业联盟成员单位已具备再制造整机15万台,增压器23万台,发电机、起动机230万台,水泵、燃油泵、机油泵50万台的年生产能力。
  高云虎在讲话中对中国内燃机工业协会和联盟引领内燃机再制造产业发展取得的成绩给予了充分肯定。他指出,我国工业发展正处在稳增长、调结构的关键时期,“十三五”期间,内燃机再制造产业要抓住机遇取得更大进展。一是深入贯彻落实绿色发展理念和《中国制造2025》,紧紧围绕高端再制造、智能再制造和在役再制造,把推进再制造作为内燃机行业实现绿色发展的重要抓手。二是继续落实《内燃机再制造推进计划》,根据机电产品再制造试点示范工作总体部署,统筹推进工艺技术装备提升等重点工程,研究提出试点效果评估方案。三是共同努力探索相关的运行机制和管理模式,进一步打通再制造产学研用通道,建立健全再制造标准体系和管理制度,促进再制造产业健康有序发展。
  何光远、徐滨士等对内燃机再制造产业及联盟发展提出了希望和建议,联盟各理事单位代表对联盟下一步的工作计划进行了审议并讨论通过。此次理事会议充分发挥了政府引领、协会主导、联盟推动、企业推进的作用,为联盟下一步工作的开展起到了积极推动作用。