注册

内燃机再制造产业联盟一届四次理事会议在北京召开

信息来源:内燃机工业协会       发布日期:2016-01-18       分享到:

  2016年1月12日,内燃机再制造产业联盟(以下简称“联盟”)一届四次理事会议在北京召开。联盟理事长中国内燃机工业协会邢敏常务副会长主持会议,工业和信息化部节能与综合利用司高云虎司长、综合处王孝洋处长,联盟顾问何光远部长、徐滨士院士,专家顾问李冬茹秘书长,绿色制造技术创新战略联盟温顺如秘书长以及中国汽车工业协会叶盛基副秘书长,中国工程机械工业协会苏子孟副会长,中国农机工业协会洪暹国副会长,中国船舶工业协会张立文主任,联盟各理事单位等50余位嘉宾和代表出席会议。
  会上,联盟葛红秘书长汇报了联盟成立一年多来的工作,提请理事会审议。高云虎司长对中国内燃机工业协会和联盟为政府和企业服务,引领机械工业再制造产业发展取得的突出成绩给予了充分肯定;并指出,一是,目前我国工业发展正处在稳增长、调结构的关键时期,绿色发展是“十三五”中央提出的五大发展理念之一,抓好抓实绿色、低碳、循环发展是工业结构调整的重要方面,也是企业新的增长点,同时为内燃机再制造产业进一步发展指明了方向,提振了信心。二是加快绿色制造,贯彻《中国制造2025》是我国由制造大国向制造强国转变的重要途径。绿色制造就是要改变过去制造过程中资源、能源的利用效率,创建绿色园区,开发绿色产品,减少对环境的影响,发挥龙头企业的带动作用,让产业链、供应链绿色发展。三是继续做好内燃机再制造推进工作。近几年在中国内燃机工业协会、联盟的支持下,试点示范、产品认定、技术创新、产品推广、国际合作取得了很大的成效。下一步需加快集约化发展,降本增效、节能减排、绿色发展;积极推进高端、智能、在役再制造工作,为我们整个工业绿色制造做出更大的贡献。
  联盟顾问何光远部长充分肯定了联盟工作,并对内燃机再制造产业及联盟发展提出了希望和建议,指出:再制造产业的发展是需要整个产业链协同发展,内燃机再制造产业链的发展要进一步向动力总成再制造方向延伸;目前内燃机再制造应突破旧件回收问题,相关部门应解决汽车发动机报废、回收、再制造问题。联盟顾问徐滨士院士指出,中国内燃机工业协会、联盟在内燃机再制造产业化、规模化上做了显著的成绩;我们的再制造技术在石油、航空、内燃机行业都得到了很好的发展;下一步还要继续增强对再制造的认识,重视技术发展、产品质量、人才培养等方面问题,进一步在机电产品上推广经验,争取做到投入少、效率高、节能减排效益好。
  绿色联盟温顺如秘书长做了“发挥联盟作用,推进绿色发展”的专题报告;汽车、工程、农机等行业协会作为联盟副理事长单位分别作了本行业发展及对内燃机再制造需求的专题报告;会议同时审议了“联盟2016工作计划”、“中国内燃机再制造‘十三五’发展规划”、“联盟会员发展议案”等事项,听取了理事单位的意见和建议。
  此次理事会议充分发挥了政府引领、协会主导、联盟推动、企业推进的作用,为联盟下一步的工作的开展起到了积极的推动作用,对2016全面贯彻落实《内燃机再制造推进计划》重点工程,完成目标和任务具有深远意义。

内燃机再制造产业联盟一届四次理事会议合影

 内燃机再制造产业联盟一届四次理事会议现场