注册

潍柴产品规划部部长李云强:从六个方面应对内燃机市场变化

信息来源:内燃机工业协会       发布日期:2015-12-11       分享到:

  “在不景气的市场形势下,企业更要把握机会,调整市场战略,调整产品结构,持续加强研发投入,发挥传统制造优势,保证企业继续稳步发展。”潍柴产品规划部部长李云强表示。
  今年前三季度,随着商用车市场需求不振,潍柴发动机销量下滑趋势相比年初有所减弱。据李云强介绍,应对市场变化,潍柴动力采取了多项措施,增强企业盈利能力,具体体现在六大方面。首先,产品继续转型升级。潍柴在完成国四机切换、布局国五之后,已经开始面向排放更加苛刻的欧Ⅵ排放标准研发新产品。
  去年,潍柴 WP7欧Ⅵ发动机通过了英国车辆认证局 VCA 认证。其次,加速优势市场发展。尽管在卡货车领域,潍柴出现销量下滑,但在客车市场、农业机械装备市场,潍柴取得了较快发展。而随着旗下扬柴新工厂产能的提升,潍柴 WP 系列产品在江淮帅铃等轻卡车型上的匹配量会进一步增多,同时非道路市场排放升级国三,也是潍柴发展的机遇。
  第三,细化市场优势产品。从制造成本、性能、经济性、排放水平等多方面考虑,为每款发动机寻找最佳匹配功率范围,发挥最佳性价比优势,保证产品在激烈的竞争中获得消费者的信赖。潍柴动力产品线十分完整,在产品持续细化的过程中仍然可发掘提升的空间。
  第四,发挥动力总成集成优势。潍柴作为一个拥有发动机、变速器、车桥动力总成以及商用车、专用车整车的企业集团,在动力系统匹配和集成方面有较强的优势。
  第五,加速海外市场本地化生产能力。海外市场一直是潍柴动力的发展核心路线之一,潍柴计划在未来几年的发展中,海外市场业务收入可以占总收入的三分之一。在印度、缅甸等新兴市场,潍柴销量翻倍增长。
  第六,持续研发投入。柴油机市场产品升级换代速度也正在加快,新能源市场需求持续增长,企业研发投入力度也需要继续加强。针对混动市场,潍柴专门设立了新能源部门,提高了人力、研发费用。