注册

中船瓦锡兰发动机公司在沪重装起航

信息来源:内燃机工业协会       发布日期:2015-12-11       分享到:

  伴随着隆隆的打桩声,10月28日上午10时,中船瓦锡兰发动机(上海)有限公司在上海市浦东新区临港重装备产业园区正式开工建设。该公司由中国船舶工业集团公司旗下中船动力研究院和芬兰瓦锡兰集团全资子公司瓦锡兰技术股份有限公司共同出资组建,分别占股51%和49%。值此十八届五中全会召开之际,该公司的开工建设,不仅标志着又一国际高端品牌产品落户中国,同时也为我国船舶工业转型升级和践行“中国制造2025”战略提供了新的保障。中船集团总经理吴强出席开工典礼并致辞。
  吴强在致辞中对上海市各级政府、瓦锡兰集团、中国船级社等有关方面给予的大力支持表示衷心的感谢。他指出,当前,我国经济面临较大的下行压力,国际航运及船舶市场仍持续低迷,但中船集团激情进取、务实创新,大力推动动力业务的快速发展。中船瓦锡兰发动机公司开工建设是中船集团在发展动力业务上的又一重大突破。该公司建成后,将成为我国首家可生产瓦锡兰双燃料和大功率中速机的企业,一举站上全球船用中速机制造的最高端。
  吴强表示,在上海市政府、浦东新区政府和临港管理委员会的支持下,中船集团在临港形成包括中船三井造船柴油机有限公司、上海外高桥临港海洋工程有限公司、上海沪临重工有限公司、中船动力研究院中速机试验基地以及中船瓦锡兰发动机公司等在内的船舶与海洋工程及动力研制集群,并率先取得了巨大产出。同时,中船集团与瓦锡兰的合作是全方位的,不仅合资拥有镇江中船瓦锡兰螺旋桨有限公司,而且还拥有温特图尔气体与柴油机(WinGD)公司,现在又有了中船瓦锡兰发动机公司这个新成员。新公司建成后,将在船用大功率中速机领域拥有全球领先的实力。同时,在当前经济形势下,该项目的开工建设对于上海市临港产业园区稳定经济增长、促进产业升级发挥标杆和引领作用。相信在大家的共同努力下,新公司必将拥有一个灿烂的发展前景,并一定能创造出红红火火的未来。
  开工典礼上,瓦锡兰集团船舶与海洋业务总裁罗杰?霍尔姆对合资双方工作团队的高效工作和上海市各级政府的大力支持给予高度评价。他说,中国已成为全球领先的船舶工业大国,并将越来越多地涉足海洋工程、液化天然气(LNG)船、豪华邮轮以及特种船舶建造领域,中船集团已成为其中的“领头羊”。经过60多年的研究和积累,当前瓦锡兰已成为全球领先的四冲程发动机供应商并在全球拥有超过50%的市场份额,四冲程双燃料发动机也得到国际市场的认可。未来,瓦锡兰集团仍将全力为新公司的顺利开业提供支持,相信该公司建成后必定能为广大船企、船东提供全球最具市场竞争力的动力系统。上海临港管委会常务副主任兼上海市浦东新区副区长陈鸣波对中船瓦锡兰发动机公司顺利开工表示祝贺。他指出,目前,上海浦东临港正积极建设“动力之都”,包括船舶发动机、航空发动机以及汽车发动机均在临港设点布局,逐渐形成了集聚效应。未来,浦东新区将进一步贯彻落实上海市建设国际智能制造中心的若干政策,大力支持包括中船三井造船柴油机有限公司、中船瓦锡兰发动机公司等企业在“智能制造”领域的发展。
  2014年7月,中船集团与芬兰瓦锡兰集团正式签署合作协议,在上海临港合资设立中船瓦锡兰发动机(上海)有限公司。该公司建成后可为海洋工程装备、LNG船以及超大型集装箱船、豪华邮轮等提供多种型号的发动机和辅机,将形成200台的年生产能力,实现年产值10亿元。据悉,该公司将按照瓦锡兰集团的发动机装备与测试系统进行设计和建设,完全满足瓦锡兰全球统一的安全、质量、环境及健康标准,预计于2016年交付首台机。
  中船集团总经理助理张海森,中船集团总部相关部门及沪东中华造船(集团)有限公司、上海外高桥造船有限公司、中船集团第七〇八研究所、上海船舶研究设计院和中国船级社、上海市浦东新区各级政府、上海建工集团的相关负责人,以及来自国内外船界的80余位嘉宾参加了开工典礼。同日,中船瓦锡兰发动机公司还分别与沪东中华、外高桥造船公司签订了战略合作协议,将在船舶主机和发电机组的供应、技术支持、服务等方面开展长期合作,共同做大做强我国海洋动力装备产业。