注册

潍柴动力副总裁佟德辉:与世界先进水平比中国内燃机差在可靠性

信息来源:潍柴集团       发布日期:2015-12-04       分享到:

  潍柴对内燃机可靠性技术的研究和应用,做出了许多努力和贡献,自2009年成为山东省首批立项建设的内燃机可靠性重点实验室以来,陆续开展了大量研究,并牵头成立“内燃机可靠性国际技术创新联盟”、全国内燃机标准化委员会可靠性工作组等。
  

    日前喜讯再传,潍柴获批建设内燃机可靠性国家重点实验室。为此,记者对潍柴动力副总裁佟德辉进行了专访,请他谈谈该实验室的建立,对潍柴乃至行业有什么意义。
  记者:今年10月14日科技部正式批准潍柴建设内燃机可靠性国家重点实验室,您认为实验室的建设之于行业的发展有什么意义?国家为什么要集中资源发力可靠性研发?
  佟德辉:潍柴深耕内燃机行业近70年,对内燃机可靠性有着深刻的认识,几十年来,我们始终把潍柴产品的差异化优势定位在可靠性上,而且花了7年的时间去申报国家重点实验室。
  在申报的过程中,业内也有专家建议:可靠性算什么先进技术?不如申报新节能技术、材料轻量化之类的。但我们仍旧坚持可靠性,因为在与国际行业对标时,我们发现,内燃机的可靠性是中国与世界先进水平最大的差距所在。以车用柴油机的B10寿命为例,美国柴油机基本在150万公里,欧洲柴油机为120万公里,我国柴油机平均仅有80万公里。
  可靠性低,并不只是中国汽车行业的个例,而是整个“中国制造”的通病。我们能造载人火箭,却去疯抢日本的马桶盖;我们的批发市场充斥着无数小商品,却孕育不出瑞士军刀这样的品牌。一把小刀,能有多少先进技术?关键还是质量,也就是可靠性。
  低端廉价的阴霾长期影响着中国企业走向国际高端市场,要实现“质量强国”,靠的绝不是某些猎奇的创新,扎扎实实开展基础性、综合性的研究更迫在眉睫。而可靠性,正是化解中国内燃机发展锁喉之痛的关键所在。
  潍柴成功申报国家重点实验室,在政府的支持下,协同各方优势资源,共同开展内燃机可靠性研究,共享科研成果,一定能助推中国内燃机制造水平的大幅提升,追赶世界先进水平。
  记者:提升内燃机的可靠性是否只意味着内燃机寿命的延长?对于其它性能的提升是否有影响或关联?
  佟德辉:可靠性研究,并不单纯是要延长发动机的使用寿命。有时候客户对内燃机的需求,不是长寿命,而是短寿命。最近有家美国客户找我们,想做一批250小时寿命的柴油机,装配在消防车上。消防车使用频率很低,可能几年都碰不上火情,客户需要的是在短寿命内,保证发动机在任何时候都能高质量运转,且经得起长期闲置。
  所以,未来我们做的发动机,不仅要有耐久的“马拉松运动员”,还要有爆发力强的“短跑运动员”。我们开展的可靠性研究,是以满足客户个性化需求为根本前提,在客户定制的寿命里,提高出勤质量,降低故障。
  当然,鉴于当前中国汽车行业的现状,特别是商用车,皮实耐久依然是客户最广泛的需求,我们的可靠性研究会相对集中在内燃机的使用寿命上。
  同时,可靠性的提升,还是内燃机节能减排、轻量化的基础和前提。内燃机的燃烧水平决定了其能耗和排放水平,要提升燃烧效率,机械负荷与热负荷必定随之增加,这就要求缸内的爆发压力不断扩大。而高爆发压力,则对内燃机的可靠性提出了更高的要求。所以,要将节能减排技术应用在产品上,以及应用轻量化材料,必须得先保证可靠性。
  这也是为什么内燃机可靠性国家重点实验室,是挂靠在“新能源与低能耗汽车”这一大科研门类下的主要原因。换言之,没有可靠性的保证,所谓的节能新技术、轻量化新材料,很难有用武之地。
  记者:在汽车行业,拥有国家重点实验室的单位多为高校。作为一家企业,潍柴的内燃机可靠性实验室入选国家重点实验室,对于潍柴有什么积极意义?依靠这一强大的资源,潍柴未来又有哪些科研规划?
  佟德辉:内燃机可靠性国家重点实验室的建设,不仅能推动我国内燃机及相关配套行业的整体技术进步,对于潍柴而言,有了这一资源平台,我们的可靠性研究可以更加规范、更加深入,参与国家甚至国际项目的机会也更多了。
  比如,日前习近平总书记访美,形成了一系列的科研合作项目,其中一项是“低能耗汽车研究”。因为有了内燃机可靠性国家重点实验室这一平台,科技部邀请潍柴参与,我们可以与世界最前沿的技术亲密接触,对我们自身水平的提升非常有帮助。
  实验室挂靠在潍柴,由潍柴协调全社会的资源进行研究,科研成果共享,是一个双赢互惠的过程。未来,潍柴会履行承诺,在两年内,投资4亿元完成相关设施建设;开放20个研究课题,资助至少10个科研团队;主办2次以上国际会议;申报国家及行业标准5项以上、专利50项以上……
  从这里,我们也可以看出,建设国家重点实验室,不仅要求潍柴要有相当的行业地位、产品美誉度,还需要强大的研发能力、庞大的资源支持。一般的企业很难承担如此重任。
  记者:可靠耐用、皮实抗造,是潍柴制造一以贯之的重要原则之一,也是潍柴产品屹立市场的传统优势。请您简单介绍一下,从设计到制造,潍柴是如何保证产品的高可靠性?
  佟德辉:提升发动机的可靠性并非一日之功,而是一项复杂的系统工程,涉及发动机整机和零部件设计、加工与装配,甚至与整车的标定水平息息相关。
  潍柴发动机在可靠性的表现,堪称行业第一,这是历经多年市场洗礼积累而成的。为了保证产品的高可靠性,在开发环节,我们有行业最严格的研发流程B701,耐久考核指标远远超过同行;在生产制造环节,我们有严谨成熟的加工工艺,编织了最严密的质量管控网,从源头消灭故障;在应用配套方面,我们也积累了数十年的经验,拥有庞大的数据资源,保证发动机与整车的完美匹配。
  有些企业热衷“标新立异”,喜欢以所谓的“新技术”为噱头,夺取客户眼球。而潍柴更注重基础性研发,把资源集中在关键技术的突破上,一步一个脚印提升自身乃至行业水平。这是潍柴作为领头企业的社会责任所在,也是潍柴屹立行业的“立身之道”。

关于协会 | 联系我们 | 统计发布 | 资料下载

加入会员请咨询中内协办公室电话:010-68534889,网络合作业务:mouzi@ciceia.org.cn。

报送数据企业请咨询中内协统计工作部电话:010-68949220,非报送数据企业请咨询中内协办公室电话:010-68532870。

备案号:京ICP备05039449号 | CopyRight © 2016 All Right Reserved 中国内燃机工业协会 版权所有