注册

内燃机再制造产业规模将达350亿元

信息来源:中国汽车工业报       发布日期:2015-11-25       分享到:

  随着资源、能源、环境约束的加剧,绿色制造理念已经成为全球共识。作为制造业的绝对“大户”,内燃机产业在节能与减排的不断发展与竞争中一直处于风口浪尖。内燃机再制造,资源循环发展,这些在内燃机领域正在进行的绿色制造主题正吸引着越来越多人们的关注。
  11月3日,在北京举办的2015第十四届中国国际内燃机及零部件展览会期间,工信部与中国内燃机协会共同举办的“2015再制造产业发展研讨会”,再一次把人们的视线拉进了内燃机再制造的范畴,多位领导、专家也从不同角度发表了自己的见解。
  绿色制造离不开内燃机再制造
  绿色制造技术,是以绿色理念为指导,综合运用绿色设计、绿色工艺、绿色包装、绿色供应链管理、绿色回收处理等为一体的科学技术,其目标是使得产品从设计、制造、包装、运输、使用到报废处理的整个生命周期中,对环境负面影响最小,资源利用率最高,并使企业经济效益和社会效益协调优化。绿色制造的重点方向包括:生态设计,可持续制造,资源效率优化。
  权威报告显示,制造业是最大的资源使用者和环境污染源,每年约产生55亿吨无害废物和7亿吨有害废物,占全球污染物总量的70%以上。以中国式再制造闻名的装备再制造技术国防科技重点实验室副主任史佩京认为,再制造可使废旧机电产品中蕴含的价值得到最大限度地开发和利用,是资源节约和环境保护的首选途径。
  有些人可能会担心,在当前经济如此徘徊的形势下,许多新机(以内燃发动机为例)市场都出现了大幅下滑局面,再制造产品会不会对新机市场造成冲击?事实上,从近几年的实践看,再制造恰恰是整个产业链上的一种补位或补充,它的实际作用是更好地协调了新机与再制造产品的共同发展,为已经从事再制造的企业带来了额外的收益。况且,目前市场上再制造产品的总体规模还很小,不仅不会对新机市场造成冲击,还能从存量市场上继续提升用户的忠诚度,是一项多重利好的产业。
  

    玉柴YC6L330-60欧六发动机
  总体而言,作为绿色制造中的一环,再制造产品的品质与性能不低于原有新品,而成本仅是新品的50%,同时可节能60%,节材70%,减少排放80%。可以非常肯定地说,再制造是资源节约和环境保护的最佳途径之一。
  应建立三个层次的技术标准
  对于在国内开展时间不长的再制造产业而言,近几年虽然有了长足的进步和发展,但缺乏相应的标准已经成为制约行业继续前行的阻力。史佩京介绍,欧美等发达国家已相继建立了相对完善的再制造技术标准、法规和指令体系,并对再制造产品品质保证有严格要求。而目前国内的再制造产业尚处于起步阶段,各界对再制造的认识还不够统一,企业的技术积累也较小。再制造工艺技术、质量控制和资质管理等方面标准缺乏,制约了再制造技术的广泛应用和再制造产业的健康发展。
  史佩京认为,要发展我国的再制造产业,需要逐步建立起系统、完善的再制造工艺技术、质量检测等标准。但他也强调,无论再制造的技术和步骤如何,再制造产品都必须在产品质量、性能、耐用性和售后服务上达到与新品一样的水平。
  面向汽车、发动机、变速器、机床、工程机械等多行业、多层面的再制造产业链标准问题,史佩京表示,应将再制造标准划分为“跨行业共性技术标准、重要行业共性技术标准以及重点产品共性技术标准”三个层次,来解决多维复合、不同行业的共性与个性化标准化需求等问题,研究制定相应的技术标准体系。