注册

一汽锡柴:精益管理 通往中国“智造”的必经之路

信息来源:内燃机工业协会       发布日期:2015-11-10       分享到:

  新常态下,中国制造业发展已然走出了高速狂飙的粗放、外延式地带,但作为制造业龙头汽车产业链的“心脏”,一汽锡柴仍在内燃机行业保持着强劲的发展势头。到底是什么让一汽锡柴在中国经济整体增长减速求稳时仍保持“逆势上行”
  呢?
  一汽锡柴厂厂长钱恒荣坚定发声:“世界全面唱响工业‘智造’,中国内燃机领域不无例外,智能制造出低耗高效的尖端动力,将是成功开启未来发展之门的金钥匙。而精益管理则是成为最具竞争力的精益企业,通往中国‘智造’的必经之路。”与时偕行趣时变通智破市场之“ 囧 ”近年来随着人们消费日渐趋向理性,内燃机行业发展遇到了前所未有的考验,专业人才匮乏,人才争夺战导致企业劳动力成本直线上升;国际市场出口门槛抬高,多品牌角逐争地盘,出口量上行受阻;动力市场创新缓慢,同质化竞争激烈。
  另外,《中国制造2025》倒逼制造业加快工业化、信息化融合进程,强化质量与效率,倡导制造绿化,实施战略转型提升国际竞争力。危机之下蕴藏机遇,企业不进则退,不在转型变革中成长,就在逐流中淘汰。一汽锡柴临危不惧,在微利时代顺利“登岸”。今年1~9月,仅配载康威国四动力的一汽通用红塔销量就轻松突破5200台。康威4DW83-73E4表现更是可圈可点,9月单月装机量达700台,其经济适用,质量稳定可靠等特点成为了不少用户采购轻型卡车首选。越来越多的用户认准了“锡柴”品牌,消费热情如此高涨,可见锡柴品牌在用户群体中已然是“高端品质”的代名词,而这一切的成功,离不开决策层的准确定位以及管理上创新的精益思维。不仅灵活运用了丰田生产的管理哲学,还自身生产管理优势结合,融会贯通。卓有成效的管理助锡柴动力在市场份额战中屡战屡胜,交出了一份份漂亮的成绩单。
  记得早在两年前,钱恒荣针对未来发展方向提出:可以预见的是,市场未来的方向是全球化竞争,迈向智能制造是大势所趋。打造创新、引领、智能化新锡柴,科学化管理当摆在首位,精细化的支撑尤为关键,以精益管理替代内涵式管理势在必行。精益管理,是通往中国“智造”的必由之路。只有与时偕行,趣时变通,方可智破市场之“囧”,才能攻克难关,跨越障碍,在欧美等发达国家占有一席之地,才能圆了锡柴梦,唱响中国“智造”梦。
  质量为先能效为重精益生产之“道”精益管理,源于精益生产。“精益生产,‘精’指少投入,少消耗资源,节约时间,减少不可再生资源的投入与消耗,也就是我们平时所说的降本、提质、增效;而‘益’,就是精益效益,以高品质赢得市场,获得可观的经济利益,实现整个企业的目标升级,用四个字总结便是‘精益求精’。”钱恒荣不无骄傲的表示:“在锡柴,上有管理层时刻关注并完善优化管理,通过精细化掌控,鼓励员工为降低生产成本、提高运行效率出谋划策,持续提升精益化管理水平;下有各员工真正在用真心、细心、专心制造产品,以信心、恒心、决心打造精品,‘造精品机,做精品人’的制造理念早已深入人心。”
  据悉,锡柴经常开展由领导层、协调员、质量管理员、班组联络员等全员参与,形式多样的质量改进活动,设立并开展专题立项。据不完全统计,截至目前,仅“装调质量提升”锡柴已开展专题立项55项,“解决市场反馈问题”专题立项23项,大大拉动了 QC 改善,全员齐心、其利断金,锡柴最大化发挥自身潜能,实现综合管理水平的提升,成效显著。值得一提的是,一汽锡柴的“精益生产”之道,还体现三化,即自动化、信息化、智能化。先进的技术资源、专业型人才、智能化设备成为精益生产必要条件。譬如,在锡柴重型发动机惠山基地车间内,集敏捷化、高效化、自动化、信息化于一身的生产线机、加工线比比皆是,在岗人员均具备智能化操作的能力,时常针对性地进行岗位技能拉练,提高生产技能,为实现智能制造,锡柴迎接全球化竞争,走向行业蓝海助力。
  近日,2015年度 QC 成果发布会上,一汽锡柴厂领导对下阶段 QC 工作推进指明了方向:其一是锡柴制造,质量为本;其二是科学管理,创新发展;其三是系统推进,固化成果。新的起点,新的目标,以质量兴企为责任,以打造 QC 活动品牌为目标,坚持质量争先,扎实推进全员质量管理活动开展,增强市场竞争力,为实现经营突破提供坚实后盾。

关于协会 | 联系我们 | 统计发布 | 资料下载

加入会员请咨询中内协办公室电话:010-68534889,网络合作业务:mouzi@ciceia.org.cn。

报送数据企业请咨询中内协统计工作部电话:010-68949220,非报送数据企业请咨询中内协办公室电话:010-68532870。

备案号:京ICP备05039449号 | CopyRight © 2016 All Right Reserved 中国内燃机工业协会 版权所有