注册

2015再制造产业发展研讨会在京召开

信息来源:内燃机工业协会       发布日期:2015-11-09       分享到:

    “十二五”期间,在国家政策的引导和支持下,在中国内燃机工业协会的积极推动和广大企业及科研院所的共同努力下,内燃机再制造作为国家发展绿色循环经济的重要组成部分和战略性新兴产业,其产业规模、产品市场推广、表面修复工程技术的开发应用和产品社会认知度提升等方面取得显著的成效,初步建立了具有中国特色的内燃机再制造技术装备体系,标准体系建设正逐步完善,逆向物流体系正在形成,行业保持了健康、平稳向上的发展趋势。
  为进一步促进内燃机再制造产业的发展,落实工信部《内燃机再制造推进计划》的目标和任务,2015年11月3日,“2015再制造产业发展研讨会”在北京国家会议中心召开。
  会议由中内协副秘书长葛红主持,工信部部节能司郭丰源副处长、工信部赛迪研究院刘文强副院长、中内协常务副会长兼秘书长邢敏出席会议,来自汽车、工程、农机、船舶等相关行业协会、再制造相关企业、高校及科研院所等单位代表110余人参加了此次会议。

工信部节能司郭丰源副处长讲话     工信部赛迪研究院刘文强副院长做报告

    会上,郭丰源副处长对中内协贯彻落实《内燃机再制造推进计划》的各项工作给予了充分肯定,也对下一步工作提出了明确要求。一是指出了中国制造2025与再制造的关系以及内燃机再制造对国家制造业发展的重要性;二是工信部在内燃机再制造方面做了大量工作,给予了大力支持,并取得了一定成效;三是加快推动绿色工程实施以及具体措施落地,给予支持政策,订立激励机制,同时充分发挥中国内燃机工业协会的纽带桥梁作用。
  刘文强副院长作了《加快平台建设,促进再制造产业发展》专题报告,报告指出机电产品再制造的重要性和发展方向,是未来新的经济增长点。在加强平台建设方面:一是加强顶层设计,形成完善的上下游产业链体系;二是加快联盟平台建设,发挥龙头企业的带头作用,构建产品、市场、质检等平台;三是进一步研究互联网+再制造产业联盟的作用;四是发挥产业资本的作用,推动再制造产业健康持续发展。

中内协常务副会长兼秘书长邢敏作报告   中内协副秘书长、内燃机再制造产业联盟
                                 秘书长葛红作报告

    邢敏副会长作了《中国内燃机工业节能减排与“十三五”发展思路》专题报告,报告阐述了内燃机产业地位、布局、挑战,绿色制造的重要性以及节能减排“十三五”发展思路,为内燃机工业及再制造产业发展指明了方向。
    葛红副秘书长作了《内燃机再制造工作进展及发展规划》专题报告,报告详细的阐述了内燃机再制造产业发展现状,一年来内燃机再制造的工作进展以及内燃机再制造“十三五”发展规划,明确了发展战略、指导思想、发展目标、发展重点,对再制造产业的发展提出了科学的指导。
  会议还涵盖了工程机械再制造新发展、再制造绿色清洗清洁、再制造逆向物流体系调研、再制造专利分析以及企业成功经验等主题报告,内容涉及再制造产业的方方面面。会议持续了近5个小时,会场座无虚席,参会代表一致认为,大会报告内容丰富,提供了很多值得借鉴的经验。
  会议组织参会代表集体参观了“2015中国国际内燃机及技术装备再制造展览”。本届内燃机再制造展主要展出的内容包括再制造整机及零部件、再制造技术与装备、公共技术服务平台、再制造产业园区、内燃机再制造产业联盟及再制造科普展等内容。
  在国家相关部委的指导下,在各兄弟相关协会和科研院所的支持下,在各企业和科研院所的共同努力下,我们坚信,中国内燃机再制造产业的明天一定会更加健康地发展,也一定会朝着我们既定的目标而稳步前进。

2015再制造产业发展研讨会现场