注册

我国首例内燃机国际标准提案获得ISO通过

信息来源:内燃机工业协会       发布日期:2011-07-04       分享到:

    一个由我国制定的内燃机标准,有可能在3年后正式成为国际标准在全球发布。

    2009年9月24日在上海举行了上海内燃机研究所成为ISO/TC70秘书处后的第一次年会。来自ISO中央秘书处、德国、美国、意大利、日本等23位代表出席了会议。会上,上海内燃机研究所提出了“往复式内燃机 排气消声器 测量方法”国际标准的新提案(拟把“GB/T4759-2009 内燃机排气消声器 测量方法”上升为国际标准),与会代表对提案进行了认真的讨论并提出了一些建议,最后大家一致同意先把这个项目确立为 “PWI”(预工作项目)。

    2009年10月23日,ISO确定编号为ISO/PWI 15619。会后,根据代表们提出的建议,对标准提案进行了修改,并根据ISO中央秘书处要求和ISO/IEC导则规定,进行了为期3个月(2009/12/16-2010/03/16)的CIB投票,编号为ISO/NP 15619。

    到2010年3月16日投票结束,有七个P成员国投了赞成票。根据ISO/IEC导则规定,此提案NP立项提案获投票通过,可以进入下一个阶段。也就是说,由中国提交的首例内燃机国际标准的提案获得投票通过,完成了ISO规定的提案阶段的工作。这意味着我国已经开始参与内燃机国际标准的制定,并力争掌握相应的话语权。

    根据ISO中央秘书处的要求和ISO/IEC导则规定,开展了成立工作组(ISO/TC70/WG13,Air-borne noise 空气噪声的测量和评定)和投票选出工作组召集人(组长)等工作,并按程序进行相关的CD、DIS和FDIS阶段的标准文本和投票审查工作,最终将用3年左右的时间完成标准的发布工作(IS阶段)。

    此项工作的开展,表明上海内燃机研究所(ISO/TC70国际标准化组织/内燃机技术委员会秘书处、SAC/TC177全国内燃机标准化技术委员会秘书处)按照国家标准委《关于贯彻落实十大重点产业调整和振兴规划进一步加强标准化工作的意见》要求,加强国际标准化工作,紧密结合重点产业国际贸易发展需求,以我为主制定一批国际标准,积极推动重点产业的国际标准化工作,实质性参与国际标准化活动,提升重点产业国际竞争力。