注册

国家应给予内燃机行业节能减排优惠政策

信息来源:内燃机工业协会       发布日期:2011-07-04       分享到:

    2009年正值建国60周年,我国内燃机行业在国家多项鼓励政策的利好影响下,继续保持了平稳较快发展的势头。近日,本报记者走访了中国内燃机工业协会副理事长兼秘书长邢敏,他向记者回顾了整个内燃机行业2009年的经济运行情况和目前行业所面临的挑战。

2009年内燃机产量达6700万台

    据邢敏介绍,2009年内燃机行业积极应对国际国内经济形势的变化,继续保持了平稳较快发展的势头。内燃机工业产销同比增长10%,产量达6700万台,总功率11亿千瓦。其中,车用发动机产量达到1350万台。

他认为2009年内燃机行业经济运行突出的特点主要表现为:一是行业规模继续扩大;二是企业自主创新能力提高,新产品开发成果显著,发展质量进一步提升,技术含量相对较高的内燃机产品增长速度加快,产品结构发生可喜变化;三是企业改革重组以及结构调整深入开展,内燃机企业优化资源配置生产集中度提高;四是产品的出口量有所回升,但形势依然严峻;五是持续盈利能力有所增强;六是可持续发展的能力进一步增强,在优化结构、转变增长方式、节能减排、绿色制造、推动产业集聚、区域经济发展等方面取得明显成效。

2010年内燃机行业工业总产值将增长10%

谈到2010年的行业走势,邢敏表示,虽然内燃机工业连续多年持续快速增长的黄金时期已经过去,但在受益国家政策的汽车、工程机械、农业机械行业增长的拉动下,预计2010年内燃机工业总产值增长10%左右。

但他同时指出,受金融危机影响,很多国家经济停滞,对我国内燃机产品的出口带来影响,企业对此应有思想准备。另外,由于原材料、燃料、动力及人工成本增加,融资困难加大,产品利润率明显下降,企业效益增长将更加困难。随着市场需求的升级,市场门槛较低的普通内燃机产品竞争加剧,中低档产品市场形势将更为严峻,而紧缺的重大技术装备和高技术产品将继续受到重视。