注册

内燃机十二五规划即将出台节能是重中之重

信息来源:内燃机工业协会       发布日期:2011-07-04       分享到:

    近日,内燃机“十二五”规划有望在全国“两会”后出台,目前已上交政府主管部门审批。中国内燃机工业协会副秘书长魏安力表示,相比“十一五”规划,“十二五”规划的内容并没有太大变化,如果说“十一五”强调做大做强,“十二五”的目标则更强调夯实发展基础,核心是“调结构、调产品”,最终打造一批具有综合竞争实力的内燃机产业集团。
  解读“十二五”规划
  作为规划的主要起草人,魏安力介绍,理解内燃机“十二五”规划要抓住两个关键词——“调结构、调产品”,具体体现为优化产品结构、提升企业集团综合竞争实力、科学完善产业集群规模。
  在产业结构方面,经过两个五年规划的努力,内燃机行业的企业数量由原来的5万多家缩减为5000多家,目前在内燃机工业协会登记在册的为1200多家,但这个数量对于内燃机行业来说还是太多。“美国汽车工业有‘三大’,带来的就是内燃机行业较高的集中度。中国汽车工业太散,内燃机行业的集中度必然不高,这就影响了整个行业的发展。未来内燃机行业的发展方向必然是全球化和国际化,只在国内发展肯定是不行的,而全球化和国际化依托于产业集中度,像美国康明斯在世界各地都有工厂,这样它才能实现全球化和国际化。目前国内的内燃机企业还没能做到这一点。”魏安力说。
  因此,内燃机“十二五”规划提出了提高生产集中度的分阶段目标:行业排名前三的企业,生产集中度要达到30%~40%,前8家要达到60%。
  在产品结构方面,通过调整,内燃机企业要发展系列产品平台,同时带动配套平台的发展。比如潍柴的P系列就已经形成完善的技术平台。规划还强调了配套平台发展的重要性,如基础零部件、基础元器件、内燃机控制系统。魏安力表示,只有配套平台发展起来了,才能把产业留在中国,否则随着印度、巴西等新兴经济体的发展,当中国的成本和人力优势不那么明显时,配套产业就会随之向它们转移。
  节能是重中之重
  如果说内燃机“十一五”规划的重点有很多,那么“十二五”规划的主题就是提高综合效率和高效利用替代燃料。因此,内燃机“十二五”规划提出了六字方针——开源、节流、效率,归纳起来就是“节能”。在这两年新能源汽车发展如火如荼的状况下,为何内燃机“十二五”规划如此强调节能?
  魏安力表示,无论是国家节能减排的大策、能源安全问题的严峻,还是行业发展的要求,都指向了节能。而且从全世界的发展目标来看,也是追求更低的能耗,不断提升传统内燃机的工作效率,所以节能将是“十二五”期间内燃机行业工作的重点。
  开源主要是指开发合适的替代燃料,这方面的工作全世界都在做,从醇醚燃料、天然气到生物柴油,各国根据自己的情况选择适合的路径。据透露,交通运输部拟在客运和货运班线上推广天然气商用车。另外,工信部拟在上海、山西和陕西两省一市局部地区开展机动车燃用甲醇燃料的试点运行工作。
  节流主要依靠各企业所开发和应用的节能技术,减少发动机的燃油消耗,如美国就研发了发动机热循环等革新技术。效率包括了发动机热效率和综合效率的提升。“十二五”期间,内燃机行业将优先发展、推动降低发动机油耗技术的研发及应用。这些技术包括优化的先进燃烧技术、高压燃油喷射技术、增压技术、排气后处理技术、高过滤滤清技术以及协同上述5部分的控制系统技术。同时,对零部件的高密封技术和低摩擦技术的应用也是重中之重。
  车用柴油机最有潜力
  值得关注的是,在提出内燃机“十二五”规划的同时,中国内燃机工业协会还提交了11个内燃机国家节能专项。据介绍,如果这11个节能专项获批,有望获得国家的政策和资金支持。《商用汽车新闻》笔者看到,在11个节能专项中,与柴油机密切相关的项目就有3个:“轻型车用节能与低成本柴油机的开发与产业化”、“中重型车用柴油机总能利用技术开发与示范”、“柴油机电控高压燃油喷射系统应用研究和示范推广”,此外,还有《内燃机工业“十二五”发展规划技术改造产品指导目录》。开展这些工作的最终目标是提升行业的综合实力和整体水平,提高在节能减排领域的国际竞争力,节约和替代我国燃料总量的10%,开拓我国多种燃料发展的新格局。
  据中国汽车工业协会统计,2010年,我国车用柴油机产销分别达393.6万台和399万台,产销量双双突破历史纪录,并且前5家企业的行业集中度达到了60.87%,已经达到规划所提出来的目标。其中,玉柴、一汽、潍柴分别以年销量75.5万台、53.5万台和44.7万台位居前三,市场份额共计43.49%。内燃机“十二五”规划提出了要获取国内高端市场、获得世界发达国家市场的准入许可以及稳固已形成的产业集群特色,车用柴油机有望最先实现这一目标。