注册

魏安力:未来汽车发动机技术升级的方向

——访中国内燃机工业协会副秘书长魏安力

信息来源:《商用车与零部件》       发布日期:2011-07-04       分享到:

    在中国成为世界上最大的汽车生产国,特别是最近连续几次燃油涨价之后,结合当今动荡的世界局势,使人们更加关注未来内燃机的发展方向。在最近于上海举行的2011中国汽车发动机高层研讨会上,笔者就此话题采访了中国内燃机工业协会副秘书长魏安力先生,请他谈谈自己的看法
 
    节能、高效、推动技术进步是内燃机的工业使命                         
 
    魏安力认为,要谈中国内燃机的技术发展趋势,首先要认清我们的产业现状,从产量和产值来说,2010年,中国内燃机工业的总产值为3100亿元,全年总产量约7350万台,总功率为13.5亿千瓦。
 
    我们再从燃油消耗来看,2010年我国消耗商品柴油约15900万吨,消耗商品汽油约7675万吨,也就是说,柴油的消耗差不多是汽油的一倍。再看我国的石油消耗情况,2010年,我国自产石油总量为2.03亿吨,进口石油2.39亿吨,即总共消耗石油4.42亿吨。而我国已探明的石油储量为24.8亿吨。这是一个严酷的现实,按十一五期间我国每年产油1.8至2.0亿吨计算,24.8亿吨的储量将在14年后枯竭。再从进口原油的情况看,2009年我们的石油对外依存度是51.3%,超过了国际公认的能源安全50%的警戒线,2010年的对外依存度更是高达53.7%。2008年获批的《全国矿产资源规划(2008~2015)》预测,到2020年,中国原油对外依存度将达到60%,中国社科院则预测10年后我国原油对外依存度将达到64.5%。这些客观现实决定了我们未来的内燃机技术必须走节能、高效、推动技术进步的路子,才能生存和发展。
 
    或许正是在这种大的背景之下,在我们这个行业里,新能源汽车是这几年最热的一个词了。新能源汽车是要发展,但不能急功近利,好在业内资深人士对此有着清醒的认识,一些老专家就曾指出,现在的电动汽车热堪比1958年的大跃进,弯道超车不是电动汽车的正道。行业领导对这个话题也是时刻关注,比如全国政协经济委员会副主任李毅中表示,按照目前新能源车辆的高成本投入,短期内是无法实现商业化运营的。目前,全国共有8万多个汽车加油站,这是几十年积累下来的网络布局,如果充电站要形成与汽车油站一样的网络密度,至少需要5~10年的时间。工信部长苗圩认为,汽车领域的工作重点,近期还是以传统能源汽车的节能为主。
 
    十二五期间内燃机工业的发展思路
 
    魏安力对记者说,世界内燃机界未来持续发展的主题是提高效率,中国内燃机工业未来长期发展的主题也是提高效率——通过节能和高效利用替代燃料。
 
    从发展速度来说,我们的内燃机工业总产值增长率约为8%~10%,产品产量的增长率为6%~8%,效益增长率为10%~15%。具体的工作主要是从开展燃油系统、增压系统、滤清系统和燃烧技术间的系统匹配入手,从采用高密封、低摩擦技术入手,开展系统的余热综合利用的应用研究,大力开展替代燃料的应用研究。
 
    格外注意升功率和低速大扭矩两个大问题
 
    交谈中,魏安力提醒中国内燃机行业在产品的升级换代时要特别注意这样几个问题:
 
    要从可靠性的角度选择升功率。他指出,我们要科学地认识高功率密度,中国这么大的内燃机产能不具备支持我们一味地追求升功率的提升。另外,我们要好好地在低速扭矩上下功夫,因为低转速就会减少摩擦和损耗,就会提高经济效益。这两个问题以前不被重视,但未来他们是很关键的。
 
    此外,在可靠性方面,我们往往特别关注发动机的B10指标,而忽视了与在满足底盘等配套方面的需求的前提下,要留有足够的动力储备。在选用组装的零部件时,可靠性指标也要优于功能指标。中国市场的使用特性必须考虑,今后,可靠性会成为用户选择内燃机的首要前提条件。
 
    在环保性指标方面,我们要从应用低温燃烧技术、选用优质滤清系统和降低机油耗、降低燃油耗入手,通过采用平衡技术来降噪减振。
 
    在内燃机部件领域,内燃机的模块化、智能化、电子化发展很快,今后的重点将集中在与主机ECU的对话与联系、模块化的功能设计与联通、对有功能关联关系的可控这样几个方面。
 
    每一台内燃机都有独立的生命条码
 
    魏安力提出一个非常新鲜的说法,他认为每一台内燃机产品都会有独立的生命条码。他说,随着排放法规要求的不断提高,随着公众社会对燃油消耗要求的提出,电控技术将会迅速的在产品上应用和普及,今后,不会再有一机多用的产品了。他进一步指出,每一台内燃机产品都会有独立的生命条码。什么是生命条码?生命条码就是指每一个部件都是活的,都有他自己的知识和历史,生命条码是制造者识别、修正,使用者发布指令的唯一路径,也是他的命门。