注册

百年回眸---中国内燃机工业诞辰100周年纪念画册

信息来源:内燃机工业协会       发布日期:2011-07-04       分享到:

小柴行业:服务“三农”百年路

邵仁恩

   小型柴油机(功率≤100kw,缸数≤4)是用于轻型汽车、低速汽车、微型汽车、轿车和轿卡、大中小型拖拉机、中小型联合收割机、中小型工程机械、内河湖泊及沿海船舶及发电、水泵、空调等道路与非道路移动和固定机组的配套动力。

作为世界第一农业大国,经营规模以小型为主的格局形成了小柴行业单缸机唱主角的现状。据统计,2007年,单缸柴油机产销量的80%服务“三农”(含出口量及服务对象),多缸小柴产销量的20%直接用于农机配套。

第一个50年:从零起步奠定基础

2008年,中国内燃机工业迎来了百年华诞。环顾全球内燃机工业的发展历史,  中外的共同起点都是单缸机、农用内燃机,我国的第一台煤油机和第一台柴油机也都是遵循这一轨迹起步的。

从我国内燃机企业发展史来看,许多企业都是从最初定位 “三农”而后转向其他领域的。而至今还在原注册地立足”三农”的常柴股份有限公司则是一个典型。建厂95年来,常柴虽经历多次改革,但主营业务始终未变,成为到2008年末将累计生产达2100万台柴油机的行业领军企业之一。

众所周知,上海、江苏无锡、山东潍坊等地一批老企业则是从单缸机起家,而后大多步入其他领域的典型;江苏盐城、山东莱阳等地一批60年厂龄以上的老企业则是与常柴一样立足单缸,而后进入其他领域配套的典型;时风、常发则是在近20年从终端产品转向农用动力  (即逆向发展)成长起来的小柴行业领军企业。

1908年至1957年这半个世纪中,全国内燃机年产量仅仅从零达到51万千瓦。可以说,内燃机工业的第一个50年是创建和建立基础的阶段。

第二个50年:以工补农 贡献巨大

据统计,19582007年,全国内燃机年产量达7亿千瓦。其中单缸柴油机年产已达850万台、1.2亿千瓦,多缸小柴油机年产达210万台、1.5亿千瓦。其中直接用于“三农”的(不含运输机具和汽车,不含出口量)单缸约500万台、0.8亿千瓦,多缸约3.5万台、0.25/亿千瓦。

第二个50年又可以分为4个阶段,即:19581965年,建设和培育内燃机工业体系阶段:1966~1978年,内燃机工业曲折发展阶段;19791998年,内燃机工业体系形成,成为世界同行生产大国阶段;19992007年,缩小与国外同类差距,迈步向生产强国起步阶段。

2007年,全国单缸柴油机产销850万台,其中在用机组更新200万台,小型拖拉机配套200万台,低速汽车配套180万台,出口单机及零部件180万台,插秧机、微耕机和脱粒机等40万台,发电、排灌及小型工程机械等50万台。

2007年,全国多缸小柴油机产销210万台.其中轻型货车(含非完整车)102万台,低速货车36万台,大中型拖拉机20万台,轻型客车(含非完整车)1 3万台,工程机械及发电13万台,微型货车(含非完整车)7.5万台,三轮汽车7万台,联合收割机6.5万台,轿车及轿卡5万台。

运力及运输工具的不足带动了轻型和低速汽车的发展,柴油车使用的经济性拉动了轻型汽车柴油化率的提高。农用运输车更名低速汽车后,使用成本大幅攀升,但对脱贫工具的青睐为低档车大行其道带来商机。2007年。车用多缸配套167万台,同比增长9.2%;车用单缸配套172万台,同比增长6.8%。多缸小柴车用份额从2006年的86%降至2007年的82%,车用单缸份额从2006年的194%升~2007年的20.5%,表明多缸小柴工程农机用量和份额的增势及经济车型的增势。

2008年是“十一五”的第三年,对照“十一五”目标,预计2010年单缸柴油机产销达700~750万台,多缸小柴油机产销230~250万台,完成或超额完成“十一五”规划目标当在情理之中。

小型柴油机是循着“三农”发展轨迹,贴近用户经济实力,使用水平的产品,国内农机工业以支农为重任,以低价反哺“三农”已经历数十年。显然,与国外农机购置高额直补用户相比,我国内燃机工业对国民经济的贡献是巨大的。

路在何方:谁来为小柴技术进步“埋单”

从整体技术水平来说,我国小柴行业与国外先进国家相比差距还是相当大的。以当家产品单缸柴油机为例,单缸柴油机是国产柴油机中产量最大,同时也是技术水平和价位较低的发动机,我国单缸柴油机近年来的产量基本稳定在600~700万台之间,是世界上名副其实的单缸柴油机第一生产大国,但是在整体技术水平上,要落后国外先进国家几十年,尤以耗油率、尾气排放和噪声三项主要性能指标差距甚大。

其实,早在十余年前,就有不少业内人士呼吁开发研制新型小柴,而且不少企业也试图通过合资合作生产的途径达到这个目的,但结果却一直不尽如人意。究其原因,关键是市场的现实要求。众所周知,小柴行业所面对的市场,不论是上游产业,还是终端用户,都是以农民为主体的农村市场,这也就决定了小柴必须具备廉价、实用、经济等特点,也在某种程度上决定了小柴企业在研发上投入的小心与谨慎,同时也注定了小柴技术多年来的停滞不前。尤其是近几年,在崇尚价格竞争这样的大环境下,企业不仅缺乏研制新产品的动力,而且在实力上也大打折扣。

如此看来,小柴产品的市场特性,决定了新型小柴产品的开发以及最终被市场认同,需要真正意义的政府行为。一方面,小柴新技术的研发,需要行业主管部门立项,组织行业骨干企业联合攻关;另一方面,要严格执法,除按已确定的标准在出厂前严格检测外,还要加强使用过程的整治工作。只有如此,符合环保标准的小柴产品才能获得自己的生存空间,才能改变我国现有小柴产品与国外同类产品的差距,小柴企业也才能真正走好下一步。

毫无疑问,农机产品是用油大户。有关资料显示,目前,我国农业柴油消耗总量为2800~3100万吨,占我国柴油消耗总量的30%~40%,而农业机械耗油又占农业柴油消耗总量的60%~70%,因此农机消耗能耗能源的问题引起了社会广泛关注。业内专家指出,加快发展节约型农业机械,特别是降低量大面广的单缸机配套的农机产品的能耗,已经成为发展现代农业,增加农民收入的客观要求。降低单缸机的能耗和排量能促进农业的可持续发展,是今后产业发展方向。

近年来,国家质检总局、国家标准委提出了实施技术标准战略,“标准”已演化成为进入国内外市场的门槛和把握市场的手段。各生产企业要树立知识产权比知识本身更重要、技术标准比技术本身更重要的观念,行业的技术优势和特点一定要在国标、行标、国际标准中体现出来,使企业在技术上获得领先地位,在市场竞争中赢得主动。

建议国家应通过政策鼓励推动第二代单缸机开发,推广,对于已经达到产业政策要求的单缸机,国家应在节能减排政策上给予支持。第二代单缸机符合国家产业政策,但在提升技术水平的同时必然增加产品制造成本和企业装备更新的投入。国家应通过政策倾斜来鼓励大型骨干企业研发、制造和推广第二代单缸机产品,其中包括:研发项目列入国家科技支撑计划实施补贴、企业技术改造投入得到财政支持、产品列入农机优先补贴目录、销售过程中的农机补贴直接返回柴油机制造企业等。

单缸机实现绿色环保是大势所趋,本着对社会、对历史负责的原则,小柴行业各生产企业都应积极面对。