注册

百年回眸---中国内燃机工业诞辰100周年纪念画册

信息来源:内燃机工业协会       发布日期:2011-07-04       分享到:

中国内燃机工业的现状与展望

()现状

中国内燃机工业从诞生之日起至今已整整100年了。新中国成立之前的41年,内燃机工业只是手工业作坊式的修配业。新中国成立之后,内燃机工业才得到了新生和发展,特别是改革开放30年来飞跃发展,取得了很大成绩,为国民经济发展作出了贡献。

1.建立了比较完整的内燃机工业体系

目前我国已形成了以专业厂为主,大中小相结合,主机与配件协调发展、相互促进酌完整工业体系。

2.基本上满足了国民经济各个部门的配套需求

近年来我国内燃机年产量都接近6000万台、10亿千瓦左右,基本上满足了各种汽车、摩托车、农业机械、工程机械、船舶、铁路机车、油轮、石油机械、军用等各部门配套要求,每年还有一定数量出口。

3. 内燃机技术水平有明显提高,自主开发能力有很大进步

建国以来,内燃机行业共引进各项技术近300(包括许可证、技术咨询、合资合作等) ,引进技术对我国内燃机技术水平的提高和发展均具有很大的促进作用。已有一批企业的产品达到国Ⅱ、国Ⅲ排放标准,并推出达到国Ⅳ排放标准的新产品。柴油机采用增压及中冷技术,多气门技术,共轨电喷或电控单体泵技术,废气再循环(EGR)技术,可变几何截面增压(VGT)技术等都得到了应用。汽油机采用多气门,双顶置凸轮轴(DOHC),可变进气管长度,双火花塞点火(DSi)等技术在国内新开发或引进产品中已普遍采用。可变气门正时技术也为许多机型所采用。车用发动机的陶瓷绝热技术、停缸技术、智能气门、发动机32ECU、可变压缩比等先进技术,国内一些企业和科研院所已开始关注,有的已投入开发研究。

可以说,改革开放以来,我国内燃机工业发展迅速,成就很大,但是还存在不少的问题.比如厂点过多、重复引进、重复建设等。总体来看,我国内燃机在性能、质量,特别在可靠性方面,同国际先进水平还存在不小差距,制造技术和装备落后,开发能力差,内燃机配附件环节薄弱。

()展望

1. 在“十七”大精神指引下,坚持走改革的道路。内燃机行业发展只能通过深化改革,才能解决行业发展中的各种矛盾和问题。

2.坚持大市场的理念,充分利用国内外两个市场的资源,发展和增强我国内燃机工业在两个市场中的地位和竞争力。

3. 发展内燃机工业,必须打破部门和地方界限,按行业组织起来,根据国民经济各部门发展配套需要,在内燃机大行业范围内统筹规划协调发展。同时注意协调好相关行业(如油料)的发展,以求共同提高。

4.为提高内燃机工业在两个市场中的竞争力,应以先进产品为龙头,组成一批大型企业集团,带动一批有生命力的中小企业共同发展。

5. 应用各项新技术,不断改进和开发新一代内燃机产品。

6. 内燃机配附件是内燃机工业发展的基础,必须按照高起点、大批量、专业化分工组织生产。

7. 全面提高内燃机制造技术和装备水平。

8. 推行全面质量管理,质量体系认证工作同国际接轨。

9.培养一批高素质专业人才和一支优秀企业家队伍。