注册

百年回眸---中国内燃机工业诞辰100周年纪念画册

信息来源:内燃机工业协会       发布日期:2011-07-04       分享到:

 

百 年 足 迹

 

2008年,对于中国内燃机工业来说是非常关键的一年,也是非常特殊的一年。

这一年,中国迎来改革开放30周年,也迎来了内燃机工业100周年。100年间,中国内燃机工业发展的成就,尤其是对国民经济的贡献在全国工业领域十分突出。

一组数据和一件事情,可以让我们更深刻地记住中国内燃机工业的形象——

一组数据:预计2008年我国内燃机工业总产量将突破6000万台,占全球内燃机总产量的近三分之一,总功率达到近11亿千瓦,我国内燃机工业的大国地位不可动摇。而从1908194941年间,我国累计生产内燃机不足20万马力,到新中国成立时,全国内燃机年产量只有约1万马力。

一件事情:2008年初,在我国南方暴风雪灾和5·12四川汶川在地震的抢险救灾过程中,政府为受灾地区紧急调运了大批内燃机发电机组,大量的施工用工程机械、运输用车辆、船舶、内燃机车,以及其他许多也都以内燃机为动力的装备,以应对灾区的急需。这从一个侧面证明了内燃机在国计民生中的重要作用。

基于此,内燃机工业在百年诞辰之际,更需要进行深入的总结与回顾。