注册

中国内燃机工业协会分支机构管理办法

信息来源:内燃机工业协会       发布日期:2011-07-04       分享到:

    分会(委员会)统称为中国内燃机工业协会的分支机构。为加强分支机构的管理促进其健康发展,根据《社会团体登记管理条例》和《中国内燃机工业协会章程》,结合本协会实际,制定本办法。

 一、分支机构设置的原则和程序

    1、分会(委员会)的设置是根据中国内燃机工业协会章程并结合内燃机行业现状,按产品类型设置的。

    2、分会(委员会)的设置由理事会授权秘书处研究提出方案,经理事会表决通过后报业务主管审查同意并报民政部批准。经民政部批准设置的分会(委员会)按有关规定办理登记,经登记后方可开展活动。分会(委员会)变更或撤并的程序亦同

    3、分会(委员会)的名称为“中国内燃机工业协会***分会(委员会)”。分会(委员会)不具有法人资格。

    4、分支机构开展活动应规范使用该分支机构的全称,并对本协会负责。因工作需要,分支机构必须以本协会名义开展活动时,应提供详实的活动内容和工作计划。报请本协会同意后执行。

    5、设在北京以外的分会(委员会),必须接受所在地民政机关的管理和监督,重大活动事先要通报协会秘书处。

二、分支机构的组织

    1、协会的分支机构实行理事会制。分支机构的权力机构是理事会,理事会由理事长(单位)、副理事长(单位)和理事(单位)组成。一般情况下不设常务理事会。

    2、分支机构的理事会由会员代表大会选举产生。各分支机构理事长、秘书长人选,由所在分会理事会先提出推选名单报协会,经协会审核同意后,再提交各分支机构选举产生。

    3、各分支机构必须设置秘书处作为常设办事机构,秘书处一般应设在秘书长单位,有条件的可独立设置。秘书处由正、副秘书长等人员组成。并接受所在分会理事会及协会秘书处领导。

    4、分支机构理事会的任期为每届五年(理事长、副理事长、秘书长任期亦同),可连选连任。理事长单位任期一般不连续超过两届。

三、协会对分支机构的管理

    1、分支机构应遵守中国内燃机工业协会的章程。分支机构应根据协会章程制定各自的工作条例。

    2、分支机构的工作条例,由分支机构理事会授权秘书处研究起草,经分支机构会员代表大会(或理事会)审议通过再报协会秘书处备案。

    3、各分支机构应积极发展会员,对申请入会(或退会)单位初审后上报协会秘书处,经协会审批后执行。对批准入会单位,由协会统一颁发会员证书。对退会的单位,各分会应在内部刊物上公布或发文件通告各会员单位。

    4、各分支机构据所在行业状况,独立开展行业活动。非单个分会所能开展的,可由协会秘书处协调安排。

    5、各分支机构根据协会工作的总体部署,应制定各自的年度工作计划,并认真进行总结。每年131日前各分支机构应将当年的工作计划和上一年度工作总结报协会秘书处。

    6、各分支机构必须加强信息统计工作。建立信息统计报表制度,定期向会员单位反馈并上报协会秘书处。

    7、根据各分支机构工作开展情况,协会对工作成绩显著的给与表彰和奖励。

    8、各分支机构不按规定上交会费和开展行业活动的,或者有违反财务管理规定的,协会秘书处和分会理事长单位应对其进行核实,并视情况轻重给予冻结财务活动或进行改组等妥善处理。

四、分支机构的财务管理

    1、协会分支机构应建立财务制度,并视实际需要申请建立银行开户账号,也可以依托所在分支机构理事长单位的财务部门建立专门财务科目,聘任兼职会计和出纳人员,并按有关各项规定管理财务。要切实加强财务管理和监督,保证做到会计账册、原始凭证和审批手续正确齐全。

    2、各分支机构应执行《中国内燃机工业协会会员单位交纳会费的规定》,每年向会员单位(含自愿参加两个及以上分支机构活动的会员单位)收取一次会费,也可按开展行业活动的性质收取正当的专项活动经费(含会务费、培训费、赞助费、咨询费等)。同时将每年度所收会费额的百分之二十上交给中国内燃机工业协会。其余百分之八十留给分支机构作为行业活动经费。

    3、分支机构每年度按规定填报统一的社团经费收支报表(附会员单位交纳会费一览表),于每年131日前报分支机构理事长单位和协会秘书处,接受本分支机构理事长单位财务部门和协会秘书处双重监督。

    4、分支机构理事长、秘书长届中离任或换届,均应办离任财务审计和交接手续,交接文件须经本协会秘书处监证。

五、附则:本管理办法经第四届全国代表大会通过执行。