注册

中国内燃机工业协会燃料系统分会四届三次全体会议暨国家标准宣贯会

信息来源:内燃机工业协会       发布日期:2011-04-06       分享到:

2011318,中国内燃机工业协会燃料系统分会四届三次全体会议暨国家标准宣贯会在江苏省无锡市召开,会议由中国内燃机工业协会副理事长,一汽无锡油泵油嘴研究所所长朱建明主持,国家标准化委员会副主任孙晓康、中国内燃机工业协会副理事长兼秘书长邢敏、无锡市人民政府谈学明副市长、无锡市科技局吴建亮局长,江苏省质监局蒋南清局长等100多人出席参加了会议。

会议包括以下四个方面内容:

1、燃料系统国家标准宣贯;

2、专题报告;

3、燃料系统分会工作汇报;

4、学术及行业情况交流

 

我国首次发布柴油机电控共轨国家标准

—四项电控共轨系统国家标准批准发布

 

20101110,国家质检总局、国家标准化管理委员会以《中华人民共和国国家标准批准发布公告》(2010年第8号)批准发布了由无锡油泵油嘴研究所提出并负责起草制定、全国燃料喷射系统标准化技术委员会(SAC/TC396)归口管理的“柴油机电控共轨喷油系统”四项国家标准。

电控共轨柴油喷射技术代表当前柴油机燃油喷射系统的最高水平和发展方向,是汽车实现节能减排目标,达到国4及其更高排放法规的关键技术。目前德国BOSCHSimenns、日本DENSO、美国Delphi等公司的电控共轨系统已经在发达国家得到大批量应用,并开始批量应用于我国高档柴油汽车市场。无锡油泵油嘴研究所自主开发的电控共轨系统也与多种型号柴油机进行了匹配,在城市公交等领域进行了小批应用。

然而,电控共轨系统的相关标准却严重缺失,既没有相应的国家标准或行业标准,也没有相应的国际标准。这不但使电控共轨系统的研发、生产、销售和市场应用没有可依据的技术法规,而且燃料喷射系统行业也很难规范有序地发展。在这种背景下,无锡油泵油嘴研究所从2006年开始便着力进行柴油机电控共轨喷油系统产品、技术标准的研究和制定,提出了四项电控共轨系统国家标准,分别获得国家标准化管理委员会的立项批准,通过了专家审查,201011月获得批准发布。这四项国家标准将从20113月开始实施。

“柴油机电控共轨喷油系统”四项国家标准的批准发布,填补了国内空白,开创了电控共轨系统国家标准制定的先河。这将对我国柴油机电控共轨系统的市场推广应用和行业技术进步发挥积极的指导和推动作用,也将对我国内燃机和汽车行业的节能减排、技术进步和自主创新产生深远影响。

四项电控共轨系统国家标准的批准发布,标志着当今汽车领域难度最大、水平最高的核心技术的标准话语权掌握在我们自己的手中,不再受跨国公司的制约,为我国电控共轨技术自主创新铺路,也为今后制定相应的国际标准奠定了基础。

以上四项国家标准的标准名称、标准编号如下:

序号

国家标准编号

国家标准名称

实施日期

1

GB/T 25365.1-2010

柴油机电控共轨喷油系统总成 技术条件  1部分:机械

2011-03-01

2

GB/T 25366-2010

柴油机电控共轨喷油系统共轨管总成  技术条件

2011-03-01

3

GB/T 25367-2010

柴油机电控共轨喷油系统喷油器总成  技术条件

2011-03-01

4

GB/T 25368-2010

柴油机电控共轨喷油系统高压供油泵总成  技术条件

2011-03-01