注册

中国内燃机工业协会四届四次理事(扩大)会议召开

信息来源:内燃机工业协会       发布日期:2011-01-25       分享到:

中国内燃机工业协会第四届四次理事(扩大)会议于20101128在北京五洲国际大酒店召开,共有156名代表参加会议。中国内燃机工业协会何光远、倪宏杰名誉理事长出席大会。谭旭光理事长作题为《努力实现中国内燃机工业由制造大国迈向制造强国》的大会致词,何光远名誉理事长作题为《提高科技水平,加快实现内燃机的节能减排》的大会报告,邢敏常务副理事长兼秘书长作《2010年协会工作报告》,魏安力副秘书长作了《“十二五”内燃机工业发展规划编制报告》。这次会议由常务副理事长兼秘书长邢敏、副秘书长葛红主持。

会议的主题是全面贯彻党的十七届五中全会精神,落实国务院《关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》;以科学发展观为统领,确定中国内燃机行业“十二五”发展的目标、任务;以提高自主创新能力为中心,以支撑发展方式转变和经济结构调整为主线,以节能减排持续发展为重点,为开创“十二五”良好开局,为实现内燃机工业由大变强做贡献。

谭旭光理事长在致词中指出,“十一五”期间,我国内燃机工业在国民经济快速发展过程中起到了非常核心和关键的作用,对我国汽车、工程机械、铁道机车、船舶、内燃机发电设备、农业机械,乃至国防军工建设等多个行业的发展做出了非常突出的贡献。创新是企业和行业发展的基础。在“十二五期间工作思路要重点调整到以下几个方面:更加注重推动经济发展方式转变和经济结构调整,更加注重节能减排,更加注重改革开放与自主创新,更加注重人才培养。

会议期间特别了邀请与内燃机工业发展密切相关的工信部节能司、商务部机电司、国家统计局等部委领导和中国机械工业联合会、中国汽车工业协会、中国工程机械协会、中国农业机械工业协会领导,以及中船重工第七一一所和中国汽车技术研究中心的院士、教授到会作报告。

“开源、节流、高效”是内燃机工业可持续发展的关键的思路。这次会议正是在“十一五”规划收官,“十二五”规划开局之时召开的,与会代表十分认可总会在这关键发展期,为行业、为企业提供这么及时的精神食粮和政策导向,很好地发挥了行业协会应起的作用。专家们的精彩报告给与会代表留下深刻印象。代表们普遍发应,参加这次会议了解的政策信息,对回去制定企业发展规划很有指导意义。

会议期间,中国内燃机工业协会和中国工业报社联合表彰了中国内燃机及零部件行业排头兵企业,授予安徽全柴集团有限公司等28家企业为中国内燃机行业排头兵企业,授予安徽金光机械集团股份有限公司等83家企业为中国内燃机零部件行业排头兵企业。此次表彰是在中国内燃机工业协会会员企业中开展的。本着严谨、科学、公平、公正的原则,中国内燃机工业协会和中国工业报社向近800家企业发函,并在中国内燃机工业协会官方网站和中国工业新闻网上公布了具体要求。活动得到了会员企业的广泛响应和参与。

    大会一致通过《2010年中国内燃机工业协会工作报告》,并将在今后一段时期内认真贯彻落实四届四次理事会的精神,团结广大会员,肩负起中国内燃机工业的历史责任!

关于协会 | 联系我们 | 统计发布 | 资料下载

加入会员请咨询中内协办公室电话:010-68534889,网络合作业务:mouzi@ciceia.org.cn。

报送数据企业请咨询中内协统计工作部电话:010-68949220,非报送数据企业请咨询中内协办公室电话:010-68532870。

备案号:京ICP备05039449号 | CopyRight © 2016 All Right Reserved 中国内燃机工业协会 版权所有