注册

玉柴股份获多项玉林市科技进步奖

信息来源:玉柴官网       发布日期:2015-01-19       分享到:

  2015年1月12日,从玉林市政府获悉,玉柴股份申报的“发动机制造质量工程关键技术开发与应用”“铁型覆砂铸造气缸体的工艺技术研究”项目荣获玉林市2014年度科技进步奖一等奖。
  “发动机制造质量工程关键技术开发与应用”项目是针对环境治理和环境保护的要求,主要围绕节能减排发动机研发制造过程中质量控制关键技术进行攻关,通过系统研究发动机研发设计、铸造、加工、装配的关键技术从而形成的一套适合发动机行业制造质量控制技术。其目的在于提高发动机可靠性寿命,降低质量损失率,突破发动机制造过程质量控制技术瓶颈。
  “铁型覆砂铸造气缸体的工艺技术研究”项目是国内首家利用铁型覆砂工艺生产气缸体,开创了气缸体生产新领域。生产的产品具有尺寸精度高、机械性能好、节约人工、材料和设备、生产成本低等优点。利用该工艺生产的D30气缸体壁厚可减少15%,重量由131kg下降到126kg,减少了5kg/台,实现轻量化,降低了生产成本;且铸件出品率达到83.75%以上,比原来砂型铸造工艺增长了22%;铸件废品率比静压自动化生产机体废品率下降2个百分点。
  据了解,本次受表彰奖励的科技创新成果有29项,其中一等奖5项,二等奖10项,三等奖14项。