注册

2009年工作总结及2010年工作计划

信息来源:内燃机工业协会       发布日期:2010-08-30       分享到:

中国内燃机工业协会滤清器分会

2009年工作总结及2010年工作计划

 

一、       工作总结

今年以来我们主要是围绕行业形势的发展变化,总会对分会的要求以及会员单位需要开展行业活动,为会员单位提供服务。

1、             组织建设

1.1 根据单位申请,2009年经中国内燃机工业协会四届二次理事(扩大)会表决同意乐清市双环净化过滤有限公司、瑞安市峰杰汽配有限公司、沈阳新科精密仪器设备有限公司、天津锦富汽车零部件制造有限公司、天津远达滤清器有限公司、营口国诚滤清器有限公司等6单位为中国内燃机工业协会会员单位

1.2、根据中国内燃机工业协会《关于开展会员单位基本情况普查的通知》要求,基本完成会员单位基础资料数据的整理汇总,进一步完善了会员单位基本信息。

2、             统计工作

根据总会对统计年报工作的要求,进行了2008年度统计报表的填报工作和行业主要企业2008年基本情况统计汇总工作。并写出统计分析,通过《滤清器技术与信息》,以通报的形式发至各会员单位。

在统计工作的基础上完成了《中国内燃机工业年鉴》“滤清器部分”的撰文。

3、             多种形式为会员单位提供技术、信息服务

3.1、发行内部刊物——《滤清器技术与信息》

《滤清器技术与信息》是行业内部刊物,它是传递信息,交流经验,宣传行业、企业载体。《滤清器技术与信息》每月1期,每期都以纸介和电子版本寄、发给各会员单位。今年7月又进行了改版,改版后的《滤清器技术与信息》封页采用彩印,并增加了宣传会员单位的内容。

3.2、为保证信息的及时性、有效性,更多的是通过电子邮件及时的将收集和购买的各种信息发送各会员单位。

3.3、为帮助会员单位更好地收集行业资料,掌握汽车行业发展的最新信息,了解国内外汽车工业的现状及未来发展趋势,分会秘书处先后购买了《中国汽车工业发展年度报告》(2009年)和《2008世界汽车工业发展年度报告》赠送给各会员单位。

3.4、编印《滤清器技术选编》(二)

1998年我们从内部刊物——《滤清器技术》第1期一第12期刊登的文章中选出103篇,汇编成《滤清器技术选编》(以下称“选编”),《选编》印出后,得到业内同仁和相关人士的好评。转瞬,十一年过去了。其间,在第13期、14期编印后,《滤清器技术》与《滤清器通讯》合刊为《滤清器技术与信息》,至2009年8月已出版52期。《滤清器技术》13、14期及合刊后的《滤清器技术与信息》先后刊载了百余篇滤清器及相关专业的技术论文、译文。

为方便相关人员查找、利用,以更好地发挥这些技术论文对行业技术进步的作用,我们从百余篇文章中选出52篇,汇编成册。内容包括“滤清器产品设计”、“工艺装备”、“滤材的研究及选用”、“试验研究”、“试验方法探讨”等。作为“选编”的续编,并将书定名为《滤清器技术选编》(二)。与“选编”相比,“选编二”增加了“试验研究”、“试验方法探讨”的内容,涵盖面更宽。现已成书,并在此次会议上发放给各单位。

3.5、通过走访、通讯等形式,针对会员单的需要提供技术及信息服务。

4、             举办滤清器测试技术培训班

近年来,为提高产品品质和新产品研发,众多滤清器生产企业,纷纷添置试验检测设备。但由于对试验检测的陌生或人员的缺少,真正能够通过试验检测,对产品做出正确评价,为新产品研发和生产服务的企业不多。

为帮助滤清器生产企业的设计、试验、检测等相关人员提高设计研发能力、试验检测技术水平,更好地发挥技术标准、试验方法在新产品研发、保证和提高产品品质过程中的作用,经分会与航空工业过滤与分离机械产品质量监督检测中心的共同努力,于2009年9月17日——9月22日在河南新乡市九州宾馆举办了“滤清器试验技术培训班” 63个单位的93名企业工程技术人员、管理人员出席培训会议。其中绝大部分是企业的技术设计、质检、试验室工程技术人员。

培训内容以机、柴油滤清器为主;讲课内容分为四部分:

分会副秘书长储跃介绍了标准的基础知识、现行标准化管理机构、标准分类、标准制定程序、如何读懂标准;并重点介绍汽车滤清器的标准体系和机械标准中内燃机滤清器标准体系的内容以及现行滤清器用颗粒计数法标准和柴油滤清器水分离标准目录。

平原滤清器有限公司研究所所长郭黎民讲述了机油滤清器在润滑系统中的作用、过滤机理、机油滤清器分类、机油滤清器性能参数;燃油系统、柴油滤清器作用、过滤机理、柴油滤清器分类、性能参数、特别介绍了国Ⅲ标准的燃油系统对柴油滤清器的要求和柴油滤清器的结构。

航空工业过滤与分离机械产品质检中心检测室主任吕宏楠讲授了机油、燃油滤清器检测方法。包括:燃油滤清器滤芯结构完整性试验、新滤清器清洁度试验、新滤清器压差试验、过滤效率试验、(重量过滤效率和寿命试验)、滤芯破损、滤清器破损试验、水分离效率试验等主要性能试验的试验装置、试验条件、试验步骤、试验报告以及试验结果的确认;机油滤清器的旁通元件特性试验、脉冲压力疲劳试验、进/出口止回阀试验等主要性能试验的试验装置、试验条件、试验步骤、试验报告以及试验结果的确认。每一项试验方法都有操作程序的录象,配合讲解,让大家加深理解。

航空工业过滤与分离机械产品质检中心科技部部长、高级工程师郝新友讲授了采用粒子计数法测试滤清器的滤清效率和纳污容量的试验方法。内容包括:滤清效率基本概念,液体颗粒计数器的简单介绍,粒子计数法常识,粒子计数法试验程序:试验装置结构、试验前准备、试验操作程序、试验有效性的确认、试验结果处理、试验报告出具以及试验结果的质量保证。粒子试验的操作程序同样也有录象予以配合播放,使大家对即将会实施的满足国Ⅲ、国Ⅳ排放的机油、柴油滤清器进行颗粒计数测试效率和纳污容量的方法有个基本的印象。

授课结束后,组织了考试,并在讲解试卷的基础上,进行了答疑解难。培训过程中,将授课、考试、讲解试卷和答疑解难各环节有机的结合,形成互补,取得了预期的效果。

5、充分利用与全国汽车标准化技术委员会滤清器分技术委员会秘书处重合的有利条件,开展标准化工作,推进行业技术进步。

与全国汽车标准化技术委员会滤清器分技术委员会秘书处的重合,为我们做好车用滤清器标准化工作提供了有利条件。我们充分利用这一条件,开展标准化工作。

5.1、标准计划项目的立项工作

   根据汽车行业标准计划编制原则、编制重点和国家标准计划项目申报的有关要求,结合国内车用滤清器技术标准的现状和需要, 2009年共申报车用滤清器技术标准计划项目9项。其中国家标准项目4项,汽车行业标准5项;2009年已批准下达的国家标准项目计划6项,汽车行业标准1项。

 

5.2、努力做好已下达项目计划的标准的编制工作。

2009年以来共完成21项标准的审查工作。其中:国家标准13项,汽车行业标准8项;现已上报待批。

6、尝试与地方性行业协会合作,支持和帮助地方协会开展活动

在浙江省技术监督部门的支持下,瑞安市滤清器列入浙江块状产业质量提升项目。该项目由瑞安市汽车摩托车配件行业协会滤清器分会负责组织实施。对于此项工作,我们给予了高度的关注和积极的支持。今年以来储跃副秘书长多次赴对瑞安滤清器企业进行了调研,主笔起草滤清器“块状产业质量提升项目”纲领性文件——“满足国Ⅲ排放的滤清器联盟标准”。并帮助邀请业内专家完成了标准的审查工作。

7、召开滤清器分会四届三次理事会

中国内燃机工业协会滤清器分会、中国汽车工业协会车用滤清器委员会四届三次理事会于2009年11月9日在上海大众大厦8号会议室召开,两会的理事单位代表参加了会议。

会议听取了葛德义秘书长关于四届二次理事会以来分会工作的汇报。

会议传达了中汽协会10月16日在北京市金帝雅宾馆召开的汽车工业“十二·五”规划课题研究启动会的会议内容和会议精神。

会议对秘书处拟定的《滤清器行业“十二·五”发展规划》实施方案(草案)进行了讨论,并在充讨论的基础上,决定:

1、成立《规划编制工作领导小组》;

2、成立《滤清器行业“十二·五”发展规划》编制工作组。负责规划的编制工作;

3、规划编制组织实施工作由分会秘书处负责。

会议希望各会员单位在编制工作开展后,能积极配合编制工作组,向编制工作组提供编制规划所需相关资料、

会议对秘书出提出的规划进度表示同意,认为编制工作任务大,时间紧,希望秘书处根据规划的进度,认真落实各阶段计划的按时完成。

会议同意秘书处提出的《滤清器行业“十二·五”发展规划》编制所需经费的预算及经费筹集办法。会议希望各会员单位,尤其是理事单位,理事长、副理事长单位在经费上给以大力支持。

会议原则同意秘书处提出的2010年工作计划,同时提出将分会网站的改建工作纳入2010年两分会工计划。

8、召开滤清器行业2009'年会

中国汽车工业协会车用滤清器委员会、中国内燃机工业协会滤清器分会2009'年会于11月9日—12日在上海大众大厦召开。

会议的中心议题是:世界金融危机和经济形势的变化给我国滤清器行业带来了新的机遇和挑战,滤清器企业如何抓住机遇,迎接挑战,加快发展。

中国内燃机工业协会常务副会长兼秘书长邢敏、中国汽车工业协会副秘书长熊传林应邀出席了会议。参加会议的有83个单位113名代表。

中国内燃机工业协会秘书长邢敏在会上做题为《中国内燃机产业现状、问题及政策建议》的报告。

中国汽车工业协会副秘书长熊传林在会上介绍了中国2009年度第一千万辆汽车下线庆典仪式和国务院副总理张德江给庆典组委会发来贺信,分析了宏观国民经济和我们面临的形式,传达了了董阳秘书长在汽车工业“十二·五”规划课题研究启动会上的讲话精神和会议的主要内容。

葛德义秘书长向大会提交了《滤清器行业经济运行简况及2009年工作小结》的书面报告

会议代表围绕年会主题——“机遇、挑战、发展”进行了大会发言:

平原滤清器有限公司总经理高运在会上做《滤清器行业在金融危机面前,如何抓住机遇,迎接挑战》的讲话;淄博永华滤清器制造有限公司总经理李永华在会上做《抓好人才建设,促进企业发展》的讲话;浙江恒勃滤清器有限公司总工程师王桂林在会上做《运用本田管理模式,推动企业不断发展》的讲话;瑞安市汽摩配行业协会秘书长章金木在会上做《制定实施滤清器企业联盟标准,提升块状产业质量》的讲话;上海峰晟设备制造有限公司副总经理项谷琪在会上做《滤清器生产设备和测试设备的发展趋势》的讲话;上海华化塑胶有限公司顾问、华东理工大学潘永康博士在会上做《环保型可拆装式滤清器用胶片》的介绍。

中国北方车辆研究所王建东等三人的论文《旋风分离器分级效率试验研究》、浙江恒勃滤清器有限公司张志华等两人的论文《乘用车进气系统NVH&CFD开发案例》做了书面发言。

机械工业内燃机科技信息总网网刊主编戚忻泽高工在讲话中,用全面丰富的数据,对2009年柴油机市场进行了分析,并对2010年的内燃机市场进行了预测。

法国IFTS(Institute of Filtration and Techniques of Separation)的Christophe PEUCHOT先生在会上做《液体过滤器测试原理和技术》的技术讲座。

会议代表还参观了大众公司车辆展示厅,冲压生产线和装配生产线。

9、完成了总会布置的各项工作及分会日常工作

二、2010年工作计划

1、努力做好《滤清器行业“十二·五”发展规划》的编制工作;

2、做好两分会的换届筹备工作,并尽可能完成换届;

3、进行组织整顿和清理,积极发展新会员;

4、成立专家工作组,开展对会员单位的咨询服务工作,推动行业技术进步

5、继续办好内部刊物——《滤清器技术与信息》;

6、改建分会的网站,使其真正成为行业的门户网站;

7、通过滤清器分标委,继续做好车用滤清器标准化工作;

8、举办空气滤清器试验技术研讨会/学习班;

9、完成总会交办的各项工作及分会的日常工作