注册

“十三五”工程机械行业科技发展研讨会在京召开

信息来源:中国工程机械工业协会宣传部       发布日期:2014-10-09       分享到:

    8 月 19 日,中国机械工业联合会会同中国工程机械工业协会在北京组织召开了“十三五”工程机械行业科技发展研讨会。
   
科技部高新司先进制造与自动化处副处长杨建坤、中国工程机械工业协会副会长苏子孟等,与来自行业近 20 家重点企业代表围绕工程机械行业的“十三五”市场需求及技术发展重点方向进行研讨,为行业科技发展规划的制定及科技支撑项目的确定提供重要依据。  苏子孟在题为《工程机械行业发展情况和趋势判断》的发言中,对工程机械行业进行了概述,并通过对行业经历的求索、创业、快速发展、高速发展、转型升级等五个不同发展阶段的回顾,从行业规模总量跃居世界首位、生产集中度显著提高、满足了国家重点领域的应用、自主创新、科技进步取得实效、渠道能力建设不断完善、全球化服务的能力增强、取得了良好的社会和经济效益、经受住了自国际金融危机以来的两次重大市场考验等八个方面,全面总结并高度评价了行业 60 多年发展历程中所取得的主要成绩。 
    据不完全统计:1985~2011 年间我国工程机械行业主机企业专利共 95871 件,经筛选得到申请发明的专利 14461 件;实用新型专利 28532 件;授权发明的专利5741 件,外观设计专利 1065 件;主机企业研发投入稳步上升,从 2007 年的 292556.7万元到 2011 年的 1040458 万元。个别企业提取的新技术研发费用甚至已占到销售总额的 5%以上。企业研发人员也从 2007 年的 13613 人,占从业人员比重的 6.82%,提高到 2011 年的 38716 人,占比 12.66%。  在对行业未来发展趋势的判断上,苏子孟认为:目前,工程机械行业发展态势是稳健的,从统计数据上看,总体销售量和营业收入呈现负增长态势,但这绝不是行业走下坡路,而是从快速增长到稳定增长过程中的一个“阵痛期”。尽管行业很难恢复到 2011 年以前高速增长水平,但大起大落的现象将会很少出现,今后,国家稳增长政策的拉动将会逐渐显现,行业整体形势依然看好,将呈现稳定可持续发展的态势。从长远看,中国工程机械行业正处于成长期,是朝阳产业。他提出全行业要坚持“创新驱动、质量为先、结构优化、绿色发展”方针,以改革开放为强大动力,以转型升级为主要任务,加快构建创新能力强、质量效益好、可持续发展潜力大、结构优化、产业链国际主导地位突出的优势体系。由于此次会议的主要任务涉及“十三五”科技发展规划的制定,得到行业各
    重点企业和研究院所的高度重视和大力支持。天津工程机械研究院院长郑尚龙、国家土方机械工程技术研究中心副主任初长祥、太原科技大学副校长徐格宁、北京起重运输机械设计研究院原院长陆大明作为会议特邀嘉宾出席会议并作专题发言。来自行业近 20 家重点企业主管技术的高层汇报了各自企业在“十三五”期间的技术发展方向和重点研发的产品,提出了对全行业技术发展规划及国家相关科技支撑政策的制定建议。 
    科技部高新司先进制造与自动化处副处长杨建坤、中机联副秘书长李冬茹、中机联科技部副主任温顺如认真听取了各位代表的发言,并收集了企业的书面汇报材料。表示在相关“十三五”科技发展规划的编制和有关项目确定时,将充分反映行业协会及企业的建议和诉求,推动行业技术发展目标的实现和重大科技专项的完成。