注册

内燃机国家重点实验室发起成立技术创新战略联盟推动产业升级

信息来源:内燃机工业协会       发布日期:2010-05-13       分享到:

 

    据报道, 5月8日,由内燃机燃烧学国家重点实验室和中国内燃机工业协会联合倡议,国内9个汽车及发动机的优势企业、7所大学、4个研究所以及行业协会等21个单位组建的“节能环保内燃机产业技术创新战略联盟”在天津大学正式成立。天津大学校长龚克当选为联盟理事会首任理事长。教育部科技司、天津市科委有关领导莅临大会并表示祝贺。

  联盟成员包括上海汽车、东风汽车、奇瑞汽车、长安汽车、吉利汽车、天津一汽、广西玉柴、潍柴动力、中国一拖、中国汽车技术研究中心、中国汽车工程研究院、中国兵器工业集团第70研究所、天津内燃机研究所、天津大学、清华大学、上海交通大学、同济大学、吉林大学、湖南大学、北京理工大学、中国内燃机工业协会。共同签署了联盟章程。

  联盟将针对我国内燃机产业“节能减排”和“低碳排放”的战略需求,整合内燃机优势产业资源以及大学、研究所等创新资源。研究将以满足日益严格的排放法规、油耗法规和降低CO2排放为目的,开展以高效清洁燃烧技术、控制技术、高功率密度与爆震燃烧等非竞争性关键共性技术攻关,突破燃油喷射系统、增压器、后处理器等产业发展技术瓶颈。同时,实施技术转移,加速关键共性技术科技成果商业化运用,提高我国节能环保内燃机自主开发能力和技术创新成果的辐射能力,推动我国节能环保内燃机产业结构调整和升级。

 


     

        1989年建成开放的天津大学内燃机燃烧学国家重点实验室是我国内燃机领域唯一的国家重点实验室。该实验室结合“能源”、“环境”与“动力”国家重大需求和国际学科前沿,主要研究方向包括内燃机燃烧过程及其优化控制的研究,内燃机有害排放物的生成、对大气环境的影响及后处理技术的研究,内燃机替代燃料和新型动力装置的研究,动力机械结构强度、振动、噪声及润滑技术的研究等。实验室结合国家产业政策和节能减排等政策导向,通过建立校企战略合作方式,在提升国家在内燃机产业核心竞争力方面进行了成功的尝试。