注册

绵阳富临精工机械股份有限公司

信息来源:内燃机工业协会       发布日期:2014-08-22       分享到:

       绵阳富临精工机械股份有限公司(以下简称公司)原为绵阳富临精工机械有限公司,成立于1997年11月。2010年8月18日变更为股份有限公司,注册资本9000万元,位于绵阳市经开区板桥街268号。公司现有员工1400余人。

       公司专业从事汽车发动机精密零部件的研发、生产和销售。自1997年成立以来,本着快速响应、美好体验的理念,采取紧随并前瞻性预测汽车发动机市场及技术变化趋势,围绕机电液偶件副核心技术扩展并深入研发,做强、做精、做深精密制造,立足于从自主品牌到合资品牌及国际知名品牌整车配套市场逐步开拓的策略,已成为国内具有较高影响力的主要汽车发动机精密零部件供应商之一。

       公司目前已在发动机零部件领域拥有以液压挺柱、机械挺柱、液压张紧器和摇臂为主的四大类成熟产品,并陆续开发了发动机可变气门系统(VVTVVL)、喷嘴、缸内直喷系统用高压油泵挺柱及泵壳、自动变速器及燃油喷射器精密零部件等五类新产品系列。

       目前,公司已经成为汽车发动机精密零部件制造企业中生产规模较大、产品规格型号较多的厂家之一,已经具备了较为强劲的市场竞争力。在发展过程中,公司始终视技术研发为第一要务,逐年加大研发投入。发行人近年来完成各项科技项目100余项,在各个阶段推出的新产品均为替代进口,公司及其子公司万瑞尔现有74项专利(其中发明5项、实用新型39项、外观设计30项)、两项国家重点新产品(液压挺柱、液压张紧器)和一个科技部创新基金支持项目(可变气门正时系统产品)。201012月,公司被四川省科技厅、财政厅和四川省国家税务局、地方税务局联合认定为高新技术企业。2011年,公司技术中心被四川省科学技术厅认定为四川省企业技术中心。

       公司为中国内燃机工业协会和中国汽车工业协会车用发动机分会会员单位,参与起草了工信部发布的《内燃机气门挺柱技术标准第1部分:机械式挺柱》和《内燃机气门摇臂和摇臂轴技术条件第1部分:气门摇臂》两项行业标准,是目前正在制定的《内燃机气门挺柱技术标准第二部分:液压式挺柱》标准的第一起草人;同时,公司也是全国内燃机标准化技术委员会观察员单位和《内燃机工程》杂志特邀编委单位。

       公司自主研发的低摩擦高耐磨机械挺柱及液压挺柱、可变气门系统(VVTVVL产品)、汽油缸内直喷用高压油泵泵壳、部分张紧器壳体及棘爪等粉末冶金四类产品分别属于《中国内燃机工业十二五发展规划》中明确的十二五重点发展技术之低摩擦技术产品、内燃机可变进气系统技术产品、汽油机燃油缸内直接喷射技术产品和内燃机基础零部件新结构、新材料、新工艺技术产品。

       公司VVTVVL电磁阀、自动变速器及燃油喷射器精密零部件、部分张紧器壳体及棘爪等粉末冶金三类产品分别属于《产业结构调整指导目录(2011年本)》中第十六类汽车之“电控系统执行机构用电磁阀”、“双离合器变速器(DCT)、电控机械变速器(AMT)”、“电控高压共轨喷射系统”、粉末冶金等轻量化材料的应用鼓励类项目。

       公司低摩擦高耐磨机械挺柱及液压挺柱、可变气门系统、汽油缸内直喷用高压油泵挺柱及泵壳、自动变速器精密零部件和电磁阀四类产品分别属于《节能与新能源汽车产业发展规划》中明确鼓励发展技术之低阻零部件产品、高效控制氮氧化合物等污染排放技术汽油机缸内直喷技术产品。

      公司汽油缸内直喷用高压油泵挺柱及泵壳、自动变速器精密零部件和电磁阀两类产品分别属于《“十二五节能环保产业发展规划》中节能产业关键技术之汽油机缸内直喷等先进发动机节能技术双离合器式自动变速器(DCT)等多档化高效自动变速器等节能减排技术产品。

      公司低摩擦高耐磨机械挺柱及液压挺柱、可变气门系统(VVT、VVL产品)、汽油缸内直喷用高压油泵挺柱及泵壳三类产品分别属于《“十二五”国家自主创新能力建设规划》中制造业创新能力建设重点项目之“材料与结构轻量化”、“汽车节能技术”、“高效内燃机”及战略性新兴产业创新能力建设重点项目之“高效节能、低耗零排”产品。

      公司汽油缸内直喷用高压油泵挺柱及泵壳、燃油喷射器精密零部件两类产品分别属于《关于加强内燃机工业节能减排的意见》中乘用车用发动机重点领域和任务之“增压直喷技术”及“高压燃油喷射系统”产品。

      在重视技术研发的同时,公司也十分重视市场的拓展和客户的培育,客户群体逐年壮大。目前,公司已经形成主机市场为主、售后市场为辅,国内市场为主、国外市场逐步突破的市场格局。公司现有主机市场客户50,其中国内市场客户涵盖了奇瑞、长城、比亚迪、上汽股份、东风乘用车、一汽轿车、长安汽车、广汽、北汽等30家国内主流品牌,及上海通用、上汽通用五菱、昌河铃木、广汽菲亚特、长安标致雪铁龙等14家合资品牌主机厂,境外主机市场客户包括科勒、北美通用、台湾中华、思达耐等6家主机客户;另公司境外售后市场客户包括辉门、盖茨、R&BAC德科、福兰克、TOPLINE等全球主流品牌。公司通过自身的努力,已在多家自主品牌和合资品牌主机厂中占据同类采购产品的较高比重。强有力的市场拓展和客户培育为公司带来了一定的市场份额,2013年度公司主要产品液压挺柱、机械挺柱、液压张紧器、摇臂和可变气门系统的市场占有率分别达到12.85%16.91%10.98%1.69%2.37%

       优秀的研发能力和良好的客户保障使发行人实现了快速增长。2011年度至2013年度,公司营业收入和利润总额的复合增长率分别达到37.88%50.76%。较强的综合实力极大优化了品牌形象,公司被盖世汽车网评为中国汽车零部件百强供应商,被中国内燃机工业协会评为零部件排头兵企业,2011年度公司商标被评为四川省著名商标。

       未来,公司将紧抓我国汽车工业快速发展的历史机遇、紧跟全球汽车节能减排新技术的发展趋势,继续以机电液偶件副核心技术为基础,不断拓宽汽车精密零部件产品系列,逐步向模块化、系统化集成供应商转变,力争成为中国自主的具有国际竞争力的汽车动力总成精密零部件知名供应商