注册

改革创新努力推进内燃机协会工作

——中国内燃机工业协会2010年春季秘书长工作会议

信息来源:内燃机工业协会       发布日期:2010-04-29       分享到:

中国内燃机工业协会2010年春季秘书长工作会议于2010414在安徽省安庆市召开,18个分会、二个筹备分会的23名秘书长、副秘书长及上内所年鉴编辑部、《内燃机与配件》编辑部编辑等参加会议。

会议内容:一是总结2009年各分行业的改革与发展情况;二是进一步讨论“十二五”规划编辑工作;三是讨论专家委相关工作;四是研究落实2010年第九届国际内燃机展事宜;五是研究落实2010年行业和协会的重点工作;六是参观学习安庆环新集团有限公司。

中国内燃机工业协会副理事长兼秘书长邢敏会上就2009年工作和2010年重点工作及会议重要内容作了重点发言,邢敏强调2009年工作已通过通讯会议方式向理事们进行汇报,希望各总会、分会认真学习、讨论、贯彻、执行、推进行业发展。会上各分会秘书长相聚在一起共商中国内燃机工业协会2010年行业改革与发展大计。会议由葛红秘书长主持,东道主环新集团有限公司副董事长到会致欢迎词,代表们对这次会议圆满成功表示满意,并对安徽安庆环新公司给会议支持表示感谢。

一、    各分会交流2009年的改革与发展报告

     1、各分会认真总结09年工作,汇报分会改革与发展的情况,大家对内燃机工业面临的形势和需要注意的问题进行了分析,对内燃机工业2009年的走势提出了自己的看法。会上分会秘书长总结了分会去年工作,提出了今年工作活动计划,在谈到2010年协会的工作时,邢敏强调,今年是落实内燃机工业“十一五”规划的关键的一年,协会和分会主要工作要紧紧围绕贯彻落实中央经济工作会议精神,围绕振兴中国内燃机制造业,围绕服务好政府、行业、企业,要以改革和与时具进的眼光,从国情出发,把保持较快发展作为中心任务,把自主创新、节能减排、绿色制造作为工作中的主题。

会议认真讨论领会了总会的工作报告精神,并结合分会今年工作的具体情况进行充分讨论,制定了落实措施,确定了分会今年活动工作计划。

会上邢敏的讲话,在代表中产生了的反应强烈,认为这次会议内容务实,政策指导性强,指导产业发展思路清晰,行业发展目标明确,有利于推进行业发展。特别强调协会从内燃机大行业的角度出发,积极向各级政府主管机构宣传、介绍、解读行业的特点。在道路车辆方面,以车用动力为主,力争在节能减排方面扎扎实实做好服务;在非道路车辆方面,从可靠性、耐久性方面突出产品技术特色做好服务,力求使内燃机这一中间产品最大化地在各类配套的终端产品中发挥影响。

2、研讨“十二五”规划编制工作

1)、积极参与国家装备制造业的产业规划,围绕调整产业布局,优化产品结构,淘汰落后产能,推进联合重组等关系到行业发展的重大战略问题提出建议。针对内燃机工业的特点,对支撑内燃机工业所发展需要的条件、存在的问题及走新型工业化道路的发展战略提出建议。

2)、积极做好制(修)定行业规划、产业规划的前期调研和中期评估工作,起草并推动实施行业标准。在提出将内燃机亟待发展的重点产品列入此次规划的基础上,继续提出内燃机工业技术进步和技术改造项目。并积极向政府有关部门反映行业诉求。

3)、成立“十二五”规划编制小组,做好“十二五”规划的编制筹备工作。在规划调研、编制过程中,将采取座谈会、区域调研会、专家会等形式,论证内燃机规划可实施性。

4)、规划编制:一是要从量的规划向质的规划转变,研发能力达到什么水平,执行国际标准要达到什么水平,混合动力开发要达到什么水平,掌握那些核心技术,要达到什么水平。二是行业规划要纳入国家整体规划,具体做到市场结构、产品结构、技术结构、组织结构四个方面调整。三是规划编制:第一要有前瞻性,如汽车新能源、小排量;第二要体现基础性;第三要体现协调性(与相关产业合作);第四要体现创新性。

3、介绍中国内燃机工业协会专家委员会工作进展情况。

充分发挥中国内燃机工业专家作用,按照谭旭光理事长尽快建立专家委员会的要求,就专家委员会的组成和职责进行了阐述,20097月专家委员会成立以来,特约百余名专家为内燃机工业的发展引航掌舵。

4、研究落实2010年第九届中国国际内燃机展会事宜。

为了不断扩大中国内燃机工业的国内外影响力,内燃机工业协会要把展览工作作为协会重要工作。组织、协调办好第九届国际内燃机展览会,并做大、做好、做成品牌。成为行业交流技术信息,展示最新科技成果,促进生产力要素流通,优化资源配置,引导产业发展,提升制造水平的重要作用。同时根据行业需求,利用国家相关政策参加境外国际展览,并与相关协会、学会资源整合、互补,形成共赢的工作局面。

52010年的重点工作

2010年是中国内燃机工业落实十一五规划的关键之年。我们要贯彻落实科学发展观,以创新务实的精神做好各项工作。工作指导思想是紧紧围绕贯彻落实党的十七大精神,围绕振兴中国内燃机制造业平稳较快发展。

把保持行业平稳较快发展作为中心任务;

加快调整产业结构,以市场为导向,转变发展方式、实现行业的科学发展;

努力提高自主创新能力,以技术创新为支撑,实现行业的科学发展;

加强节能减排,科学地推进技术改造,提高行业的装备水平和信息化手段;

履行企业社会责任;

加强人才培养;

努力做好行业基础工作;

强化服务意识,做好行业服务工作;

进一步深化改革,加强协会自身建设;

加强国际交流;做好2010年第九届国际内燃机展览会工作。

历时两天会议,秘书长们充分认识到,中国内燃机工业面临着快速发展的机遇和挑战,我们要紧密团结、锐意进取,加快协会建设、拓展协会的服务领域,促进中国内燃机工业又快又好发展。