注册

《2009年中国内燃机工业年鉴》编辑出版工作会议在京举行

信息来源:内燃机工业协会       发布日期:2009-03-27       分享到:

又是一年芳草绿,一年一度的中国内燃机工业协会年鉴编辑出版工作会议在京召开。来自汽车、工程机械、农机、船舶、兵器、航天等领域的近20名专家学者相聚一堂,共叙2008年年鉴工作的收获,憧憬2009年年鉴编辑出版工作。

 

会议由中国内燃机工业协会邢敏同志主持,他简短的对2008年行业发展做了回顾,并对2009年工作提出了新的要求。《中国内燃机工业年鉴》为一部记载我国内燃机工业发展,并具有连续性、综合性、信息性和权威性的大型工具书,为全国内燃机企事业单位的规划、科研、政策法规、生产、营销、新产品开发、技术引进、产品进出口等提出了很好的指导与服务。《中国内燃机工业年鉴》自1993年出版以来,已连续出版了16期,深受国内外内燃机及其相关行业、企业以及广大读者的欢迎。中国内燃机工业协会现在开始组织编辑出版《2008年中国内燃机工业年鉴》。

 

2008年,由于美国次级贷引发的全球经济危机,现已波及到实体经济,并已逐渐加大对我国经济领域和产业实体的影响,所以2009年将是我国内燃机工业发展困难的一年。但是,挑战与机遇并存,困难与希望同在,责任与使命要求内燃机企事业单位为之拼搏与努力。为此,《中国内燃机工业年鉴》愿为企事业单位持续发展提供技术、信息和宣传等方面的支持与服务,向政府、向行业、读者介绍中国内燃机工业的现状与趋势;介绍内燃机及其相关行业企事业单位和产品、产能、新产品开发等情况;通过图片宣传和推荐性能优良、贴近市场的产品。

 

在《中国内燃机工业年鉴》中还刊登介绍:(1)各内燃机及其配附件企业、测试设备与装备制造企业及以内燃机为动力的相关机械制造企业的文字、产品形象宣传;(2)内燃机专业(学科)的高校及科研、设计院所的学科、教学的科研设计能力,以及创新成果的宣传。竭诚欢迎贵单位在《2009年中国内燃机工业年鉴》中介绍自己、扩大影响、拓宽市场,为贵单位的发展提供支持与服务。

 

上海内燃机研究所计维斌同志(内燃机学会常务副秘书长)就上内所担负年鉴工作做了说明补充,并表示一定做好年鉴编辑工作。

 

会上,年鉴编辑部肖太林同志就09年年鉴做了介绍。

 

第Ⅰ部分  2008年全国内燃机工业大事记

内容 12008年党和国家领导人视察内燃机及其配附件企业;(22008年国家及相关部门为发展我国内燃机工业所作的重大决定、决策及相关标准;(32008年新开发、鉴定的具有重大意义的发动机及其配附件新产品;(42008年新引进的具有重大意义的发动机及其配附件技术、产品和设备;(52008年新上的发动机及其配附件重大项目和合作、合资项目;(62008年行业内发生的具有较大影响的企业兼并重组及改制;(7)其他。

要求  提供的大事记都必须是2008年发生的,以条目形式提供,要有具体的年月日,人和事,内容具体,文字简练。

第Ⅱ部分  面对经济危机,企业采取的应对措施与思考

第Ⅲ部分  专家视点   

第Ⅳ部分  中内协下属有关分会情况交流

第Ⅴ部分  行业、集团、地区内燃机工业基本情况

第Ⅵ部分  全国内燃机企业基本情况(统计资料)

第Ⅶ部分  相关行业发展概况

第Ⅷ部分   内燃机教育科技概况

第Ⅸ部分  内燃机专利及科技成果

第Ⅹ部分  内燃机标准化

第Ⅺ部分  内燃机质量与质量管理

第Ⅻ部分  内燃机企事业单位及产品介绍

 

会议中,专家、学者们对编辑工作还提出了积极的建设性的意见。同时,希望内燃机行业的企业、院校给予年鉴的更多关注。