注册

邢敏:内燃机工业在节能减排中提升综合实力

信息来源:内燃机工业协会       发布日期:2014-08-01       分享到:

中国内燃机工业协会常务副会长兼秘书长邢敏

  加快节能新技术研发和产业化推广,加快推进替代能源多元化应用,加快推动在制造产业的发展,是内燃机行业节能减排的发展思路。

  中国内燃机工业协会常务副会长兼秘书长邢敏介绍说,中国内燃机工业“十二五”规划发展的重点工作之一就是发展低耗能、低排放汽车及各种代用燃料的发动机。他表示,内燃机全行业的发展战略就是要争取在2020年左右,实现由生产大国转变为生产强国的宏伟目标,为实现我国经济转型升级和提高社会生态效益做出积极的贡献。

  记者发现,在内燃机行业“十二五”规划中,发展满足国家排放法规要求的商用车、乘用车用柴油机和乘用车用汽油机,满足各种类型特种车辆用高功率密度柴油机,发展混合动力乘用车和增程式电动车用内燃机,重点发展天然气、甲醇、生物等代用燃料发动机,发展为先进内燃机配套的零部件,都已经被列入到重点发展的产品领域。

  针对当前我国内燃机产品节能减排工作中存在的一些突出问题,如综合能效水平较低、先进内燃机节能产品比例较低、替代燃料内燃机产品发展正处于起步阶段、内燃机绿色制造和再制造基础薄弱、内燃机产业政策有待进一步健全等一系列问题,邢敏指出,内燃机工业是我国重要的基础产业,技术密集、关联度高、产业链长、就业面广、消费拉动大,是当今全球装备制造业投资发展的重点,下一步我国推进内燃机节能减排工作的主要思路,必须立足于我国能源安全、应对气候变化和提高内燃机产业竞争力的要求,以降低能源资源消耗、减少二氧化碳排放为主线,以降低燃油消耗为总体目标,发挥企业主体作用,重点突破,加快内燃机节能新技术研发和产业化推广,加快推进内燃机替代能源多元化应用,加快推动在制造产业的发展。

具体而言,邢敏认为,解决我国内燃机节能减排存在的主要问题,关键是要做好四个方面的工作:

  一是着力解决提升内燃机能效水平共性关键问题。在汽油机方面,重点推广应用增压直喷技术,掌握燃烧和控制等核心技术,推动直喷燃油系统、增压器等关键零部件的开发。在柴油机方面,重点是推广应用电控高压燃油喷射系统、高效增压中冷系统、排气后处理系统,实现柴油及节能产品的产业化。力争到“十二五”末期,使我国内燃机燃油消耗率总体水平比“十一五”末降低6%~10%。

  二是着力降低内燃机产品从生产到终端使用全过程中的能源与资源消耗。重点是抓好产品生产过程和使用过程的节能降耗,实现内燃机生产低能耗、节能节材的绿色制造。加快发展内燃机产品再制造,积极开展再制造技术研发,完善再制造工艺流程,建立健全失效产品回收、再制造、市场使用管理体系,培育一批内燃机再制造重点企业。

  三是着力推动替代能源内燃机产品发展。重点推广天然气单一燃料及双燃料燃烧技术在车用发动机上的应用,汽油/甲醇燃料技术在乘用车用汽油机上的应用,以及柴油/甲醇燃烧技术在重载车用柴油机上的推广应用,解决燃料供应系统关键零部件系统的可靠性和耐腐蚀问题。

  四是着力完善政策法规。制订《内燃机产业准入管理条例》;出台内燃机制造企业准入条件,解决抑制产业低水平投资和盲目扩张重复建设的问题;制订淘汰落后产品制度,加大对内燃机高耗能落后产品的淘汰力度;建立健全内燃机节能减排标准体系,制定内燃机节能产品技术标准、内燃机节能产品燃油消耗限值及其检测标准、替代燃料内燃机产品技术标准、内燃机再制造产品标准等;研究制订内燃机节能减排的激励和优惠政策。