注册

内燃机庆百年华诞 科学发展再创辉煌

信息来源:内燃机工业协会       发布日期:2008-10-28       分享到:

贾庆林主席发来贺信

内燃机庆百年华诞   科学发展再创辉煌

 

 

今年,我国内燃机工业迎来百年华诞。在经历了艰苦创业、拼搏奋斗、曲折前进的百年发展历程后,我国内燃机工业已达到了年产5700万台、10亿千瓦的规模(2007年),我国成为世界内燃机生产大国,并且正在向内燃机强国的目标努力。中国内燃机百年的发展历史,在一定程度上浓缩了中国近现代工业发展的历史,反映了中国制造业尤其是中国近代装备制造业从无到有,从小到大,从弱到强,从依附到自主的发展历程。

 

1020日,中国机械工业联合会、中国内燃机工业协会和中国内燃机学会主办的一系列庆典活动在北京政协礼堂启动。上午九时举行《中国内燃机工业诞辰一百周年纪念文集》首发式揭幕仪式,中国内燃机工业协会理事长谭旭光,中国内燃机学会名誉理事长蒋德明共同为《纪念文集》首发式揭幕仪式剪彩。上午九时三十分,中国内燃机工业诞辰一百周年纪念大会开幕,大会由张小虞副会长主持。大会首先请于清笈副会长宣读贾庆林主席贺信,贾庆林主席对中国内燃机工业诞辰一百周年表示祝贺,向辛勤工作在内燃机行业的干部、职工、科技人员致以诚挚的祝贺,要求全行业继承发扬艰苦创业精神,认真贯彻落实党的十七届三中全会精神,认真贯彻落实科学发展观,抓住产业结构调整的历史机遇,加快培养自主创新能力,坚持节能减排,承担起对社会环境及循环经济发展的责任,将中国由一个内燃机生产、消费大国转变为制造强国,走新型工业化道路,打造新的百年辉煌。

 

原机械工业部部长何光远,工业和信息化部副部长苗圩,中国机械工业联合会会长于珍、副会长张小虞、副会长于清笈,商务部机电与科技产业司周世杰副司长,农业部农机化司刘宪副司长,环保部标准所武雪芳所长、排污中心汤大钢主任,解放军总装备部夏明华局长等领导;中国农业机械工业协会、中国工程机械工业协会、中国汽车工业协会、中国汽车工业学会、中国机械工程学会、船舶、兵器工业、航空工业等相关部门领导;中国内燃机工业协会、中国内燃机学会的领导;欧洲内燃机协会、日本陆用内燃机协会、美国康明斯公司、北美华人内燃机协会的代表等到会祝贺,内燃机行业、企业和科研院所等各界代表近千人参加本次活动。

 

会上,中国机械工业联合会会长于珍致辞,对中国内燃机百年发展取得的辉煌成就表示祝贺,并希望内燃机行业进一步贯彻落实科学发展观,坚持自主创新,坚持节能减排,履行社会责任,为国民经济发展作出新的贡献。

 

中国内燃机工业协会理事长谭旭光作主题报告,回顾了中国内燃机工业从无到有,从弱到强,从小到大,从依附到自主,走出的一条自强自立、奋发有为的发展之路。1908年我国内燃机工业开始启萌。到上世纪50后代后期,我国柴油机产品开始由测绘仿制向自主开发前进。80年代改革开放初期,内燃机工业进入大规模技术和装备引进时期。从90年代到21世纪初,世界上主要的内燃机公司纷纷通过合资、合作方式进入中国;大规模的合资、合作,使中国内燃机工业融入世界内燃机工业体系。进入本世纪后我国内燃机行业进入创新发展时期,以我为主、引进消化吸收再创新和集成创新正在成为内燃机工业技术创新的主流,关键总成的技术引进、自主经营开拓成为主导形式。

 

目前,中国已经成长为内燃机制造大国,并正在向内燃机制造强国的目标迈进。中国内燃机工业将继续伴随中国工业现代化的发展,实现国人强国富民的远大抱负。

 

谭旭光表示,当前我国内燃机工业虽已取得辉煌成就。但在全球制造业面临产业升级、寻求新能源动力的背景下,在中国装备制造业要走新型工业化道路的前提下,中国内燃机工业面临着市场和技术两方面的困难。

 

市场方面,2005年以来,由于环保法规更加严格,能源及原材料价格不断上涨,市场恶性竞争等因素的影响,市场低端柴油机产品进入艰难发展时期,小型内燃机(摩托车用、通用、农用)的发展在一定程度上受到了制约,难以满足国内、国外市场高速增长的需求;在大功率柴油机(船用、机车、固定)领域,亟待引进技术后消化新吸收再创新,解决造船工业迅速发展而自主品牌主机供应迟缓的问题。

 

在技术提升方面,内燃机的创新重点是节能减排,发展动力多元化;而国家参照国际研发水平制定的整体节能、减排标准和实施时间表,给企业带来不小的压力。

 

其中,从环保状况看,以内燃机为主要动力的交通、农业、工业机械排放的二氧化碳,在环境总体排放中占的比例较大。此外,我国也是一个非道路移动机械(NRMM)生产消费大国,其排放污染不可忽视。从能源供应看,我国自2000年以来,汽车(包括农用车)汽油、柴油年消费量约占我国汽油、柴油消费总量的50%、石油消费的13左右。

 

在上述压力下,我国在“十一五”汽车发展规划中提出,到2010年实现新车平均单车百公里油耗比2005年降低15%的目标。《国家中长期科学和技术发展规划(2006~2020)》把低能耗、新能源汽车的开发放在重要地位;重点研究开发混合动力汽车、替代燃料汽车和燃料电池汽车整车设计、集成和制造技术,动力系统集成与控制技术,汽车计算平台技术,高效低排放内燃机、燃料电池发动机、动力蓄电池、驱动电机等关键部件技术等。

 

所有这些,都为内燃机工业的可持续发展提出了目标,未来中国内燃机工业充满了机遇和挑战。

   谭旭光同时表示,中国内燃机工业作为负有责任感的行业,必须遵照科学发展观的理论,走新型工业化道路,坚持自主创新,大力倡导节能减排,推动内燃机工业实现可持续发展。

 

首先,进一步解放思想、转变观念、增强自主创新的新思路、走新型工业化道路。要加快转变经济增长方式,包括推进内燃机制造业信息化,促进生产规模式转变;要加强自主创新、系统创新,实现产品从价值链低端向高端的跨越;要实施绿色制造,清洁生产;大力发展节能产品,尽快全面启动新能源动力的自主研发。全行业必须明确认识到,在全球油气资源日趋紧张的背景下,开发新能源动力已时不我待。

 

其次,要用高新技术促进与提升制造技术水平,持续不断地提高传统内燃机的节能、减排功效。从内燃机产品生命周期全过程分析,近、中期它仍是热效率高的动力机械。它在移动机械上具备优良的综合性能,其他动力仍无法取代。但其排放标准将有更高要求,应该说有达到零排放的预期。从新一代汽车动力技术发展看,缸内直喷电控汽油机有望向柴油机燃烧方式发展,充分发挥提高压缩比及压燃方式所具有的热效率高的优点;高压共轨燃油喷射系统的发展,特别是在柴油机上使用,能有效控制其燃烧规律,达到高效率、低排放;各种高效排气后处理装置已稳健步入市场,目前集氧化、还原、颗粒捕集为一体的柴油机尾气处理装置正在研究之中,一旦研制成功,柴油机的尾气处理成本有望降低。

 

其三,加快对自主品牌乘用车配套动力的自主研发。目前,汽车产品是内燃机最大的下游用户之一。由于我国汽车工业是从商用车开始发展的,轿车基本是改革开放后与国外合资生产的,因而我国商用车的发动机自主研发一直在持续不断地进行,并为中国自主品牌商用车的升级换代提供了可靠的保障;但中国乘用车配套动力的自主研发尚处于起步阶段,对中国自主品牌乘用车、特别是轿车的发展形成掣肘。在国内轿车市场外资品牌不断扩大占有率、自主品牌轿车海外出口迅猛增加的情况下,联合产、学、研各方力量和各种社会资源,加速开发自主品牌乘用车发动机已到了迫在眉睫的时候。

 

其四,要加强关键共性技术研究,提高装备设计与制造的系统集成与成套能力。由中国内燃机协会牵头,在政府和企业的支持下,建立共用技术的项目研发平台,节省企业自主开发成本。

 

其五,中国内燃机工业在实现从“中国制造”到“中国创造”的进程中,必须尽快建立自己的技术标准。尽管我国已是内燃机生产大国,但目前产品制造标准大都套用欧洲法规,技术提升上严重受制于人,阻碍了自主品牌的快速成长。

 

其六,随着国际发动机零部件集团和独立发动机企业开始新一轮在中国的资本投入,中国内燃机工业必须加快资产重组步伐,提高自主品牌企业的集中度;要培养创新意识人才和高技能人才队伍,适应企业技术进步的需要;同时重点发展独立的零部件工业集团,强化自主品牌发动机的基础工业体系。

 

会上,中国汽车工业协会熊传林副秘书长代表兄弟协会致祝贺词;天津大学钟登华副校长代表院、校、研究所致祝贺词;广州柴油机厂苏满恒先生致祝贺词;欧洲内燃机制造商协会、日本陆用内燃机协会的代表先后致祝贺词;大会由邢敏同志宣读中国内燃机工业诞辰一百周年成就奖获奖决定并宣读名单,大会邀请于珍、何光远、苗圩等部委领导为获奖单位授牌。

 

上午十一时三十分,在全国政协礼堂举行中国内燃机工业诞辰一百周年纪念大会媒体见面会。谭旭光理事长,吴其伟、李映昆、薛国俊、谈乃成、胡尔广、朱先伟、王伟良、薛德龙、孙海涛、刘宁、朱剑明副理事长等参加。中央电视台、中央人民广播电台、中国国际广播电台、新华社、人民日报、经济日报、光明日报、科技日报、人民日报市场报、中国经营报、中国汽车报、机电商报、中国工业报、环球日报、商用汽车新闻杂志、现代内燃机杂志、内燃机工程杂志、发动机动态杂志、新浪网、搜狐网、新华网、人民网、中国汽车报网等媒体参加。

 

媒体见面会由邢敏同志主持,谭旭光理事长,薛国俊、朱剑明、谈乃成副理事长等就中国内燃机行业协会今后的具体规划及实施办法、中国内燃机行业协会将如何引导中国内燃机行业发展、中国内燃机行业目前存在的最大发展瓶颈是什么、中国内燃机工业协会今后将如何推动内燃机行业自主创新、整车企业与内燃机企业应如何合作来实现中国汽车产业的持续发展等媒体关心的问题,进行了交流。