注册

“商用车超低排放关键技术及应用”科技成果鉴定会

信息来源:内燃机工业协会       发布日期:2022-01-13       分享到:

2022年1月8日,中国内燃机工业协会在上海组织召开了由同济大学、无锡威孚环保催化剂有限公司、潍柴动力股份有限公司、凯龙高科技股份有限公司、无锡威孚力达催化净化器有限责任公司、武汉理工大学等单位完成的“商用车超低排放关键技术及应用”成果鉴定会。浙江大学等高校、内燃机工业协会和内燃机龙头企业的专家和领导莅临此次鉴定会,对项目成果进行鉴定,并给出相关意见与建议。

此次鉴定委员会由浙江大学谭建荣院士担任鉴定委员会主任委员,中国机械工业集团有限公司陈学东院士担任副主任委员,委员会成员还包括中国内燃机工业协会邢敏秘书长、天津大学王天友院长、东风商用车技术中心陈小迅书记、北京交通大学张欣教授和上海交通大学乔信起教授。

1.png


中国机械工业联合会马敬坤处长主持会议开幕

会议伊始,在中国机械工业联合会马敬坤处长的主持下,同济大学副校长童小华教授对各位专家的莅临表示衷心的感谢。马敬坤处长主持并宣布鉴定委员会的组成并产生鉴定委员会主任和副主任委员,同济大学汽车学院楼狄明教授代表项目组对成果进行汇报,该项目立足国家节能减排重大战略需求,在国家863计划等9项国家级及省部级13项课题支持下,经过10余年“产学研用”联合攻关,针对商用车超低排放系统协同控制难、低背压高效催化难、尿素结晶消除难等三大行业性难题,自主突破了智能化高精度协同控制、高活性低背压催化、高鲁棒性高可靠尿素喷射混合等关键技术,解决了后处理系统“卡脖子”关键技术及零部件,打破了国外垄断,保障了产业安全。

2.png


同济大学汽车学院楼狄明教授进行项目成果报告

楼狄明教授报告结束后,谭建荣院士、陈学东院士及鉴定委员会的各位专家成员对技术成果进行充分质询讨论,依次对该成果的各个方面提出了宝贵的意见与建议,使得该成果的展示更加清晰、凝练和系统,楼狄明教授在听取各方意见后,对各位专家表示由衷的感谢。

3.png


浙江大学谭建荣院士对项目成果进行质询

4.png


中国机械工业集团有限公司陈学东院士对项目成果进行质询

最终鉴定委员会认为:该项目技术难度大,创新性强,总体技术水平处于国际先进水平,其中基于NO2介质调控模型的多参数协同控制技术和双元齿轮泵尿素供给量喷射技术居国际领先水平,同意通过鉴定。

5.png


谭建荣院士宣布鉴定委员会鉴定结果

随后同济大学汽车学院党委书记曹静、同济大学汽车学院院长张立军分别发表讲话表达了对各位专家的感谢和对项目组工作的肯定与支持。

7.png


同济大学汽车学院党委书记曹静发表讲话

8.png


同济大学汽车学院院长张立军发表讲话

鉴定会最后,中国内燃机工业协会秘书长邢敏发表讲话并表示,我国内燃机及相关行业市场规模庞大,但涉及核心零部件及后处理等方面仍存在部分关键技术受制于合资或外资企业的现象,而在国家产业技术高精化、产业链协同优化发展的大背景下,本次项目所取得的丰硕成果有力的坚定了中国内燃机行业进一步突破技术封锁,由做大到做强的信心和决心。

9.png


中国内燃机工业协会秘书长邢敏进行总结发言

10.png


全体与会人员合影

至此,本次“商用车超低排放关键技术及应用”成果鉴定会圆满完成各项议程,会议在一篇热烈掌声中落下帷幕。

 


中国内燃机工业协会专家委员会

2022年1月11日


关于协会 | 联系我们 | 统计发布 | 资料下载

加入会员请咨询服务与发展部电话:010-68535680

报送数据企业请咨询中内协统计工作部电话:13699188605,非报送数据企业请咨询中内协办公室电话:010-68532870。

京公网安备 11010202008536号

备案号:京ICP备13042625号-1 | CopyRight © 2016 All Right Reserved 中国内燃机工业协会 版权所有