注册

“高强度超耐磨钢质氮化缸套”科技成果鉴定会 在福州胜利召开

信息来源:内燃机工业协会       发布日期:2021-10-15       分享到:

2021年10月13日,中国内燃机工业协会在福建省福州市组织召开了由聚兴(福建)机械股份有限公司完成的“高强度超耐磨钢质氮化缸套”项目科技成果鉴定会。

此次鉴定委员会由中国内燃机工业协会秘书长邢敏担任主任,潍柴动力股份有限公司总裁助理李勤担任副主任,委员会的成员有:广西玉柴机械股份有限公司工程研究院副院长王辉、陆军军事交通学院教授刘瑞林、中国北方发动机研究所重点实验室主任邢卫东、上海汽车集团股份有限公司商用车技术中心副总工程师吴旭陵、金刚内燃机零部件集团教授级高工刘献丰、滨州渤海活塞有限公司总工程师刘世英、福州大学教务处处长(教授)陈晓晖。

会议伊始,在中国机械工业联合会马敬坤处长的主持下,聚兴(福建)机械股份有限公司董事长陈秋对各位专家的莅临表示衷心的感谢。随即开始对其项目组数年来的项目成果进行详细的汇报,该项目坚持节能减排国家战略,经过多年研发攻关,针对目前内燃机发动机铸铁缸套及钢质镀铬缸套“铸造和镀铬工艺不环保、加工工艺复杂、原材料抗拉强度低、耐磨性及耐腐蚀性能差”等问题,突破了加工工艺关键技术,通过对基体材料的开发应用、镗珩复合技术的开发应用、辉光离子氮化技术的开发应用、珩磨平台网纹技术的设计开发以及研磨储油轮廓控制技术的设计开发进行了深入研究,取得了创新性突破并顺利实现了产业化应用,填补了国内外高强度超耐磨超薄钢质氮化缸套生产技术的空白,缸套抗疲劳强度、耐磨性、耐腐蚀性、配副性以及抗咬合等性能都得到显著提高,可满足发动机节能减排轻量化的要求。

在陈秋董事长汇报答辩结束后,鉴定委员会的各位专家对项目成果进行了质询和讨论,依次对该项目成果的各个方面提出了宝贵意见与建议,使得该成果的展示更加凝炼和系统。陈秋董事长在听取各方意见后,对各位专家表示由衷的感谢。

之后专家鉴定委员会开展了深入的鉴定讨论工作,最终鉴定委员会认为:该项目创新性强,具有完全自主知识产权,研究成果总体达到了国内领先、国际先进水平,同意通过鉴定,并建议加快该产品在行业中的推广应用!

鉴定会最后,中国内燃机个工业协会邢敏秘书长总结讲话,表达对各位专家的感谢,对项目组工作的肯定与支持。

至此,成果鉴定会圆满结束!

 1.jpg

 

  

中国内燃机工业协会专家委员会

2021年10月13日


关于协会 | 联系我们 | 统计发布 | 资料下载

加入会员请咨询服务与发展部电话:010-68534889

报送数据企业请咨询中内协统计工作部电话:13699188605,非报送数据企业请咨询中内协办公室电话:010-68532870。

京公网安备 11010202008536号

备案号:京ICP备13042625号-1 | CopyRight © 2016 All Right Reserved 中国内燃机工业协会 版权所有