注册

“内燃动力新能源新燃料高级研修班”圆满结束

信息来源:内燃机工业协会       发布日期:2021-07-28       分享到:

由中国内燃机工业协会和天津大学机械工程学院联合举办的2021年度行业培训——内燃动力新燃料新能源高级研修班,于7月21日至23日在天津大学举办并圆满结束。

天津大学机械工程学院副院长刁海、中国内燃机工业协会李德松老师出席开班仪式并致辞。刁海院长向学员致欢迎词,简要介绍了天津大学、机械工程学院和内燃机学科的办学、科研情况,阐述了中国内燃机工业协会和天津大学建立“人才培养基地”和举办培训的初心使命和现实意义,以及2021年度行业高端培训计划,希望在研修过程中大家获得知识、收获友谊。李德松老师对参加培训的企业和学员们表示欢迎,勉励学员们近距离感受天津大学严谨治学的精神,以做学问的严谨态度去对待内燃机行业的发展问题,以高度的责任心对待工作,面对双碳目标,多方面学习相关前沿技术,争取在内燃动力多元化技术方面跟上或领先行业发展步伐,不断攻坚克难,攀越新高峰。

 1.jpg

本期研修班共有34名学员,主要来自于潍柴动力股份有限公司、中国重型汽车集团有限公司、山推工程机械股份有限公司、潍柴重机股份有限公司、长城汽车股份有限公司、中汽研汽车检验中心(天津)有限公司、皆可博(苏州)车辆控制系统有限公司、一汽解放汽车有限公司、天津布尔智能网联技术有限公司、江铃动力公司、山东汽车制造有限公司等。

课堂教学内容共安排内燃机柴油/甲醇二元组合燃料技术、燃料电池科学与技术、内燃机复合循环理论与能量综合利用、内燃机碳中和再生合成燃料技术、混合动力系统分类和关键技术解析五个主题讲座,分别由姚春德、焦魁、田华、朱磊、陈韬五位老师授课,授课教师均在各自研究领域获得很高的成就和荣誉。学员们听课专注,聚精会神;互动时间积极踊跃,纷纷向老师请教问题,有的学生将自身企业生产的成功经验与出现的问题与老师共同探讨,教学相长,课堂气氛活跃。

 2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

课程结束后,举行了简洁而正式的结业仪式,由刁海副院长和李德松老师向学员们颁发了由中国内燃机工业协会和天津大学联合盖章的结业证书。

8.jpg

9.jpg

10.jpg

实践教学环节,学员参观了内燃机燃烧学国家重点实验室和焦魁教授团队的燃料电池实验室,实验室的实验技术人员热情地接待了学员,并分别向学员们详细介绍了实验室已完成和正在进行的国家级项目,以及一些正在进行的新技术实验,学员们近距离接触到国家级重点实验室,了解内燃机先进实验技术,受益匪浅。

11.jpg

12.jpg

课后,内燃机协会和天津大学从课程设置、教师授课、课堂互动、培训组织、参观实践等六个方面对本次研修班进行了评估,向34名学员发放了调查问卷,回收率100%,满意度为100%。

研修班学员对本次研修的日程安排和学习内容非常满意,纷纷表示内燃动力的多元化和燃料多元化是当今行业不可回避和必须面对的挑战和机遇,通过权威专家对内燃动力的多元动力技术和未来技术发展趋势的专业讲授和互动交流,学到很多新的知识、了解到很多面向未来的内燃动力新技术,在双碳目标的背景下对内燃机行业的发展充满信心,并希望在以后经常参加天津大学举办的行业研修班,更希望与专家多多交流与合作,谋划校企合作更加光明的未来。

此次研修班是中国内燃机工业协会2021年度培训计划天津大学项目第二期,后续协会将按照年度工作计划,继续开办领军人才研修班和专题技术研修班等,助力内燃机行业的高质量发展。


关于协会 | 联系我们 | 统计发布 | 资料下载

加入会员请咨询服务与发展部电话:010-68534889

报送数据企业请咨询中内协统计工作部电话:13699188605,非报送数据企业请咨询中内协办公室电话:010-68532870。

京公网安备 11010202008536号

备案号:京ICP备13042625号-1 | CopyRight © 2016 All Right Reserved 中国内燃机工业协会 版权所有