注册

“柴油车后处理分子筛SCR催化材料及工程化应用”成果鉴定会在北京成功召开

信息来源:内燃机工业协会       发布日期:2021-03-18       分享到:

2021年3月17日,中国内燃机工业协会在北京市西郊宾馆组织召开了由中汽研(天津)汽车工程研究院有限公司、中国汽车技术研究中心有限公司、清华大学、广西玉柴机器股份有限公司、中自环保科技股份有限公司等单位完成的“柴油车后处理分子筛SCR催化材料及工程化应用”项目成果鉴定会。来自清华大学、中国内燃机工业协会、北京理工大学、中国北方发动机研究所、南开大学、中国石油大学(北京)、济南汽车检测中心有限公司等单位的专家莅临此次鉴定会,对该项目成果进行鉴定,并给出相关意见与建议。

此次鉴定委员会由清华大学贺克斌院士担任主任,中国内燃机工业协会邢敏秘书长、北京理工大学葛蕴珊教授担任副主任,委员会的成员有:中国北方发动机研究所李玉峰研究员、南开大学毛洪钧教授、中国石油大学(北京)赵震教授、济南汽车检测中心有限公司陆宪忠研究员级高工。

1.jpg

会议伊始,在中国机械工业联合会牛芳的主持下,中国汽车技术研究中心有限公司战略规划与科技创新部李赞峰总经理对各位专家的莅临表示衷心感谢。随即李振国博士开始对其项目组数年来的项目成果进行详细的汇报,该项目从2013年起,在国家重点研发计划、国家科技支撑计划、天津市科技重大专项与工程等6项省部级课题支持下,经过十余年研发攻关,针对SCR催化剂高温水热稳定性、低温冷启动性能和耐久性不足,大尺寸陶瓷载体涂覆难,SCR系统集成技术欠缺和长期运行排放耐久性差等问题,突破了高活性、高耐久性小孔分子筛催化剂技术,新型铜基双晶结构分子筛SCR催化剂技术,高活性、高耐久性SCR催化剂工艺技术及SCR系统控制策略,突破产业技术瓶颈,打破了国外技术垄断。

2.jpg

在李振国博士汇报结束后,鉴定委员会的各位专家对项目成果进行了质询和讨论,依次对该项目成果的各个方面提出了宝贵意见与建议,使得该成果的展示更加凝炼和系统。李振国博士在听取各方意见后,对各位专家表示由衷的感谢。

之后专家鉴定委员会开展了深入的鉴定讨论工作,最终鉴定委员会认为:该成果整体达到国际先进水平;其中在多维孔结构多晶共生分子筛SCR催化材料和催化剂技术方面取得重大突破,打破了国外在排放后处理领域分子筛专利技术垄断,达到国际领先水平。同意通过科技成果鉴定。

鉴定会最后,中汽研(天津)汽车工程研究院有限公司总经理王建海总结讲话,表达了对各位专家的感谢,对项目组工作的肯定与支持。

至此,成果鉴定会圆满结束!

中国内燃机工业协会专家委员会

 2021年3月17日


关于协会 | 联系我们 | 统计发布 | 资料下载

加入会员请咨询服务与发展部电话:010-68534889

报送数据企业请咨询中内协统计工作部电话:13699188605,非报送数据企业请咨询中内协办公室电话:010-68532870。

京公网安备 11010202008536号

备案号:京ICP备13042625号-1 | CopyRight © 2016 All Right Reserved 中国内燃机工业协会 版权所有