注册

丨全面混动时代,中国汽车能否“由缴到收”?

信息来源:童济仁汽车评论       发布日期:2020-12-20       分享到:

    在汽车产业发达的国家里,一定会有一个由本国最具影响力的整车厂、科研院所、零部件供应商等组成的协会。它的意义在于引导行业正确的技术方向,打通全价值链,并为政策的制定提供建议。而且,汽车产业越发达,这种协会发挥的作用也应当越大。

    如今,中国汽车也越来越需要这样的协会。此时,吉利汽车站了出来,承担了这个“搭台子”的任务。


1.jpg    

    12月10日,由中国内燃机工业协会委托,由吉利汽车作为理事长单位牵头组织,由67家主机厂、高校、科研机构和零部件供应商加入的“乘用车动力总成专业委员会”(以下简称为“乘动会”)正式成立。

    类似的组织,乘动会并不是中国第一个。以前的组织在成立之后,声音慢慢淡了下去,一个重要的原因是没能平衡好各个成员之间竞争与合作的关系。但是,乘动会成立的时间点,是全球汽车产业发展面临技术变革与战略重心转移的拐点,也是中国汽车取得跨越式发展难得的机会点,对于在过去十多年在多个合作中实现几方共赢的吉利汽车,我们理应有更高的期待。

乘用车动力总成进入混动时代?

    由于历史的原因,过去百年里整车厂奠定自身地位的一大标志就是内燃机水平,汽车行业从产品开发到基础研究到人才培养,也一直都是将内燃机单独列为重要组成部分。但是,当新能源汽车大潮来临时,一时间行业内唱衰内燃机的声音此起彼伏。

    不过,从“十五”开始的新能源汽车技术路线研究经过无数的论证与市场检验,到“十三五”结束时已经有了一个相对清晰的轮廓,即新能源汽车(纯电动汽车、插电混动汽车、燃料电池汽车)与节能汽车(混合动力汽车、其它代用燃料汽车)双线并行。


2.jpg     


    前不久,《节能与新能源汽车技术路线图2.0》正式发布。到2025年,新能源汽车的新车销量占比要达到20%,而混动汽车的新车销量占传统汽车的比例也要达到50%。到2035年,新能源汽车的占比要达到50%,而其它车型将全部为混动汽车。

    按照乐观估计,2035年中国汽车市场的年销量将会达到3,000-4,000万辆,其中1,500-2,000万辆是混合动力汽车。换句话说,哪怕是15年后仍然有1,500-2,000万辆的新车里装有内燃机。

    所以,问题不在于需不需要继续发展内燃机,而在于如何发展内燃机。当国家鼓励小排量发动机的政策推出后,车企对内燃机的研发重点放在了提高升功率上,众多1.5L及以下排量的增压发动机在接下来几年里陆续推向市场。而当混合动力成为接下来的研发重点,提升热效率、加强内燃机与电机的协同控制能力,将会是内燃机新的发展方向。


3.jpg     

    混动系统与纯电动系统,将会在很长一段时间里共同存在、共同发展。此时,乘动会作为行业组织,有两个最迫切的任务。第一是塑造一个向国家政策提建议的渠道,从而让行业的声音传递到政策制定者那里,引导政策鼓励最适合的技术路线;第二是统一行业思想,引导行业正确的技术方向,并在技术验证规范、零部件标准化等基础层面制定一致的标准。

    而吉利汽车作为乘动会首届理事长单位,除了要发挥自身的技术与体量优势外,更重要的是在竞争的氛围中协调多方合作。其中的关键,是要建立互信互帮的文化,实现多方共赢。比如在一些底层共性、共通的领域,由行业携手聚集资源进行攻关,各企业在成果共享的基础上再结合自身特色的市场定位,开发具有差异化的产品。


4.jpg     

    对于吉利汽车,这是一个向汽车行业电气化转型输出“吉利方案”的机遇;对于中国汽车行业,这是一个提升价值链地位,对外输出“中国方案”的机遇。

中国将成为全球动力总成研发的中心?

    零部件强则整车强,过去二十年,尽管中国快速成长为全球第一大汽车市场,但是在动力总成的核心技术上,我们仍然需要依靠海外输入。这也是多年来中国汽车“大而不强”的缩影之一。

    但是,庞大的市场基础一定会孕育出不甘受制于人的车企,吉利汽车是其中的代表之一。

    吉利汽车一直坚持电动汽车与节能汽车协同发展的战略路线,面对研发周期长、投入大、成本高等技术难题,吉利汽车的解决方案是用平台化满足多样化需求。比如吉利汽车开发的“1.5TD+7DCT动力总成平台”,能够覆盖燃油、MHEV轻混、HEV深混、PHEV插电、REEV增程等5种技术路线,通过组合不同大小的电机和电池实现不同程度的电气化,适配不同级别的车型。而其中的电机技术、电池控制技术、传动机构控制技术,又是发展纯电动汽车的核心技术。


5.jpg     

    当全球疫情导致欧美日等传统汽车发达市场的消费能力大幅受挫,海外车企纷纷战略收缩将有限的研发资源投放在满足严苛法规要求的电动车上,甚至不惜以放弃内燃机研发投资为代价。但是,内燃机在未来几十年里依然会以混动系统的形式广泛存在于汽车上,同时对于高效内燃机、混动系统控制的研究,还需要大量的投入。

    于是,未来极有可能发生海外车企购买中国车企高效内燃机与混动技术的情况,这是中国汽车由技术引入到技术输出的历史性转变的机遇。


6.jpg    

    吉利汽车目前就在积极推动这件事情。通过与沃尔沃的合作、与戴姆勒的合作,吉利汽车正在将自己的产品与技术导入欧洲市场。搭载吉利第一代HEV系统的领克01 HEV即将在欧洲市场销售,戴姆勒也将与吉利汽车共同打造下一代混动系统。同时,吉利正在研发的新一代混动专用动力总成平台,指示热效率达到了行业领先的49.5%。全球合作产生的示范效应,未来势必会吸引更多的主体加入与吉利汽车这样的中国车企的合作之中,从而加速“中国芯”走向全球的步伐。

7.jpg
    所以,中国成为全球动力总成研发的中心,是一个完全有可能实现的梦想。

写在最后

    汽车动力总成领域即将迎来一场巨变,但是并不意味着纯电动会成为取代内燃机的唯一选项。恰恰相反,全球各区域经济发展的不平衡、各国法规及社会文化的差异,决定了没有任何一条单一的技术路线可以解决所有问题。

8.jpg
    在如今的汽车行业合作才能共赢的大背景下,乘动会的成立,为中国汽车在动力总成领域携手共进提供了一个很好的平台。正如吉利汽车副总裁、动力研究院院长、乘动会首届理事会理事长王瑞平所言,要以三年为期,在技术领域、政策引导、标准建立等领域取得突破,部分工作一年就要见效,把技术和发展的主动权牢牢握在自己手中。

关于协会 | 联系我们 | 统计发布 | 资料下载

加入会员请咨询服务与发展部电话:010-68534889

报送数据企业请咨询中内协统计工作部电话:13699188605,非报送数据企业请咨询中内协办公室电话:010-68532870。

京公网安备 11010202008536号

备案号:京ICP备13042625号-1 | CopyRight © 2016 All Right Reserved 中国内燃机工业协会 版权所有