注册

乘动会成立,混合动力汽车或迎来爆发机会

信息来源:内燃机工业协会       发布日期:2020-12-16       分享到:

12月10日,中国内燃机协会——乘用车动力总成专业委员会(以下简称SCP)正式成立,SCP由多家整车厂、高校、科研机构、零部件供应商组成,旨在推动乘用车动力总成有序健康发展,促进乘用车动力总成领域的协同创新,其中很重要的一个课题就是推动混合动力技术的发展。

而一个多月前,由工信部指导、中国汽车工程学会组织修订编制的《节能与新能源汽车技术路线图2.0》刚刚正式发布。这份新规确提出到2035年节能汽车与新能源汽车各占50%的目标,其中的节能汽车要全面实现混动化。SCP的成立预计将推动混合动力汽车在中国市场的全面推广。

混合动力被正名

截止2020年年底,我国混合动力汽车(HEV)与新能源汽车(主要包括纯电与插混)的销量占整体市场分别为3%5%左右,这与15年后得到双50%的目标相距甚远。而且在混合动力市场,中国本土车企的存在感很弱,“3%”贡献者主要为以丰田为代表的日系车企。





图片内容:吉利汽车集团副总裁、动力研究院院长王瑞平现场演讲

早在10年前,工信部便确定了以鼓励纯电动发展为主的汽车行业技术发展路线,混合动力汽车被划为节能汽车范围,不能享受新能源汽车补贴与车辆牌照优惠,发展主要依靠汽车厂家自身的努力,新的路线图与SCP的成立被多位行业专家解读为政策“回顾理性”,混合动力将与纯电一起受到重视与发展。





图片内容:罗兰贝格大中华区执行总监谷雅韬现场演讲

“新政策更加务实了。”上海交通大学汽车工程研究院院长徐敏在SCP成立大会上表示,他认为国家政策将直接且深刻地影响到行业发展的走向。数据显示,过去10年中国鼓励电动汽车发展的成果显著,目前中国电动汽车销量占据全球总量的半壁江山。

吉利汽车集团副总裁、动力研究院院长王瑞平在接受媒体采访时表示,如果国家鼓励政策能向混合动力汽车上倾斜,那么这一细分市场预计也将快速发展。“SCP成立的任务之一就是希望影响行业政策,来促进汽车行业有序健康发展。”王瑞平说到。吉利汽车作为SCP第一届理事会理事长,是这一专业委员会的主要牵头组建者。

ICE效率提升秘密





图片内容:中国内燃机工业协会秘书长邢敏现场演讲

《人车致》认为,从目前市场绝对销量与相对占比来看,相比推动电动技术而言,改善内燃机(ICE)的热效率与排放是眼前更重要的任务。“未来5年,中国市场每年内燃机的销量都将在7000~8000万辆之前。” 中国内燃机工业协会秘书长邢敏在SCP成立大会上表示。这一规模是中国汽车年销量的3-4倍。而根据日本机械协会的预计,到2050年,日本内燃机的销量占比仍将高达76%,其余24%为替代燃料,氢动力与纯电共同占有。

而混合动力便是提升ICE效率,改善排放最为有效的技术之一。因为成熟的混合动力系统,可以通过电动加持,让内燃机一直保持在最佳的工况状态,从而达到节能与减排的效果。采用混合动力的汽车,百公里油耗相比同级别车型一般可以降低30%,甚至更高。

不过,混合动力之前一直被认为是传统内燃机向纯电动汽车转型的过渡性技术,而忽略了其在市场推广应用方面的优点,以及可能长期存在的可能性。另外,国内本土车企尚未掌握这一技术,也是政策制定者的担忧之一。

2019年,丰田公开了其混合动力技术THS的上万项技术专利,而过去几年,国内多家车企与关键零部件供应商也在混合动力技术与产品研发上也取得了喜人的进展。这将在很大程度上减轻政策制定者对于国家补贴流入外资企业的担忧。

吉利动力新四化

此次参加SCP的本土主机厂,几乎涵盖了国内所有主流厂商,如长安、一汽、上汽、东风、吉利等。而吉利作为SCP牵头组织者,其底气正是来自于过去多年在动力系统研发上的巨大投入与积淀。





在此次成立大会上吉利也借机对外发布了其动力系统新四化战略,并系统介绍了其全面混动的系统。吉利控股集团总裁,吉利汽车集团CEO、总裁安聪慧在此次大会致辞中提出,内燃机高效化、动力电气化、燃料多样化以及控制智能化的“动力新四化”战略发展方向。

目前,吉利混合动力产品主要涵盖48V BSG高性能动力、HEV、PHEV等混动方案,混合动力产品已经在14款车型上搭载,并且输出海外,应用在欧洲及其它海外地区高端车型上。

当前混动市场上的主流是48V轻混系统,因具备兼顾动力、环保和燃油经济性的优势表现,行业中已有20家左右的自主车企在48V轻混上有所布局或已经量产。吉利汽车是最早投入研发48V BSG混动技术的品牌,也是最早实现BSG量产的中国自主品牌。

同时,吉利积极布局和研发HEV/PHEV混动技术。吉利已经实现全球首次将超深度米勒增压技术应用到HEV混合动力平台,同时,吉利第一代HEV系统领克01HEV即将登录欧洲市场。PHEV方面,吉利实现轿车、SUV、MPV全品类覆盖。目前嘉际博瑞GE 、缤越、星越等均已推出了PHEV车型。

此外,吉利正在开发新一代混动专用动力总成平台,其指示热效率达到行业领先的49.5%;吉利还与戴姆勒合作开发下一代高端混合动力系统。

结语





图片内容:中国汽车工程学会理事长、中国工程院院士李骏现场演讲

此次SCP成立大会上与会代表一致认为,中长期看,混动技术路线将会是各汽车厂商的主攻方向,混动汽车将在很长一段时间成为市场主流,并呈现出从微混到强混的发展趋势。

从行业数据分析来看,当混动系统发动机的热效率达到40%以上时,其生命周期碳排放的水平将与纯电基本相当;从使用场景来看混动对电的依赖度相对较低,使用便利,更适合城市及长途出行等各种场景,结合中国复杂的气候条件及路况来看,混合动力的发展也更符合中国国情。

期待SCP的成立可以尽早推动混合动力汽车在国内的发展,也希望看到以吉利为代表的中国车企未来可以在动力系统上做到国际领先。


关于协会 | 联系我们 | 统计发布 | 资料下载

加入会员请咨询服务与发展部电话:010-68534889

报送数据企业请咨询中内协统计工作部电话:13699188605,非报送数据企业请咨询中内协办公室电话:010-68532870。

京公网安备 11010202008536号

备案号:京ICP备13042625号-1 | CopyRight © 2016 All Right Reserved 中国内燃机工业协会 版权所有