注册

“发动机锻钢活塞关键技术研发及产业化”和“铸造铝活塞材料强化技术的开发与应用“成果鉴定会在滨州渤海活塞有限公司胜利召开

信息来源:内燃机工业协会       发布日期:2020-12-07       分享到:

2020年12月5日,中国内燃机工业协会在滨州渤海活塞有限公司第一会议室组织召开了由该公司完成的“发动机锻钢活塞关键技术研发及产业化”和“铸造铝活塞材料强化技术的开发与应用“项目成果鉴定会。

鉴定委员会由天津大学苏万华院士担任主任,中国内燃机工业协会邢敏秘书长、山东大学李国祥教授担任副主任,委员会的成员有:清华大学帅石金教授、天津大学王天友教授、同济大学楼狄明教授、上海交通大学邓康耀教授、广西玉柴机器股份有限公司工程研究王辉院副院长、中国北方发动机研究所重点实验室主任邢卫东研究员。



会议由中国机械工业联合会牛芳主任主持,滨州渤海活塞有限公司董事长林风华对各位专家的莅临表示衷心的感谢。滨州渤海活塞有限公司总工程师刘世英对项目成果进行详细的汇报,发动机锻钢活塞关键技术研发及产业化项目围绕高强化发动机钢活塞的研发需求,提出了以提高活塞整体刚度、减少变形为控制目标的锻钢活塞协调性设计方法,开发了低压缩高度薄壁锻钢活塞。项目产品已经在重汽MT13、MC07等发动机上应用,用户反映良好,取得了显著的经济和社会效益;铸造铝活塞材料强化技术的开发与应用项目针对发动机运行时铸铝活塞由于承受交变的机械负荷、热负荷以及材料的高温蠕变等导致活塞发生的疲劳开裂问题,以细化铸造铝合金材料的微观组织作为突破口,研究了材料强化技术,提升了材料的综合性能。产品已批量应用于高功率密度低排放柴油发动机上,经用户装机应用表明,产品性能稳定、可靠性好,满足发动机技术要求,具有很强的市场竞争力,社会经济效益显著。



鉴定委员会的各位专家依次对两个项目成果的各个方面进行了质询和讨论,并给出相关意见与建议。最终鉴定委员会一致认为:发动机锻钢活塞关键技术研发及产业化项目具有重大创新,核心技术具有自主知识产权,对我国发动机产业的发展具有重大的促进作用,其总体技术达国际先进水平,同意通过鉴定。铸造铝活塞材料强化技术的开发与应用项目满足了国内外柴油机技术进步和市场多元化的需求,总体技术水平处于国际先进水平。



鉴定会最后,苏万华院士总结讲话,对项目组工作给予肯定与支持并对滨州渤海活塞有限公司表示祝贺。

至此,成果鉴定会圆满结束!



中国内燃机工业协会专家委员会

2020年12月5日


关于协会 | 联系我们 | 统计发布 | 资料下载

加入会员请咨询服务与发展部电话:010-68534889

报送数据企业请咨询中内协统计工作部电话:13699188605,非报送数据企业请咨询中内协办公室电话:010-68532870。

京公网安备 11010202008536号

备案号:京ICP备13042625号-1 | CopyRight © 2016 All Right Reserved 中国内燃机工业协会 版权所有